公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 38|回复: 1

2012年公务员考试数学运算考前训练(五)

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.若x,y,Z是三个连续的负整数,并且x>y>z,则下列表达式是正奇数的是:( )
A.yz-x B.(x-y)(y-z) C.x-yz D.x(y+z)
2.相同表面积的四面体,六面体,正十二面体以及正二十面体,其中体积最大的是:( )
A.四面体 B.六面体 C.正十二面体 D.正二十面体
3.编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算,如页码115用了2个1和1个5,共3个数字),问这本书一共有多少页?( )
A.117 B.126 C.127 D.189
4.为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?( )
A.42.5元 B.47.5元 C.50元 D.55元
5.某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做一个不合格零件将被扣除5元,已知某人一天共做了12个零件,得工资90元,那么他在这一天做了多少个不合格零件?( )
A.2 B.3 C.4 D.6
6.3种动物赛跑,已知狐狸的速度是兔子的2/3,兔子的速度是松鼠的2倍,一分钟松鼠比狐狸少跑14米,那么半分钟兔子比狐狸多跑( )米。
A. 28;B. 19;C. 14;D. 7
7.有4个不同的自然数,他们当中任意两数的和是2的倍数,任意3个数的和是3的倍数,为了使这4个数的和尽可能小,则这4个数的和为( )。
A.40;B. 42;C. 46;D.51
8.某种考试以举行了24次,共出了试题426道,每次出的题数有25题,或者16题或者20题,那么其中考25题的有多少次?( )
A.4;B.2;C. 6;D. 9
9.未来中学,在高考前夕进行了四次数学模考,第一次得80分以上的学生为70%,第二次是75%,第三次是85%,第四次是90%,请问在四次考试中都是80分的学生至少是多少?( )
A.10%;B.20%;C.30%;D.40%
10.四个连续的自然数的积为1680,他们的和为( )。
A.26;B.52;C.20;D.28
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
72142
发表于 2016-6-20 14:55:39 | 显示全部楼层

1.B
中公解析:B选项的值唯一确定,恰好为1,符合题目要求。选项A和D可能为偶数,也可能为奇数,选项C为负数。
2.D
中公解析:相同表面积的物体,球的体积最大,正二十面体更接近球体。相同周长的图形,圆所占面积最大。
3.B
中公解析:前9页用去9个数字;10到99页用去2×90=180个数字,三位数的页码用去的数字个数为:270-180-9=81,每页用去3个数字,因此三位数的页码一共有:81÷3=27页。从100页开始,到126页,恰好有27页。
4.B
中公解析:解法一:如果该用户15吨水全部都交5元钱/吨,则他应当交75元水费,比实际缴纳额少了12.5元。少缴纳的12.5元是因为未超出标准用水量的部分每吨少缴纳2.5元。因此标准水量为:12.5÷2.5=5吨。所以应交水费为5×2.5+(12-5)×5=47.5元。解法二:本题只要知道标准用水是多少,然后看用水12吨是否超标,通过解法一可知12吨用水也是超标的,那应当比用水15吨少缴纳:3×5=15元,因此有:62.5-15=47.5元。
5.A
中公解析:解法一:假设有个不合格的零件,那么合格零件就有(12-x)个。根据题意10×(12-x)-5x=90解得,x=2。解法二:本题用代入法求解也非常快捷。得到工资90元,所以合格零件数不会小于9,排除C、D;选项2、3代入,很容易得到答案A。
6.C
中公解析:令松鼠速度为x,则兔子为2x,狐狸为(4/3) ×x,又一分钟松鼠比狐狸少跑14米=>(4/3)×x-x=14=>x=42=>兔子一分钟跑84,狐狸一分钟跑56=>兔子半分钟跑42,狐狸半分钟跑28=>42-28=14。
7.A
中公解析:由“它们当中任意两数的和都是2的倍数”可知这些数必都是偶数,或都是奇数。再由“任意三个数的和都是3的倍数”可知这些数都是除以3后余数相同的数(能被3整除的数视其余数为0)。如第一个数取3(奇数,被3除余0),接着就应取9、15、21…(都是奇数,被3除余0);如第一个数取2(偶数,被3除余2),接着应取8、14和20……(都为偶数且被3除余2)。因为要让这4个数的和尽可能小,故第一个数应取1。所取的数应依次是:1、7、13、19.和为1+7+13+19=40。
8.B
中公解析:设25题的X道,20题的Y道,25X+20Y+16(24-X-Y)=426,得5X+4Y=54,答案代入,得2符合。
9.B
中公解析:这四次每次没有考80分的分别为30%,25%,15%,10%,求在四次考试中80分以上的至少为多少也就是求80分以下最多为多少,假设没次都考80分以下的人没有重合的,即30%+25%+15%+10%=80%,所以80分以上的至少有20%。
10.A
中公解析:思路一:因为是自然数且连续=>两连续项相加之和一定为奇数=>根据数列原理,a1+a2+a3+a4=2(a2+a3)=>只要找出ABCD各项除以2后为奇数的那一个=>选A。思路二:1680=105×16=15×7×16=7×8×30=5×6×7×8=>5+6+7+8=26。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-6-24 22:30 , Processed in 0.042490 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表