公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 29|回复: 1

2012年公务员考试数学运算考前训练(二)

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.某商品按定价的 80%(八折或 80折)出售,仍能获得20%的利润,定价时期望的利润百分数是( )。
A:40% B:60% C:72% D:50%
2.某商店进了一批笔记本,按 30%的利润定价.当售出这批笔记本的 80%后,为了尽早销完,商店把这批笔记本按定价的一半出售.问销完后商店实际获得的利润百分数是( )。
A:12% B:18% C:20% D:17%
3.有一种商品,甲店进货价(成本)比乙店进货价便宜 10%.甲店按 20%的利润来定价,乙店按 15%的利润来定价,甲店的定价比乙店的定价便宜 11.2元.问甲店的进货价是( )元?
A:110 B:200 C:144 D:160
4.开明出版社出版的某种书,今年每册书的成本比去年增加 10%,但是仍保持原售价,因此每本利润下降了40%,那么今年这种书的成本在售价中所占的百分数是多少?
A:89% B:88% C:72% D:87.5%
5.一批商品,按期望获得 50%的利润来定价.结果只销掉 70%的商品.为尽早销掉剩下的商品,商店决定按定价打折扣销售.这样所获得的全部利润,是原来的期望利润的82%,问:打了( )折扣?
A:6 B:7 C:8 D:9
6.某商品按定价出售,每个可以获得45元钱的利润.现在按定价打85折出售8个,所能获得的利润,与按定价每个减价35元出售12个所能获得的利润一样.问这一商品每个定价是( )元?
A:100 B:200 C:300 D:220
7.张先生向商店订购某一商品,共订购60件,每件定价100元.张先生对商店经理说:“如果你肯减价,每件商品每减价1元,我就多订购3件.”商店经理算了一下,如果差价 4%,由于张先生多订购,仍可获得原来一样多的总利润.问这种商品的成本是( )?
A:66 B:72 C:76 D:82
8.如果一米远栽一棵树,则285米远可栽多少棵树?
A、285 B、286 C、287 D、284
9.青蛙在井底向上爬,井深10米,青蛙每次跳上5米,又滑下来4米,象这样青蛙需跳几次方可出井?
A、6次 B、5次 C、9次 D、10次
10.某单位召开一次会议。会前制定了费用预算。后来由于会期缩短了3天,因此节省了一些费用,仅伙食费一项就节约了5000元,这笔钱占预算伙食费的1/3。伙食费预算占会议总预算的3/5,问会议的总预算是多少元?
A、20000 B、25000 C、30000 D、35000
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
71884
发表于 2016-6-20 14:15:38 | 显示全部楼层

1.选D 中公解析:设定价是“1”,卖价是定价的 80%,就是0.8.因为获得20%的利润,则成本为2/3。定价的期望利润的百分数是 1/3÷2/3=50%,答:期望利润的百分数是50%。
2.选D 中公解析:解:设这批笔记本的成本是“1”.因此定价是1×(1+ 30%)=1.3.其中80%的卖价是 1.3×80%,20%的卖价是 1.3÷2×20%。因此全部卖价是1.3×80% +1.3 ÷ 2×20%= 1.17。实际获得利润的百分数是1.17-1= 0.17=17%。答:这批笔记本商店实际获得利润是 17%。
3.选C 中公解析:解:设乙店的进货价是“1”,甲店的进货价就是0.9.乙店的定价是 1×(1+ 15%),甲店的定价就是 0.9×(1+20%).因此乙店的进货价是11.2÷(1.15- 0.9×1.2)=160(元).甲店的进货价是160× 0.9= 144(元).答:甲店的进货价是144元.设乙店进货价是1,比设甲店进货价是1,计算要方便些。
4.选B 中公解析:解:设去年的利润是“1”.利润下降了40%,转变成去年成本的 10%,因此去年成本是 40%÷10%=4.在售价中,去年成本占因此今年占 80%×(1+10%)= 88%.答:今年书的成本在售价中占88%. 因为是利润的变化,所以设去年利润是1,便于衡量,使计算较简捷.
5.选C 中公解析:解:设商品的成本是“1”.原来希望获得利润0.5.现在出售 70%商品已获得利润0.5×70%= 0.35.剩下的 30%商品将要获得利润0.5×82%-0.35=0.06.因此这剩下30%商品的售价是1×30%+ 0.06= 0.36.原来定价是 1×30%×(1+50%)=0.45.因此所打的折扣百分数是0.36÷0.45=80%.答:剩下商品打8折出售.
6.选B 中公解析:解:按定价每个可以获得利润45元,现每个减价35元出售12个,共可获得利润(45-35)×12=120(元).出售8个也能获得同样利润,每个要获得利润120÷8=15(元).不打折扣每个可以获得利润45元,打85折每个可以获得利润15元,因此每个商品的定价是(45-15)÷(1-85%)=200(元).答:每个商品的定价是200元.
7.选C 中公解析:解:减价4%,按照定价来说,每件商品售价下降了100×4%=4(元).因此张先生要多订购 4×3=12(件).由于60件每件减价 4元,就少获得利润4×60= 240(元).这要由多订购的12件所获得的利润来弥补,因此多订购的12件,每件要获得利润240÷12=20(元).这种商品每件成本是100-4-20=76 (元).答:这种商品每件成本76元.
8.选B 中公解析:1米远时可栽2棵树,2米时可栽3棵树,依此类推,285米可栽286棵树。
9.选A 中公解析:考生不要被题中的枝节所蒙蔽,每次上5米下4米实际上就是每次跳1米,因此10米花10次就可全部跳出。这样想就错了。因为跳到一定时候,就出了井口,不再下滑。
10.选B 中公解析:预算伙食费用为:5000÷1/3=15000元。15000元占总额预算的3/5,则总预算为:15000÷3/5=25000元。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-9-22 09:50 , Processed in 0.055577 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表