公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 48|回复: 0

2011国考行测辅导之资料分析精练及答案(二)

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
四、
2007年前三季度,我国全社会固定资产投资91529亿元,同比增长25.7%。其中,城镇固定资产投资78247亿元,增长26.4%;农村投资13282亿元,增长21.2%。在城镇投资中,国有及国有控股完成投资33951亿元,增长16.2%;房地产开发完成投资16814亿元,增长30.3%。从项目隶属关系看,中央项目投资7749亿元,同比增长15.4%;地方项目投资70497亿元,增长27.8%。从产业看,第一、二、三产业分别完成投资938亿元、34522亿元和42787亿元,同比分别增长41.1%、29.3%和24.0%。从行业看,煤炭开采及洗选业投资1103亿元,同比增长24.9%;电力、热力的生产与供应业投资5348亿元,增长10.6%;石油和天然气开采业投资1232亿元,增长13.7%;铁路运输业投资1395亿元,增长7.1%;非金属矿制品业投资1890亿元,增长50.9%;黑色金属矿冶炼及压延加工业投资1741亿元,增长13.0%;有色金属矿冶炼及压延加工业投资864亿元,增长31.2%。从注册类型看,内资企业投资69502亿元,同比增长26.8%;港澳台商投资和外商投资分别完成3742亿元和4648亿元,分别增长31.5%和18.7%。从施工和新开工项目情况看,截止到9月底,城镇50万元以上施工项目累计259083个,同比增加27901个;施工项目计划总投资222439亿元,同比增长18.2%;新开工项目170123个,同比增加18151个;新开工项目计划总投资60309亿元,同比增长24.2%,从到位资金情况看,城镇投资到位资金88764亿元,同比增长27.8%。其中,国内贷款增长14.5%,利用外资增长15.5%,自筹资金增长32.2%。
16.2006年前三季度城镇固定资产投资是()。
A.60479亿元B.61904亿元C.69104亿元D.72815亿元
17.下列各项投资中,2007年前三季度增幅最大的一项是()。
A.石油和天然气开采业投资 B.煤炭开采及洗选业投资
C.房地产开发完成投资 D.有色金属矿冶炼及压延加工业投资
18.就2007年前三季度而言,下面说法正确的是()。
A.第二产业投资增长率高于第一、第三产业投资增长率
B.第三产业投资增长额大于第一、第二产业投资增长额
C.第一、第二产业的投资总值要超过第三产业
D.上述说法都不正确
19.下列说法与资料相符的是()。
A.与其他行业相比,2007年前三季度有色金属矿冶炼及压延加工业投资增长率最大
B.2006年前三季度,非金属矿制品业投资已经超过铁路运输业投资
C.2007年前三季度石油和天然气开采业的投资额度已经超过煤炭开采及洗选业投资
D.2007年前三季度黑色金属矿冶炼及压延加工业增长率超过石油和天然气行业增长率
20.关于2007年前三季度,城镇50万元以上的项目,下面说法正确的是()。
A.施工项目增加个数小于新开工项目增加个数
B.新开工项目平均每个项目投资858万元
C.平均每个新开工项目的金额大于施工项目平均金额
D.施工项目增速大于新开工项目增速
五、
相邻六省生产性服务业从业人员分析表(2005年)
单位:万人

20131128024323586.jpg

20131128024323586.jpg

21.六省从业人数比例最悬殊的生产性服务业是( )。
A.交通运输、仓储及邮电通信业
B.信息传输、计算机服务和软件产业
C.金融保险业
D.房地产业
22.C省与D省相比,从业人数最接近的生产性服务业是( )。
A.信息传输、计算机服务和软件产业
B.租赁和商业服务业
C.金融保险业
D.科学技术服务业
23.六省的生产性服务业,按从业人数多少排名相同的行业是( )。
A.交通运输、仓储及邮电通信业
B.信息传输、计算机服务和软件产业
C.租赁和商业服务业
D.科学技术服务业
24.以从业人数为标准,C省与其他五省相比,相对较弱的行业是( )。
A.交通运输、仓储及邮电通信业
B.信息传输、计算机服务和软件产业
C.金融保险业
D.科学技术服务业
25.就从业人数规模看,以下关于六省生产性服务业的判断不正确的是( )。
A.A省房地产业相对发达
B.E省、F省的信息传输、计算机服务和软件产业相对薄弱
C.F省的金融保险业很发达
D.B省从业人员数量最悬殊的两个行业是交通运输、仓储及邮电通信业与金融保险业
六、
2007年我国对主要国家和地区货物进出口额及其增长速度
单位:亿美元

20131128024323357.jpg

20131128024323357.jpg

26.2007年我国对主要国家和地区货物进出口贸易逆差额(进口额-出口额)最大的国家(地区)是(  )。
A.欧盟B.美国C.韩国D.中国台湾
27.2007年我国对韩国货物进出口总额约比上年增长(  )。
A.15.6%B.19.1%C.26.1%D.44.2%
28.与上年相比,2007年我国对主要国家和地区货物进出口总额增长率超过20%的国家(地区)有(  )。
A.3个B.4个C.5个D.6个
29.与上年相比,2007年我国对主要国家和地区货物进出口总额增长率最高的国家(地区)的进口额为(  )。
A.146亿美元B.197亿美元C.240亿美元D.285亿美元
30.下列说法中,不正确的是(  )。
A.2007年,我国对欧盟的货物出口额最大
B.与上年相比,2007年我国对主要国家和地区货物进出口总额增长率都超过10%
C.2007年,我国对主要国家和地区货物进口额总共约为9907亿美元
D.2006年,我国对日本的货物进口额最大
【答案及解析】
16.【答案】B。解析:由材料可知,2007年前三季度我国城镇固定资产投资为78247亿元,增长26.4%,则2006年前三季度城镇固定资产投资是

20131128024324989.jpg

20131128024324989.jpg

最接近的选项就是B,应选择B。
17.【答案】D。解析:由材料可知,2007年前三季度石油和天然气开采业投资同比增长13.7%,煤炭开采及洗选业投资同比增长24.9%,房地产开发完成投资同比增长30.3%,有色金属矿冶炼及压延加工业投资同比增长31.2%,比较可知,有色金属矿冶炼及压延加工业投资增幅最大,应选择D。
18.【答案】B。解析:A项,2007年前三季度,第一、二、三产业分别完成投资938亿元、34522亿元和42787亿元,同比分别增长41.1%、29.3%和24.0%,则同比增长率最大的是第一产业,A错误;
B项,第一产业投资增长额为

20131128024324189.jpg

20131128024324189.jpg

亿元,第二产业增长额为

20131128024324548.jpg

20131128024324548.jpg

亿元,第三产业增长额为

20131128024325507.jpg

20131128024325507.jpg

亿元,明显第一产业投资增长额最小,只需比较第二、三产业投资增长额即可,

20131128024325630.jpg

20131128024325630.jpg

,即第二产业投资增长额小于第三产业,B正确;
C项,第一、第二产业的投资总值为938+34522<1000+35000=36000亿元<42787亿元,即小于第三产业的投资额,C错误;
D项,由于B是正确的,故D不正确。
综上,符合题意的选项就是B。
19.【答案】C。解析:A项,从行业来看,2007年前三季度投资增长率最大是非金属矿制品业,增长50.9%,大于有色金属矿冶炼及压延加工业的31.2%,A错误;
B项,2006年前三季度,非金属矿制品投资为

20131128024325373.jpg

20131128024325373.jpg

亿元,铁路运输业投资为

20131128024326921.jpg

20131128024326921.jpg

亿元,前者小于后者,B错误;
C项,2007年前三季度石油和天然气开采业投资为1232亿元,煤炭开采及洗选业投资为1103亿元,前者大于后者,C正确;
D项,2007年前三季度,黑色金属矿冶炼及压延加工业投资同比增长13.0%,石油和天然气开采业投资同比增长13.7%,前者小于后者,故D错误。
综上,符合题意的就是C。
20.【答案】D。解析:A项,2007年前三季度,城镇50万元以上的施工项目同比增加27901个,新开工项目同比增加18151个,前者大于后者,A错误;
B项,新开工项目为170123个,计划总投资60309亿元,则平均每个项目投资为

20131128024326951.jpg

20131128024326951.jpg

万元,B错误;
C项,施工项目累计259083个,总投资为222439亿元,则施工项目平均金额为

20131128024326467.jpg

20131128024326467.jpg

万元,由B项可知新开工项目平均金额为

20131128024327483.jpg

20131128024327483.jpg

万元,故施工项目平均金额大于新开工项目,C错误;
D项,施工项目增速为

20131128024327464.jpg

20131128024327464.jpg

,新开工项目增速为

20131128024327223.jpg

20131128024327223.jpg

,即施工项目增速大于新开工项目增速,D正确。
综上,符合题意的就是D。
21.【答案】C。解析:比较四个选项中各行业六省从业人数最大值与最小值的比值即可,A项为187.3∶20.0≈9;B项为28.5∶4.1≈7;C项为22.4∶1.3≈17;D项为72.5∶4.8≈15;则C项比值最大,即金融保险业从业人数比例最悬殊。
22.【答案】D。解析:C省与D省在信息传输、计算机服务和软件业的从业人数分别为16.0万人和11.4万人;在租赁和商业服务业的从业人数分别为11.9万人和8.7万人;在金融保险业的从业人数分别为16.7万人和7.3万人;在科学技术服务业的从业人数分别为6.4万人和5.5万人;比较可知科学技术服务业的从业人数相差最少,最接近。
23.【答案】A。解析:按六省的生产性服务业从业人数多少排名,交通运输、仓储及邮电通信业中的从业人数都是最多的,均居第一位。
24.【答案】D。解析:C省在选项中四个生产性服务业从业人数的排名分别为第二、第三、第二、第四,所以与其他五省相比,C省相对较弱的行业是科学技术服务业。
25.【答案】C。解析:A项,六省在房地产业的从业人数相比,A省最多,A项正确;
B项,E、F省的信息传输、计算机服务和软件产业的从业人数分别为4.3万人和4.1万人,与其他省相比较少,B项正确;
C项,F省的金融保险业的从业人数为1.3万人,是六省中最少的,C项错误;
D项,B省在六个生产性服务业中的从业人数最多的是交通运输、仓储及邮电通信业,最少的是金融保险业,D项正确。
综上所述,只有C项错误。
26.【答案】D。解析:比较选项中对四个国家的货物出口额与进口额,对欧盟、美国呈现顺差;对韩国的逆差为1038-561=477亿美元;对中国台湾的逆差为1010-235=775亿美元。故选D。
27.【答案】B。解析:2007年我国对韩国的货物出口额增长率为26.1%,进口额增长率为15.6%,则进出口总额的增长率应该在两者之间,结合选项,只能选择B。
28.【答案】B。解析:根据117题的方法,进出口总额增长率一定大于20%的有欧盟、东盟、印度,一定小于20%的有美国、中国香港、日本、中国台湾,从117题可知韩国进出口总额增长率也小于20%,只需确定俄罗斯的进出口总额增长率即可。俄罗斯2006年的进出口总额为285÷(1+79.9%)+197÷(1+12.1%)≈285÷1.8+197÷1.12=158+176=334亿美元,2007年的进出口贸易总额为285+197=482亿美元,增长率为

20131128024328217.jpg

20131128024328217.jpg

。则一共有4个国家和地区满足题意。
29.【答案】A。解析:选项A、B给出的是对印度和俄罗斯的进口额,只对这两个国家进行比较即可。由118题可知,对俄罗斯的增长率为44.3%;对印度2006年的进出口总额为240÷(1+64.7%)+146÷(1+42.4%)=146+103= 249亿美元,2007年的进出口总额为240+146=386亿美元,增长率为

20131128024328549.jpg

20131128024328549.jpg

。因此进出口总额增长率最高的是印度,其进口额为146亿美元。
30.【答案】C。解析:A项,由表格中数据易得2007年对欧盟的出口额最大,A正确;
B项,由表格数据,再结合117题的方法,可知B正确;
C项,2007年我国对主要国家和地区货物进口总额为1110+694+128+1340+1084+1038+197+146+1010
D项,由表中数据,2007年,我国对日本的进口额最大,远远大于对俄罗斯的进口额,增长率与韩国相当,且比其余国家和地区(除俄罗斯外)小,因此,2006年对日本的进口额是最大的,D正确。
综上,此题答案为C。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2020-10-30 00:55 , Processed in 0.062170 second(s), 10 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表