公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 80|回复: 1

公务员考试:快速解题秘笈

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:16:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
快速解题秘笈(一)
公务员考试行政能力测试试卷素来以题量大、时间短著称。在规定时间内,面对需要平均不到一分钟就要解决一道试题的试卷,不少考生根本没有足够的时间来完成,更别提留出一点时间来检查一下答案了。在这种严峻形势下,备考时除了要加强语言、政治、数学、经济、历史、法律、文化等各方面知识的吸收、理解外,加快做题速度就成了重中之重。
在数学题目中,寻找过程最简洁、计算最简单的解题方法就成了大家的追求。下面,谨以几道行测数学运算题为例,来拓展思路,寻求最佳解决方案。
1.(08陕西行测46题)
一个三位数除以43,商是a,余数是b,则a+b的最大值是:
A.957B.64C.56D.33
思路:从最大的三位数出发,计算它除以43的商和余数;再寻找余数最大值的被除数中,商最大的一个。两组比较,看哪个比较大。新解法:可以从43和30的乘积采用截头法得到1200,则商小于最大余数43-1=42出发,只考虑余数最大的那一部分数。
解题:43×30=截头得到40×30=1200>1000,则商a小于30,也小于最大的余数43-1=42,42<a+b<30+42=72,可排除A、D。当a+b=64时,a=22,43×22+42=43×23-1=989<1000,符合题意,应选B,排除C。
正确答案【B】
2.(2008年广东上行测6题)
甲、乙二人同时从A地去B地,甲每分钟行60米,乙每分钟行90米,乙到达B地后立即返回,并与甲相遇,相遇时,甲还需行3分钟才能到达B地,问A、B两地相距多少米?
A.1350米B.1080米C.900米D.720
思路:可以根据两人相遇时所用时间相等,以两地距离为未知数建立方程来解题,但涉及到分式,计算较为繁琐。转而从两人相遇时距离差出发,可以求得相遇时所用时间,进而计算两地距离。
解题:相遇时,乙比甲多行了3×60×2=360米,都行了360÷(90-60)=12分钟,则A、B两地相距60×(12+3)=900米。
正确答案【C】
3.(08江苏行测C20题)
从某车站以加速度为1/18米/秒2始发的甲列车出发后9分钟,恰好有一列与甲列车同方向,并以50米/秒作匀速运行的乙车通过该车站,则乙车运行多少分钟与甲车距离为最近?
A.9B.3C.5D.6
思路:甲车在前,乙车在后,当甲车速度小于乙车时,两车之间距离会拉小;当甲车速度大于乙车时,两车之间距离会拉大;只有两车速度相等时,两车距离最小,乙车与甲车距离最近。
解题:当乙车与甲车距离最近时,乙车的速度和甲车的速度相等。根据Vt=Vo+at,可得:50=(1/18)×(9×60+t),求得t=360秒=6分钟。
正确答案【D】
4.(2008浙江行测13题)
在自然数1至50中,将所有不能被3除尽的数相加,所得的和是:
A.865B.866C.867D.868
思路:从题目出发,实际计算1至50中所有不能被3除尽的数,也是一种方法,但因为不是简单的数列,计算还是比较繁琐的。可以转化成为1至50的和与其中所有能被3除尽的数的和的差,比较简单一些。不进行实际计算,列成式子后从性质上进行判断,更为简洁。利用尾数法,也是一个很简洁的方法。
解题:1到50的和为(1+50)×50÷2=51×25,由于51是3的17倍,则1到50的和是3的倍数。所有能被3除尽的数的和也是3的倍数,则两者的差即所有不能被3除尽的数的和应该是3的倍数,从选项分析,A、D被3除后余1,B被3除后余2,只有C是3的倍数。
另法:1到50的和为(1+50)×50÷2=51×25,尾数是1×5=5;所有能被3除尽的数是从3到48,一共48÷3=16个,他们的和是(3+48)×16÷2=51×8,尾数是1×8=8。51×25-51×8,其尾数等于各自尾数相减,5-8=7(7+8=15),应选C。
正确答案【C】
5.(08沈阳行测10题)
假设地球是一个正球形,它的赤道长4万千米。现在用一根比赤道长10米的绳子围绕赤道一周,假设在各处绳子离地面的距离都是相同的,请问绳子距离地面大约有多高?
A.1.6厘米B.1.6分米
C.1.6毫米D.1.6米
思路:直接计算求出地球半径与绳子半径,再求差是比较麻烦的,直接计算两数的差比较简单。从选项考虑,只有单位不一样,结合算式求解。
解题:设地球的半径为R,绳子离地面大约高度为h,2π(R+h)-2πR=2πh=10米,则h大于1米,2πh=10>2π×1=2π=6.28,只有D是正确答案。
正确答案【D】
从上面的解题过程中可以发现,首要的问题还在于对基础知识的熟练,在这个基础上,才能够寻求更简单和快捷的解题方式,才能在考试中取得更好成绩。
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73892
发表于 2016-6-20 13:42:45 | 显示全部楼层

快速解题之估值近似法
在考试中,偶尔会有这样的题目出现:应用正面解法的计算比较繁琐,而且也容易出错;相应的,先采用题目条件进行简单分析,再利用选项配合估值近似法进行计算,会收到事半功倍的效果。谨以下面的几道试题,介绍一下这种快速解题的方法。
例1:一个两位数,十位上的数字是个位上的数字的2/3,把十位上与个位上的数字调换后,新数比原数大18,则原来这个两位数的两个数字和是:
A.12B.10C.8D.21
解析:满足十位数是个位数字的2/3的两位数只能是23,46和69,这三个两位数的两个数字之和分别是5,10和15,选项中只出现10,则该数字就是46,把十位上与个位上的数字调换后,新数为64,64-46=18,满足题意。
正确答案:B
例2:某商品原价为30元,第一年提价10%,第二年又降低10%,第三年又提价10%,则第三年该商品的最后价格为
A.29.7元B.32.67元C.30元D.33元
解析:第三年该商品的最后价格为应为原价的(1+10%)×(1-10%)×(1+10%)=1.1×0.9×1.1=0.99×1.1<1.1,同时1.1×0.9×1.1=1.21×0.9>1.2×0.9>1,则最后价格大于30元,小于30×1.1=33元,应选择32.67元。
正确答案:B
例3:某年级有4个班,不算甲班其余三个班的总人数是131人;不算丁班其余三个班的总人数是134人;乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人,问这四个班共有多少人?
A.177B.176C.266D.265
解析:首先,根据乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人的条件,则四个班的人数之和应该是个奇数,则排除了176和266。当四个班共有177人时,乙、丙两班总人数为(177-1)÷2=88人,甲、丁两班的总人数为88+1=89人,甲班人数为134-88=46人,丁班人数为131-88=43人,且46+43=89,符合题意,则四个班的总人数就是177人。而当四个班共有265人时,乙、丙两班总人数为(265-1)÷2=132人,大于不算甲班其余三个班的总人数131人,不合题意。
正确答案:A
例4:某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元,已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少钱?
A.550B.600C.650D.700
解析:四个选项的值都是大于500元的,当鞋子原价是500元时,打折后为500×8.5÷10=500×(100%-15%)=500-75=425元,再打9.5折后为425×9.5÷10=425×(100%-5%)=425-21.25>400,则应该享受“满400元再减100元”的优惠。选取比较简单的选项600和700进行近似计算,鞋子原价为600元时,打折后为600×8.5÷10=600×(100%-15%)=600-90=510元,再打9.5折后为510×9.5÷10=510×(100%-5%)=510-25.5>400,应付款510-25.5-100=384.5元;鞋子原价为700元时,打折后为700×8.5÷10=700×(100%-15%)=700-105=595元,再打9.5折后为595×9.5÷10=595×(100%-5%)=595-29.75>500,则应付款大于500-100=400元,不合题意。
正确答案:B
例5:完成某项工程,甲单独工作需要18小时,乙需要24小时,丙需要30小时。现按甲、乙、丙的顺序轮班工作,每人工作一小时换班。当工程完工时,乙总共干了
A.8小时B.7小时44分钟C.7小时D.6小时48分钟
解析:三人都工作一个小时可以完成该工程的1/18+1/24+1/30=47/360,选项中有两个整数值,用它们进行近似估算。当三人都工作7小时时,一共做了7×47/360=329/360<1;当乙工作8小时时,三人至少做了329/360+1/18+1/24=363/360>1。则乙工作的时间一定在7小时和8小时之间,则应选择7小时44分钟。
正确答案:B
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2022-9-26 01:52 , Processed in 0.062820 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表