公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 30|回复: 1

成语俗语训练20题

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.下列句子中加点的成语使用恰当的一句是()
A.近几年,黄河、岷江的部分河段多次出现断流现象,面对这江河日下的情况,人们开始冷静地思考环境问题。
B.在今年的世界女子排球锦标赛中,中国女子排球队把自己的风格特点和技术水平表现得炉火纯青。
C.“心连心”艺术团的全体员工手不停挥,向前来送行的群众依依道别。
D.房山旅游开发区以其清奇俊美的独特风光吸引各地游客纷至沓来。
1.【答案】D。 
2.下下各句中,加点的成语使用不恰当的一句是()
A.盗挖天山雪莲日益猖獗的主要原因是,违法者众多且分布广泛,而管理部门又人手不足,因此执法时往往捉襟见肘。
B.直到锒铛入狱,这个贪官才痛定思痛地说了句心里话:“世上没有后悔药可吃,我落
到今天的这个下场,教训真是刻骨铭心。”
C.“神舟”五号和“神舟”六号载人飞船的连续成功发射和顺利返回,标志着我国航空
航天事业发展到一个新的阶段,中华民族的伟大业绩必将彪炳千古。
D.日本宣布的钓鱼岛灯塔“国有化”一事表明,日本国内右翼势力又沉渣泛起,兴风作浪,这将严重影响和威胁亚太地区的和平。
2.【答案】B。解析:“痛定思痛”指悲痛的心情平静之后,回想以前的痛苦。这里指贪官悔过,用词和语境不合。可改为“追悔莫及”。
3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是()
A.在那个年代,农民虽然胼手胝足地劳作,却不免饥寒交迫。
B.在鱼龙混杂的好莱坞,派克总是那样谦逊,与人为善,人们提起他都赞不绝口。
C.鲁迅对阿Q的描写可谓穷形尽相,这不仅得力于他写作的高超技艺,更因为他对国民劣根性体味深刻。
D.望霞亭依山傍水,漱石枕流,吸引着无数游客驻足其间,酝酿出多少有趣的故事。
3.【答案】D。解析:A.胼手胝足:手脚都长了茧子。B.鱼龙混杂:比喻好人和坏人混在一起,成分复杂。C.穷形尽相:形容描写刻画十分细致生动,现在也用来指丑态毕露。D.漱石枕流:喻隐居生活。 
4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是
A.从古到今,龙一直是中国的形象标志。然而,这一形象往往让对中国历史和文化了解不多的外国人产生一些不可理喻的联想。
B.多哈亚运会的开幕式精彩纷呈,长城、京剧、丝绸之路等中国元素的引入让人不免担心,北京奥运会开幕式要想超越多哈,留给张艺谋的空间已是捉襟见肘。
C.庄子的哲学用诗意盎然的散文写出,充满令人赏心悦目的寓言,颂扬一种崇高的人生理想,与任何西方哲学不相上下。
D.为本刊撰稿,一定要针对具体而微的问题,能有切身的体会更好,切忌空泛冗长。
4、【答案】C。
5.下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是
A.肩负着严肃使命的文学,自然不再注重“传奇”,不再注重趣味的愉悦,读起来也得正襟危坐,跟读经典差不多,不能再那么马马虎虎,随随便便的。
B.辛弃疾的词本以沉雄豪放见长,而这里选的《西江月》《鹧鸪天》两首词却都很清丽,足见伟大的作家是不拘一格的。
C.美国“发现号”航天飞机重返太空,“哥伦比亚号”事故又被人忆起。《中华读书报》所刊
D.在这种情况下,回国人员只能做无米之炊,很难有所作为。
5.【答案】C。解析:“香消玉殒”指女子之死,而且特指年轻漂亮的女子而言,绝对不能用于“五男二女”。
6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是()
A.他们把党和人民给他们的权力,当做经营个人天下的工具,大肆挥霍国家资财,犯下了肆无忌惮的罪行。
B.走进这座装修一新的居室一看,新房里坐着的,除新娘新新郎外,还有不少调侃逗乐、笑逐颜开的街坊邻居。
C.有人说“生活水平提高了,生产力就会提高”,这是舍本逐末的说法,正确的说法应是生产力提高了,生活水平才能提高。
D.我生来性格倔强,心直口快,决不赞成你这种似是而非的态度,也不做你这样明哲保身的“好好先生”
6.【答案】B。解析:“肆无忌惮”形容任意妄为,没有一点顾忌,不能做“罪行”的定语。“舍本逐末”指做事不抓根本,却在枝节上用工夫,这里表达的意思是根本、枝节颠倒,应为“本末倒置”。“似是而非”是好像对而实际上并不对,不能用来修饰“态度”,应将改为“模棱两可”。
7.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是()
A.我们有很多遗产管理者太急功近利,他们把遗产定性为旅游资源,进行竭泽而渔式的开发,这是极不负责的行为。
B.她提问时,总会把脸转向他。她的问题不难,又同时加了许多暗示,答案几乎是呼之欲出。
C.荒诞戏剧没有戏剧冲突,故事情节支离破碎,人物语言也颠三倒四,却更真实地反映现实的某些状况。
D.经过艰苦努力,他果然不负众望,挽救了这家濒临倒闭的企业,并因此获得市“劳动模范”奖章。
7.【答案】B。解析:“呼之欲出”的对象是指“画像”或“作品中人物描写”。
8.下列各句中加点的熟语使用正确的一句()
A.面对卧病多年的母亲,看到当小学教师的父亲为了自己的学费东奔西跑,小琴不觉泪流满面。父亲安慰她说:“你为咱家争了气,为了让你上大学,家里就是卖掉房子也在所不辞。”
B.喜欢在洁白的墙上笔走龙蛇、信手涂画,大概是我们中国人的一种积习和癖好,不知此风起于何时,始作俑者为谁。
C.近年来,大量的流动人员汇集这里,林子大了什么鸟儿都会有,偷拐骗抢,应有尽有,防不胜防,屡打不灭。
D.视听产品的盗版是把双刃剑,它给国内演艺界造成了损失,也使外国投资人望而却步。8.【答案】B。解析:B比喻第一个做某项坏事的人或某种恶劣风气的创始人。A应为“在所不惜”。C指应该有的都有,与语境不合D比喻既有利又有弊、既可造福人类又可危害人类的同一事物。
9.下列句子中加点的熟语使用错误的一句是()
A.张家界之美,真是不可名状,我到过国内外许多地方,但如此美丽的人间仙境,我还是第一次见到。
B.现在有的干部职务升了,权力变了,对自己的要求却放松了;权力一大,直接监督他的人少了,利用他、为他抬轿子的人就多了。
C.在多哈亚运会上,取得胜利的中国体育代表团让国人骄傲,能否在两年之后的北京奥运会上再创辉煌,大家拭目以待。
D.在市场销售持续疲软的情况下,不少企业却能扭亏为盈,求得生机和发展,这与大刀阔斧洗心革面的改革是密切相关的。
9.【答案】D。解析:A.不可名状:无法用言辞来表达、形容。B.抬轿子:比喻为别人的利益奔走效劳或奉承吹捧。C.拭目以待:形容有所期待。D.洗心革面:对象是曾经有罪的人。
10.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一句是
A.西方诗歌很难译得形神兼备,理性上我一贯赞同忠实,然而伴随忠实而来的板滞或晦涩又常使我高兴阑珊。
B.在“超女经济”的烘烤下,现在的超女不再是那种简单的“想唱就唱”了,而是成了走进娱乐圈的终南捷径了。
C.普拉蒂尼在接受记者采访时说:“尤文图斯夺冠几乎已经成为传统了。象AC米兰、国际米兰及罗马这些球队,只能望其项背。”
D.东北财经大学金融工程硕士研究生顾建国毕业后回乡养猪,遭到家人的反对:“这简直是‘高射炮打蚊子’嘛。”
10.【答案】C。解析:“望其项背”表示赶得上或比得上,多用于否定句。即加否定词表示赶不上。
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73196
发表于 2016-6-20 13:54:19 | 显示全部楼层

11.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是()
A.我们有很多遗产管理者太急功近利,他们把遗产定性为旅游资源,进行竭泽而渔式的开发,这是一种极不负责的行为。
B.生活中的人都不是孤立的,都和整个社会休戚相关,有着千丝万缕的联系,因此,我们每个人都应为社会的发展作贡献。
C.现在这样乱糟糟地没有一个标准,南北口音不同,一个译者译成一个模样,随心所欲,教读者莫衷一是。
D.李军原来的学习基础虽然不好,但他凭着一股打破沙锅璺(wèn)到底的精神,刻苦钻研,经过一年多的努力,现在,他的学习成绩在年级已名列前茅。
11.【答案】B。解析:竭泽而渔:泽:池、湖。掏干了水塘捉鱼。比喻取之不留余地,只图眼前利益,不作长远打算。休戚相关:指彼此的优喜祸福紧相关联,形容关系密切,利害一致,用在个人与社会之间就不恰当,可换为“息息相关”。莫衷一是:不能断定哪个说法对,得不出一致的结论。打破沙锅璺到底:比喻对问题寻根究底。
12.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是()
A.政府安土重迁,拨给搬迁到外省的移民一大笔搬迁费,使他们在建好新的家园之后,还有足够的生活费。
B.真是怪事,电影院一挂出“少儿不宜”的牌子,观众反而多起来,都开演半个小时了,人们还不绝如缕地往影院赶。
C.很多留学生从欧美日本回来,只知生吞活剥地谈外国,而不能很好地研究本国的事情,这是很不好的风气。
D.既然知道错了,就应该马上改正,如果犯而不校,那就危险了。
12.【答案】C。解析:A项安土重迁:安于故土,不愿轻易迁居他乡。B项不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了。多用来形容形势危急或声音细微悠长。D项犯而不校:别人触犯了自己也不计较。 
13.下列各句中加点的成语,使用不正确的是一项是()
A.黄健翔特立独行,他的解说使我国电视体育节目解说的方式发生了一些改变。
B.有人认为,霍金的理论非常高深,对于我们大多数普通读者来说实在是不知所云。
C.不管主题、情节是否需要,总塞进一些灯红酒绿的舞会场面,审很多电视剧的通病。
D.纳税若不被大众普遍接受,那么,让社会更趋公平和谐的愿望就只能成为海市蜃楼。13.【答案】B。解析:不知所云:不知所说的是什么,指语言紊乱或空洞。
14、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是
A、听到这个消息,不祥的预感涌上四个老人的心头,他们又沿路返回,细细寻找蛛丝马迹。B、那时严福祥和全楼的人们正在熟睡,谁也没想到他们在香甜的梦中要和突如其来的大火不期而遇。
C、在以后的岁月里,埃菲尔的一些不同凡响的设计不断涌现,这些设计既结构简便,又造价低廉。
D、医院有关人员不是采取积极措施救人,而是欲置患者于死地,掩盖事故真相,干了伤天害理、耸人听闻的事。
14、【答案】D。解析:耸人听闻:夸大事实或说离奇的话,使人听了感到震惊。此处应用“骇人听闻”。
15.下列加点的成语使用正确的一句是()
A.第十五届亚运会开幕式现场,在万众瞩目的点火仪式中,一匹奋力奔向火炬台的阿拉伯骏马感染了整个现场,当圣火引燃时,现场所有人的激情毫无保留地释放了。
B.很显然,我们班能在这次评选中获得第一名,是与班长振振有词的陈述分不开的。
C.登上山顶,遥望江水从苍茫中迤逦而来,又奔流不息地融入苍茫的远方,真有一种回肠荡气的感觉。
D.由于考不上学,他不吃不喝,哀毁骨立,大家看到后,心里很难受。
15.【答案】A。解析:B“振振有词”:形容理由似乎很充分,说个不休,带贬义。C“回肠荡气”:使中肠回旋,意气激荡,形容文章、乐曲十分委婉动听,感人至深。D“哀毁骨立”:多指丧亲、守孝期间尽礼而损坏身子,极瘦极瘦。 
16.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是
A.快乐其实很简单,可能是一个会心的微笑,一条默契的短信,也可能是一次大快朵颐后的酣畅。
B.紧张的日本媒体也风声鹤唳,11日一大早就急匆匆推出“朝鲜进行了第二次核试验”消息。
C.印象中不学无术的“民工”与饱读诗书的“大学生”究竟孰优孰劣、孰高孰低,似乎长期以来都是一个答案不言而喻的问题。
D.亨特是台球界少有的天才球员。他给“老气横秋”的斯诺克注入了流行与时尚的元素,让更多的年轻人喜欢上了这项运动。
16.【答案】C。解析:“不言而喻”改为“不言自明”。
17.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是()
A.中国“经济年度人物”自2000年开始评选以来,当选者均为所在行业内“翻手为云,覆手为雨”的名人,而2003年“经济年度人物”当选者之一竟然是四川的一位普通农妇。
B.他从事文学创作,他从事的是科学研究,这两个人取得的成就很难等量齐观,不同的领域,很难说的成就更大。
C.古诗中经常会体味到羁旅行役的悲鸣,安土重迁是中国人巨大的传统心理惯性,由此可见三峡移民工作艰巨性。
D.为把本市建设成花园式城市,市政府投入了巨大的人力、物力,同时要求每个市民也要履行责任和义务,为城市绿化、美化添枝加叶。
17.【答案】C。解析:安土重迁,留恋旧土,不愿轻易迁移到外地,其它各项成语的使用均不恰当。A项翻手为云,覆手为雨,形容人反复无常或惯于耍手段,含贬义。B项等量齐观,对有差别的事物同等看待,不合语境,应为“相提并论”。D项添枝加叶,形容事物或转述别人的话时添上没有的内容。此处望文生义。
18.下列各句中,加点的词语使用全都恰当的一句是()(3分)
A.少年时代就告别亲友,作客他乡的好友回到故土,他做的第一件事就是走亲访友,而他访问的第一位朋友就是我,对于他的做客我家,我们一家都表示了极大的热情。
B.他就是这么样的一个人:有事情要他帮忙,他总是找借口推脱;有责任要他负责,他总是找理由推托。
C.新华社多哈12月5日体育专电:亚运会体操男子单项结束,中国队七项中染指六金。
D.“身教重于言教”,是为人父母者应当时刻牢记的原则。如果我们平时注意礼仪,举止文明,不沾染赌博等恶习,那么,上行下效,孩子们就一定会走出一条正确的人生大道。
18.【答案】A。解析:B“推托”,借故拒绝。“推脱”,推卸责任等。C染指,比喻插手以获取不应得的利益贬义,此处不合语境。典出《左传》:郑灵公请大臣们吃甲鱼,故意不给子公吃,子公很生气,就伸出手指蘸了点汤,尝尝味道走了。“子公怒,染指于鼎,尝之而出。”――《左传·宣公四年》D上行下效,上面的人喜欢怎么做坏事,下面的人便也跟着怎么做。贬义。
19.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是()
A.对腐败分子事后的惩处,从促进和谐的角度来看,尽管非常必要,但其效果仍属于“扬汤止沸”的范畴。
B.这篇论文虽然材料翔实,条理清晰,但观点模糊,行文?嗦,援引的事例失当,当为不刊之论。
C.中国文学界时下的风尚,要么附庸影视,把黄钟大吕切割成商业快餐;要么寄情山水,以随意短章打发岁月。
D.超女吸聚的粉丝还未散去,超女纪念碑之议日盛,是变本加厉的吹嘘,还是落井下石的反讽?正见仁见智。
19.【答案】B。解析:比喻不能改动或不可磨灭的言论,而该句却把它当成“不能够刊登的言论”。
20.下列各句中加点的成语,使用恰当的一句是:
A.近年来,中国新一代电影女导演异军突起,她们的作品不少在国际和国内赢得了声誉。
B.在多哈亚运会中,中国男子田径运动员的表现并不像预期的那样好。在男子径赛中,中国运动员获得了金、银、铜牌各三枚;在田赛中仅获得一枚铜牌,更是差强人意。
C.今天的主题讨论,各组角度不同,因而侧重各异,如此南辕北辙,怎么能达成协议呢?
D.在丹江口大坝加高工程施工过程中,我们将始终高度重视安全,将以谨慎小心、如临大敌的工作态度,确保安全生产,创造安全工程。
20.【答案】A。解析:B差强人意,意为大体上还能使人满意。与文意不符。C南辕北辙,比喻行动和目的相反。不能用于表达双方的意见分歧。D如临大敌,形容把情况看得很严重。不能表达谨慎小心的态度。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-9-22 10:13 , Processed in 0.060642 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表