公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 38|回复: 1

片断阅读训练20题

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、【粤0844上】社会保障体系建设的目标,即到2020年人人不同程度地享有社会保障。社会保障体系的底线是,要防止任何人由于生活困难陷入绝望的境地,要消除他们的生存危机和生存恐惧。只要有一个人因为生活困难而绝望了,那么这个保障的网络就是有漏洞的。
这段文字主要阐述社会保障体系建设的:
A.原则B.期限C.目标D.意义
【答案】C。解析:第一句话已经告诉是社会保障体系建设的目标。
2、【粤0845上】近年来,各种搞笑、轻浮的网络语言大规模地侵入了传统汉语的领地,影响大有不断壮大之势。对待网络语言,虽然学界和社会上还有很多不同的声音,但可以肯定的是,如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。
这段文字旨在说明:
A.应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导
B.传统汉语的地位岌岌可危
C.网络语言的诗意和韵味远不如传统汉语
D.网络语言对传统汉语形成了一定的冲击
【答案】D。题目主要写了网络语言对传统汉语的消极影响。选D,选项A、B、C都是片面说法。
3.【苏0866C】19世纪的一项重大发明导致制蜡业产生了革命性的变化,也使得照明成为了普通老百姓的现实。在19世纪的早期和中期,人类发现了利用碱和硫酸提炼动物脂的工艺,其产品硬脂比没有提炼的动物硬脂更加坚硬,燃烧时间也更长。这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡。
下列关于19世纪人类发明了硬脂产品以后的各项说法中正确的一项是
A.蜡燃烧时没有太多烟尘B.蜡燃烧时散发出香味
C.蜡没有达到普通使用D.蜡燃烧时间不长
【答案】A。解析:本题要在原文中寻找答案。短文开头中“使得照明成为了普通老百姓的现实”说明蜡已经开始普遍使用,所以,去除选项C。第二句话中“燃烧时间也更长”可以将选项D排除。而末尾中“这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡”可以直接选出A为正确答案,并否定选项B。
4.【苏0867C】中国的工业革命开始得相对较晚,其大部分效果在过去四十年中才显现出来。它对中国人与自然环境关系的影响,发生得肯定比其他任何地方都要快,而且可能比其他任何地方都要强大。随着政治越来越稳定,大规模的发展、生产、消费、运输和废物处理已经改变了中国。
上述文字透露出来的潜在的信息是
A.中国工业改革的效果在较长时间内才能显现出来
B.中国工业改革对中国的影响比其他任何地方都快
C.中国工业革命后政治越来越稳定
D.中国自然环境的发展前景和威胁
【答案】A。解析:注意本题要选出的是潜在的信息,因此应仔细分析题干中内容。文中主要论述了中国工业革命问题,可以排除选项D。选项B可以直接从文中第二句话中找出,不属于“潜在信息”,因此排除。文中最后一句“随着政治越来越稳定”说明选项C也属于非“潜在信息”。所以,通过排除法选出A。
5.【苏0868C】定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其它部位开敞,我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。
这里的“它们”是指
A.实用型工艺品B.物理学定律
C.壶D.壶的底与开口
【答案】A。解析:“物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,‘它们’具有一些基本的样式”这句话中,前半句主要讲实用型工艺品,后半句中又提出了“它们”,根据前后文衔接顺序,“它们”应指“实用型工艺品”。因此,本题选A。
6.【苏0869C】解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。”
上述文字所要强调的内容是
A.戒骄戒躁B.毫不气馁
C.忍辱负重D.持之以恒
【答案】A。解析:题干中共有两句话“失败是成功之母”和“成功也是失败之母”,前者说明成功来源于失败,应该吸取经验,而后句话说明成功也是失败的来源,那么在成功后就不应该骄傲,即“戒骄戒躁”。因此本题选A。其它三个选项都不合题意。
7.【苏0870C】新时期以来,我国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界第四、进出口总额位居世界第三,人民生活从温饱不足发展到总体小康,农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万。
本段的主旨可概括为
A.我国取得了举世瞩目的成就B.我国的国际地位显著提升
C.新时期我国经济工作的快速发展D.人民生活水平迅速提高
【答案】C。解析:题干中主要从经济地位和人民生活两个角度描述了我国经济现状。选项中只有C项指出了这一点,A项没有体现“举世瞩目”的成就,也并非是B项中的“国际地位”,题干中虽论述了人民生活,但并没有体现“人民生活水平迅速提高”。因此,本题选C。
8.【苏0871C】要加大技术研发的投入,通过深化国有企业改革,形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施,引导企业增加技术开发的投入。只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。
上述文字阐述的主旨是
A.提高自主创新能力B.加大技术研发的投入
C.落实鼓励自主创新的各项政策D.形成具有自主知识产权的核心技术
【答案】A。解析:本题属于理解文意型题目。“形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施”这句话中表示出自主创新的两方面工作,而后一句话中“只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。”形成“核心技术”的原因就在于能够“立于不败之地”,也就实现了自主创新。因此,本题选A。其它三个选项都是自主创新的几个措施。
9.【苏0872C】一件可能使人感到吃惊的事实是,目前不但世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度,而且同世界上人均收入的增长速度相比,粮食增长速度也是较快的,甚至其他商品价格的增长速度也比不上粮食的增长速度。尽管如此,今天在全世界仍有很多人口得不到充足的粮食。据估计,由于缺粮而面临饥饿的人口有3.4到7.3亿之多,他们尤其集中在南亚和非洲撒哈拉以南的地区。
这段文字想要说明的问题是
A.世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度
B.尽管世界粮食生产充足,但仍有很多人口得不到充足的粮食
C.其他产品价格的增长速度比不上粮食的增长速度
D.因缺粮而面临饥饿的人口有3.4到7.3亿之多
【答案】B。解析:注意文中前后语句方向的变化。前面讲述粮食产量的增长速度超过人口增长速度,后面出现转折词语“尽管如此”,又列举出饥饿的人口数据,从而,直接选出B项为本题答案。
10.【苏0873C】“亚健康”一词是从国外传过来的,“亚健康”在全世界发生率很高,它是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态。近年来,“亚健康”在国内外的发生率逐渐增高,因此展开“亚健康”的研讨是有意义的。从字面来说,亚,就是次于。“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态。
与这段文字意思不符合的一项是
A.“亚健康”在全世界发病率很高
B.“亚健康”一词是从国外传过来的
C.“亚健康”是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态
D.“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态
【答案】A。解析:注意选出不合文意的一项。从文中我们知道“亚健康”是“由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态”他是一种状态,而并非是一种病,所以说它“发病率高”是不正确的。其他三项都在文中有所体现,所以,本题选A。
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
72864
发表于 2016-6-20 14:05:30 | 显示全部楼层

11.【苏0874C】按照近代政治学理论观点,共和含义比较广泛,涵盖着民主概念。具体来说,共和国相对于君主国而言,凡是非君主制国家便是共和国,共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国。应当说,这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念。共和国概念源于古罗马,在西塞罗的著作中共和国基本上相同于城市国家,用来表示一种国家形态。
对这段文字主体的概括正确的一项是
A.共和含义比较广泛,涵盖着民主概念
B.共和国的概念在古今有所不同
C.凡是非君主制国家便是共和国
D.共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国
【答案】B。解析:“应当说,这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念”这句话将这段文字分成两部分,前一部分介绍了近代政治学理论中共和国的概念,后一部分介绍了古代政治观念中共和国的概念,而这两个概念是有所不同的。所以,本题选择B。
12.【苏0875C】游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动。人在陆地上的日常生活中所形成的走、跑、跳、投等习惯性的运动技能,由于活动环节、姿势、呼吸、动力等因素的改变,都不能在水中直接运用。因此,凡是初学游泳的人,不是先学某一个动作,而是先从熟悉水性这个环节开始亲临水中了解水的浮力、压力、阻力,体验水中运动技能形成的感觉。消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键。
下列选项不符合文意的一项是
A.游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动
B.人在陆地上的运动技能可以直接在水中运用
C.初学游泳的人先从熟悉水性开始
D.消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键
【答案】B。解析:“人在陆地上的日常生活中所形成的走、跑、跳、投等习惯性的运动技能,由于活动环节、姿势、呼吸、动力等因素的改变,都不能在水中直接运用”直接点明了人在陆地上的运动技能不能直接在水中运用,所以,选项B不符合文意。其他三项在文中均有说明。
13.【苏0876C】虽然帧扩展技能可以增加千兆位以太网的地理跨距,但是当大量传输短帧时会造成系统带宽浪费严重,大大降低了半双工模式下的传输性能,千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题。帧突发技术可以使一个站点一次能连续发送多个帧,是千兆位以太网的一个可选功能。
解决了千兆位以太网传输性能下降问题的一项技术是
A.帧扩展技术B.半双工模式
C.帧突发技术D.千兆位以太网的一个可选功能
【答案】C。解析:这段文字中“千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题”直接说明了解决千兆位以太网传输性能下降问题的是“帧突发技术”,所以,本题选C。
14.【苏0877C】中国对待西方文化的态度具有某种程度的暧昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制。这构成中西文化互动的复杂性。物质文化和科技文化具有直接改善和提高人们生活水平的功能,同时和增强国力密不可分,而且科技文化又是一种带有普遍意义的文化,与人文文化的民族性和特殊性有极大不同。
下列选项符合文意的一项是
A.中国对西方文化在精神层面较易接受
B.中国对西方文化的物质层面常常比较踌躇,甚至是内在抑制
C.中国对待西方文化的态度具有某种程度的暧昧性和矛盾性
D.中西文化有很大差异,水火不容
【答案】C。解析:从“中国对待西方文化的态度具有某种程度的暧昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制”这句话中我们就可以直接排除A、B、D,选择C。
15.【苏0878C】要买铁炒锅,不要买不锈钢炒锅,因为不锈钢炒锅易糊锅,又不好清洗,而且化学结构复杂。大家知道,用不锈钢杯子泡的茶水就不好喝。据《食品与健康》杂志介绍,不要用不锈钢锅长期烹饪食物,也不要用不锈钢锅长期盛放油、酱、醋等食品,因为使用不当会释放对身体有害的物质,这些物质能与含有碱性的茶生成有毒、有害的氧化物。
下列说法符合文意的一项是
A.不锈钢炒锅比铁锅好
B.不锈钢炒锅可以长期盛放油、酱、醋等食品
C.不锈钢炒锅可能会释放对人体有害的物质
D.铁锅化学结构复杂,会释放对身体有害的物质
【答案】C。解析:“要买铁炒锅,不要买不锈钢炒锅,因为不锈钢炒锅易糊锅,又不好清洗,而且化学结构复杂”,通过这句话就可以排除A。“不要用不锈钢锅长期烹饪食物,也不要用不锈钢锅长期盛放油、酱、醋等食品,因为使用不当会释放对身体有害的物质”,通过这句话我们就可以排除B,选择C。D选项表述不准确,不锈钢锅释放有害的物质是因为使用不当,而并非是因为它的化学结构复杂,所以,最符合文意的选项为C。
16.【苏0879C】孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位,必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。
这段文字所要表达的中心思想是
A.孔子是中国伟大的哲学家
B.孔子对人的本性等有着透彻的分析
C.孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位
D.孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由
【答案】D。解析:这段文字有两部分,文段的前两句话为第一部分,说明孔子学说对中国历史发展产生过影响;后两句为第二部分,说明孔子学说的信条有其局限性,对人们的思想具有消极的影响。综合来看,本题选D。其余三项都是为表达这一中心思想而服务的。
17.【苏0880C】中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计,一方面赋予会计人员以监督财政、财务收支的职权;另一方面实行由主管部门对所属单位进行不定期的会计检查,由财政、税务、银行等部门进行业务监督。但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要。
下列选项最接近上文叙述内容的一项是
A.没有审计机构就不能有效进行监督
B.会计检查制度可以适应经济发展的需要
C.中华人民共和国建立以后,国家就设置了独立的审计机构
D.以会计检查取代审计可以实现自行监督
【答案】A。解析:通过这段文字第一句话“中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计”,我们就可以排除C。从这段文字的最后一句“但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要”我们就可以排除B、D,而选择A。
18.【川0831法】社会民主党人认为社会主义的本质不是政治、社会和经济的联系,而是一种道德价值,这种道德价值旨在消除资本主义社会关系中的矛盾,实现人和人之间的超阶级团结。民主社会主义宣称:“社会主义的实现不是必然的”,并指责马克思主义强调的社会主义历史必然性具有反伦理倾向。
从这段文字可以看出:
A.认为社会主义的道德价值旨在消除资本主义社会关系中的矛盾。
B.社会主义的实现不是必然的。
C.社会主义的本质不是政治、社会和经济的联系。
D.民主社会主义否认社会主义的历史必然性。
【答案】D。解析:选项A、B、C都是社会民主党人的观念,但是选项的表述缺少主体“民主社会主义”,不够准确;选项D有主体,表述最为准确完整,所以本题选D。
19.【川0832法】不过,科技带来的媒介变革颠覆了我们曾经引以为荣的生存意义。追求真理曾是数千年人类文明所孜孜以求的终极意义。人类就是在这种不断试错的过程中向真理逼近。然而,博客世界里没有真理,也不好这一口。每个人都是自己的佛,没有什么可以供你去信奉。更可气的是,个人主导的率性而自由的博客世界,居然建立起比传统媒体更加可靠的“公信力”。因为在博客里不用对任何别的东西负责,所以才更要对自己负责,更要对内心的真实负责,更接近真理。
这段文字主要要说明:
A.媒介变革颠覆了我们曾经引以为荣的生存意义。
B.追求真理曾是数千年人类文明所孜孜以求的终极意义。
C.博客世界里不追求真理。
D.博客具有比传统媒体更加可靠的“公信力”。
【答案】D。解析:本题属于理解文意型题目。“科技带来的媒介变革颠覆了我们曾经引以为荣的生存意义”,是什么颠覆呢?文章接下来进行了说明:由孜孜以求的追求真理到博客世界里不追求真理,而这种不追求真理反而使得博客更接近真理,而又从文中“建立起比传统媒体更加可靠的“公信力”。因为在博客里不用对任何别的东西负责,所以才更要对自己负责,更要对内心的真实负责,更接近真理”可知,本题选D。
20.【川0833法】由好莱坞权威杂志《TheHollywoodReporter》举办的“2002年明星权力榜”投票打分选出的最具号召力的艺人中,成龙跻身全球巨星20名。但将此视为中国剧情和中国演员“征服好莱坞”的标志,则是一厢情愿。好莱坞是一部非常彻底的商业机器,它对中国功夫的需求,来自市场需要不同的卖点。激烈刺激的动作片是电影永恒的卖点之一,而在动作片的卖点上,好莱坞自身的明星资源显然后继乏力。
这段文字主要要说明:
A.成龙跻身全球巨星前20名。
B.中国剧情和中国演员并没有征服好莱坞。
C.好莱坞对中国功夫的需求只是来自商业卖点。
D.好莱坞明星资源匮乏。
【答案】B。解析:这个文段的结构是由一个现象引出的讨论,重点在于讨论。选项A是现象,并不是这段文字所要说明的。文中“但将此视为中国剧情和中国演员‘征服好莱坞’的标志,则是一厢情愿”,支持了选项B;选项C、D都是对选项B的原因的解释。故本题选B。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-10-20 02:44 , Processed in 0.138400 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表