公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 23|回复: 1

公考定义判断之经典真题及解析

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
精选真题练习
1.从众行为:个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面做出的与众人趋于一致的行为。下列哪一例不属于从众行为?
A.演讲并不精彩,但别人都鼓掌,我也鼓掌
B.我打心眼里认为这首歌好,没想到这歌确实很流行
C.今年流行皮大衣,虽然我不宽裕,但还是咬牙买了件皮大衣
D.既然大家都同意,我也没有什么说的,我同意大家的意见
2.重婚:有配偶而又与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下面哪一种是重婚?
A.李小青与王刚相恋多年,举行了正式的订婚仪式,并已接受了王刚家的许多彩礼,但后来李小青撕毁婚约与一外地男人结婚。
B.黄某因受其夫虐待,遂与本厂一同事相好,两人有时一起偷偷外出旅行,其夫知道后,向法院起诉,状告黄某与其同事重婚。但黄某则说,她心目中真正的丈夫就是那位同事。
C.阿雪家住江西一偏远乡村,已婚且有一子。在一次外出途中,被一同乡拐骗至安徽一偏远山村,卖给了该村的邱某,未经登记就做了邱某的妻子。
D.孙某与周某结婚一年,因性格不合决定离婚,周某的父母也立即把女儿接回家。半年后,在未办理离婚手续的情况下,孙某又与另一外地女子结婚,周某也嫁给了邻村一男子。
3.行政复议参加入:是指行政争议的当事人和与行政争议的具体行政行为有利害关系而参加行政复议的人。根据以上定义,下列不是行政复议参加人的是:
A.行政复议的第三人 B.行政复议的鉴定人
C.行政复议的被申请人 D.行政复议第三人委托的律师
4.取保候审:人民法院、人民检察院和公安机关责令被告人提供保证人,由保证人担保被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施。根据以上定义,下面哪种情况是取保候审?
A.张青因伤害罪被判处一年有期徒刑,因其是初犯,且认罪态度极好,法院为他规定了一年半的考验期,即在一年半之内张不再犯罪,就不必去监狱服刑。考验期内由张青所在单位考察。
B.王荣,女,因过失杀人罪被判八年有期徒刑,服刑期间,王某积极改造,四年后被提前释放,但规定了四年考验期,考验期内如果不犯罪了,剩下的刑期不再执行。考验期内由公安机关监督。
C.董某,女,因涉嫌贪污而被检察机关审查,经查贪污属实,且数额较大,应当逮捕。但检查人员考虑其孩子尚不满一周岁,就决定在判决前暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤。
D.马某因诈骗罪被判处五年有期徒刑,在监狱服刑两年后患了严重的风湿性心脏病,由其家人担保转到一家医院治疗。治疗期间公安机关负责监督。半年后病愈回到监狱服完剩下的刑期。
5.诉讼时效中止:指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?
A.甲向法院起诉,要求乙偿还欠款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡。
B.甲借给乙人民币若干,约定一年后归还。到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还。
C.甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼。
D.小张与小黄系夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案。在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡。
6.非程序化决策:指管理者在计划管理中对不经常出现的新问题所进行的非常规的决策。
根据上述定义,下列属于非程序化决策的是:
A.制定工资定额 B.确定年终奖的分配方法
C.确定产品的销售价格 D.决定是否要跨行业经营
7.诬告陷害罪是指以陷害他人受刑事处分为目的,捏造事实,伪造证据,向有关机关虚假告发的行为。根据上述定义,下列行为不属于诬陷罪的是:
A.为了报复王某的无情无意,孙某无中生有,向公安机关说王某强奸了她
B.为了整垮别人,孙某向检察机关举报总经理有重大经济问题,但经检察机关审查,总经理并无经济问题
C.张某多次绘声绘色造谣葛某与孙某有不正当的男女关系,结果造成葛某夫妻关系破裂
D.为了报复,钱某谎称自己家里的财物被盗,并向公安机关提供蒋某有重大嫌疑的假线索
8.价格需求弹性:指需求对价格变动的反应程度或敏感程度,其大小以系数Ep=需求变动(%)÷价格变动(%)的绝对值来表示。根据上述定义,下面哪一种说法是正确的?
A.当需求价格弹性系数Ep>1时,表示价格的变化会引起需求量较大幅度的变化
B.当Ep=1时,表明价格变动对需求量变动的影响很小,因而可以尽可能提价销售
C.Ep的大小实际上反应了需求对成本变动的敏感程度
D.根据供求规律,不可能存在Ep
9.类比推理:指根据两个对象在一系列上是相同的,而且已知其中一个还具有其他属性,由此推出另一个对象也具有相同的其他属性的结论。根据上述定义,下列属于类比推理的是:
A.水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆轨道绕太阳运行的
B.美国加利福尼亚州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加利福尼亚州也适合于种植柑橘
C.只有建立必要的规章制度,生产才能顺利进行。A工厂的生产没有顺利进行,所以该工厂一定没有建立起必要的规章制度
D.我们反对一切不正之风,以权谋私是不正之风,所以,我们反对以权谋私
10.妨害公务罪:指以暴力威胁的方法,阻碍国家工作人员执行公务的行为。根据上述定义,
下列行为属于妨害公务罪的是:
A.某公安人员骑车上街买东西时,与一人相撞,被撞者怒气冲冲,揪住公安人员不放,引起众人围观,严重影响了交通秩序
B.某检察院检察员小刘在侦查一起贪污案时,被该案嫌疑犯吴某的家属围攻、谩骂、殴打,并扬言若继续调查就将小刘家的房子砸烂
C.某公司会计叶某被告犯有贪污罪,检察人员到叶某公司查账,检察员杨某因为生气将一本账本的封页撕碎了,叶某公司的经理对此十分不满,与杨某争吵并收回了账本
D.胡某是一名个体户,因偷税而被罚款,为此胡某非常痛恨税务干部。一天胡某纠集了几个流氓,找到税务所干部董某家,将其家的门窗玻璃全部砸碎后扬长而去
11.电信:是通信者利用任何电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。
根据以上定义,下面哪一种属于电信:
A.火车上加装了闭路电视,向旅客播送文艺节目
B.小张送给他同学一张电子版的《小说集》光盘,请他阅读
C.某公司用短信形式发送本公司产品广告
D.老王去朋友家串门,在门口按门铃
12.产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和省级所制定的政策。
根据以上定义,下列哪种政策不属于产业结构政策:
A.对第三产业采取保护与扶持
B.对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式
C.则“五小”工业采取“关、停、并、转”
D.对某些工业产品实行“3C”认证
13.回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情景出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情景,则该反应在以后的类似情景中发生的概率增加。
下列不属于回避条件作用的是:
A.看见路上的垃圾后绕道走开 B.碰到烫的东西,赶紧缩回手来
C.感觉屋内人声嘈杂时暂时离去 D.害怕见生人不敢上街
14.社会保险:是国家通过立法,采取强制手段对国民收人进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。
下列属于社会保险的是:
A.工伤保险 B.退伍军人安置费
C.国家向洪水灾区人民发放生活救济 D.旅客人身伤害保险
15.法律,是指由国家行使立法权的机关依照立法程序制定和颁布的涉及国家重大问题的规范性文件。下列哪一项不属于法律?
A.中华人民共和国中学生守则
B.中华人民共和国宪法
C.中华人民共和国刑法
D.中华人民共和国治安处罚条例
16.广告,是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用,通过一定媒介或一定形式,如通过报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开的宣传活动。下列属于广告活动的是
A.水泥厂的厂长为了更好地销售水泥,向邻县的包工头送礼一百万
B.小布什为了当总统,不惜重金在电视上和报刊上发表演说
C.李宁牌服装赞助中国体育代表团出征奥运,获得良好的社会效应和经济效益
D.老师规定学生考试一定要用圆珠笔
17.作为和不作为共同构成了法律行为。作为是指主体应当作出一定的作为。不作为是以消极的没有外部举动的方式表现出来的法律行为,以下谁的行为是作为
A.护士小张看书而忘记给A床拔点滴
B.看见一小孩掉人昆明湖而径直离去的小黄
C.知道邻村有人盗窃光缆而上报的董某
D.因口角生恨将农药投人王某家鸡饲料中的段某
18.纵火,是指明知会造成他人或国家、集体财物损失或威胁他人生命安全,故意点火。
下列哪种行为属于纵火行为?
A.张某不满厂长克扣奖金,于某日晚偷偷地在厂长家厨房内放火,幸被人发现,未能得逞
B.李某在家中把对方的来信付之一炬
C.高某在剧院看戏,不小心将烟头扔在沙发上引起火灾
D.包某感到难以忍受这种境遇,浑身浇满汽油,在闹市口引火自焚
19.规律,是指事物之间内在的必然的联系。这种联系不断重复出现。在一定条件下常起作用。
下面不属于规律的是
A.蒋某一看到有人在高空铁索行走就吓得不得了
B.地球绕着太阳转
C.生来便失明的人不会成为画家
D.人缺少氧气就不能生存
20.制度化,指在定型的社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式和政令法律纪律的基础上,人们将某种式、行为规范内在化为规范行事的现象。
下列不属于制度化的一项是
A.天安门每天升国旗的时间与太阳
B.以后开班会每人都必须自带凳子
C.初恋之中的他们俩隔三差五地去看电影
D.每年祭神的时候,都要从村民中选出一位主祭来念祷文,主持活动
21.系统,指相互关联、制约和依赖的若干组成要素(元素、部分),按一定的秩序相结合,并在一定环境之中组成具有特定功能的有机整体。
下列不属于系统的一项是
A.人体的各种器官所构成的
B.学校各种机构协作的体系
C.水杯被买回来装东西的概率
D.政治主体与客体及环境的相互作用
22.充分授权,也叫一般授权,是指上级行政主体在下达任务时,只发布一般工作指示,而指派特定的事务,允许下属自己决定行动方案,并能进行创造。
下列不属于充分授权的一项是
A.柔性授权,即领导者对工作不作具体安排,仅指示出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,因地制宜地处理工作,有比较大的自由
B.模糊授权,即授权者一般不明确地说清工作的事项与范围,只指示所要达到的任务和目标,被授权者自由去选择完成的具体途径
C.惰性授权,即领导者把自己不愿处理的纷乱繁琐事务交托给下属处理
D.刚性授权,上级对下级的工作范围、内容、应达到的绩效目标都有详细规定
23.无效婚姻,是指欠缺婚姻成立条件的男女结合情形,它包括违反法定条件的无效婚姻和违反法定程序的婚姻。结婚的法定条件为:①必须男女双方完全自愿;②必须达到法定婚龄;③必须符合一夫一妻制。结婚程序大致分为申请、审查、登记三个环节。根据上述定义,下列属于无效婚姻的是:
A.两个70多岁的老人因同时丧偶失去照应,遂登记后结为夫妻
B.小林与三姐青梅竹马,但双方父母都很反对这门亲事,于是二人毅然私奔过上了事实上的夫妻生活
C一个50岁的中年画家娶了一个27岁的女青年为妻,生活幸福
D.张大哥与冯二姐的婚姻是父母找人撮合的,但也经过了他们个人的同意
24.行政实施,是指从行政决策一经形成或最后批准时起,行政机关及其工作人员贯彻决策、实施决策的全部活动或整个过程。
下列不属于行政实施的一项是
A.行政部门为推行一项决策,检查行政决策是否与有关法律法规相抵触
B.行政部门执行政策时遇上国庆,放假休息
C.行政部门准备招待求灾措施所需要的经费和物资装备
D.为推动群众爱城自觉行动,县政府召开动员大会,发布动员令
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73310
发表于 2016-6-20 13:24:17 | 显示全部楼层

参考答案及解析
1、B
2、『答案』 D;『解析』 A答案不符定义是因为李小青与王刚虽相恋多年,举行了正式的订婚仪式,并已接受了王刚家的许多彩礼,但这不属于法律意义上的结婚。B答案不符定义是因为黄某与本厂同事没有结婚;C答案不符定义较为明显。
3、B 4、C 5、C 6、D
7、『答案』 C;『解析』 C答案不符合定义的“陷害他人受刑事处分为目的”和“向有关机关虚假告发”的定义构成要素。
8、『答案』 A;『解析』 B答案中“因而可以尽可能提价销售”显然无从得知;C答案的错误在于“成本变动”而定义是“价格变动”;D答案错误在于存在Ep
9、『答案』 B;『解析』 A答案中太阳系的其它行星是否与“水星、金星、地球、火星、木星”的一系列属性相同,A答案没有说明,所以不是类比推理,A答案应属不完全归纳推理;C答案属于错误的假言推理;D答案属于三段论式的推理。
10、『答案』 B;『解析』 A答案中“公安人员”并非在进行执行公务的行为;C答案中检察人员与会计叶某的吵架并非由于检察人员的正常公务;D答案税务干部并未在执行公务的过程中。
11、C 12、D 13、C 14、A
15、A 16、C 17、D 18、A
19、A 20、C 21、C 22、D
23、B 24、B
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-10-20 02:28 , Processed in 0.074335 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表