公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 143|回复: 6

2016年国考行测真题及答案

[复制链接]

53万

主题

53万

帖子

161万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1614014
发表于 2018-2-21 23:16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016年国家公务员考试行测真题及参考答案
    1.“四个全面”是新一届党的领导集体治国理政的战略布局。下列与“四个全面”有关的说法正确的是:
    A.党的十八大通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
    B.十八届三中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
    C.十八届四中全会提出了“全面建成小康社会”的战略目标
    D.习近平总书记在江苏调研时将“从严治党”首次提升到“全面从严”的高度
    答案:D
    2.根据全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定,实行宪法宣誓的人员不包括:
    A.各级人民政府任命的国家工作人员
    B.各级人民法院、人民检察院任命的国家工作人员
    C.党的机关、政协机关、民主党派和工商联等机关的工作人员
    D.各级人大及县级级以上各级人大常委会选举或决定任命的国家工作人员
    答案:C。
    解析:全国人大常委会2015年7月1日表决通过实行宪法宣誓制度的决定,该决定指出:各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。故选C。
    3.“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”,这体现了法治政府建设中哪项要求?
    A.职能科学
    B.守法诚信
    C.执法严明
    D.权责法定
    答案:D。
    解析:题干的意思强调要法定职责必须为,法无授权不可为,强调所有的权力、义务、责任都要有法定依据,所以很明显的体现了权责法定原则,故选D。
    4.下列说法不符合我国法律规定的是:
    A.甲带侄子外出游玩,遇地震,甲无需为侄子在城震中所受损害承担责任
    B.甲用拳头殴打乙,乙将甲推倒后持刀持其扎死,乙无需为甲的死亡承担责任
    C.甲、乙发生口角,对骂过程中甲欲讹诈乙而故意倒地,乙无需为甲因倒地所受损害承担责任
    D.甲、乙因言语不和而厮打在一起,丙撞见后趁椯殴打与其素来不和的甲,乙无需为丙殴打甲所造成的损害承担责任
    答案:B。
    解析:对于A选项甲对于侄子的损害不承担责任,因为侄子的损害不是甲造成的,甲没有故意和过失,侄子的损害是地震造成的,地震属于意外事件。对于B选项甲用拳头殴打乙,乙将甲推到是正当防卫行为,但是推到后持刀将甲砍死是故意杀人行为,即使不定故意杀人罪,也是防卫过当行为,也要对甲的死亡承担民事责任。对于C选 项,甲的损害是自己造成的,乙不承担责任是正确的。对于D选项乙无需为丙殴打甲所造成的损害承担责任,因为乙和丙没有共同的意思联络,不是故意犯罪。故本题选择B选项。
    5.下列处理问题的说法不符合我国相关法律法规的是:
    A.某公安局处长对本人被辞退的决定不服,当天即向法院提起行政诉讼
    B.某工商局科员拒不赡养父母,情节严重,单位给予其开除处分
    C.某省商务厅厅长退休后第二年到商务厅下属商贸公司任职,该省公务员主管部门责令其限期改正
    D.某税务局科长执行公务时,认为局长的决定有错误,向局长提出改正意见
    答案:A。
    解析:对 于A选项考的知识点是行政处分,根据行政法的规定对于行政处分不能提起行政诉讼,只能进行申诉或者复核,本题中公安局长作为公务员人员对于处方不分的不能 向法院提起行政诉讼,BCD的说法是正确的,《婚姻法》规定:子女不履行赡养义务时,无劳动能力的、或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。对拒 不履行者,可以通过诉讼解决,情节恶劣构成犯罪者,依法追究其刑事责任。开除即对现职公务员开除公职、予以除名,不再拥有公务员身份。开除是对公务员最严 重的惩戒,适用于触犯刑律被司法机关追究刑事责任的、社会危害性严重的公务员。所以B选项对于工商局科员拒不赡养父母严重的构成犯罪的可以予以开除,CD 选项符合行政的的规定。故本题选项A选项。
    6.下列情形中,行为人不负刑事责任的是:
    A.十四周岁的张某,贩卖冰毒0.2克
    B.十五周岁的周某,因过失导致他伤残
    C.二十周岁的周期,醉酒后殴打他人致人重伤
    D.三十五周岁的聋哑人宋某,入户盗窃现金5000元
    答案:B。
    解析:A 项中张某已满十四周岁,根据《刑法》规定,“已满十四周岁不满十六周岁的人;犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、 投毒罪的,应当负刑事责任”,因此贩卖毒品的刑事责任年龄是十四周岁,所以张某要负刑事责任。B项中的李某已经十五周岁,他的行为是过失致他人伤残,而必 须是故意伤害致人重伤或死亡的刑事责任年龄才是十四周岁,过失的刑事责任年龄是十六周岁以上,所以B项中的李某不负刑事责任,所以B错误。C项中周某已经 二十周岁,虽醉酒,仍是完全刑事责任能力人,所以对其所犯罪行要担责。D项中的宋某已三十五岁,是完全责任年龄阶段,虽然是聋哑人,但是根据我国刑法规 定,聋哑人犯罪只是可以从轻、减轻或免除责任,所以不是一定不承担责任,故错误。所以本题选B。
    7.下列与某食品厂相关的做法不符合食品安全法规定的是:
    A.该厂无需为食品安全风险评估付费
    B.该厂退休职工有权举报食品安全违法行为
    C.该厂设备了兼职的食品安全专业技术人员
    D.食品安全风险监测工作人员到该厂采集样品无需支付费用
    答案:D。
    解析:《食 品安全法》第17条规定,食品安全风险评估不得向生产经营者收取费用,故A正确;12条规定:任何组织或者个人有权举报食品安全违法行为,依法向有关部门 了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议,B正确;33条规定:有专职或者兼职的食品安全专业技术人员、食品安全管理人员和保证食品安全 的规章制度,C正确。第17条规定:采集样品应当按照市场价格支付费用,所以D错误。
    8.关于我国农业国情,下列说法错误的是:
    A.五大牧区的简称为新、藏、青、蒙和陇
    B.南北方最主要的是糖料作物分别是甘蔗和甜菜
    C.“湖广熟,天下足”,江汉平原是最大的商品粮产区
    D.红壤是一种粘性酸壤,主要分布于长江以南的低山丘陵区
    答案:C。
    解析:中 国牧区集中分布在北部、西北部干旱、半干旱及西南部青藏高原地区。通常称内蒙古、甘肃、新疆、青海、西藏为五大牧区。简称分别为蒙、陇、新、青、藏,故A 选项说法正确;南方的糖料作物是甘蔗、北方的是甜菜,故B选项说法正确;“湖广熟,天下足”,描述的虽是江汉平原,但松嫩平原才是最大的商品粮产区,故C 选项说法错误;红壤颜色呈红色,一般酸性较强,土性较粘,主要分布于长江以南的低山丘陵区,故D选项说法正确。因此本题选择C选项。
    9.下列人证描述的现象与经济学名词对应错误的是:
    A.覆水难收——机会成本
    B.一山不容二虎——完全垄断
    C.入芝兰之室,久而不闻其香——边际效用递减
    D.城门失火,殃及池鱼——负外部效应
    答案:A。
    解析:覆 水难收反映了沉没成本,沉没成本是机会成本的反面,因为沉没成本是你无论选择做什么,都是不可避免的东西,故A选项说法错误;所谓完全垄断是指整个行业的 市场由一家企业完全控制的状态,一山不容二虎可以体现,故B选项正确;边际效用递减,是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,当一个人 连续消费某种物品时,随着所消费的该物品的数量增加,其总效用虽然相应增加,但物品的边际效用(即每消费一个单位的该物品,其所带来的效用的增加量)有递 减的趋势,故C选项说法正确;负外部效应又称外部不经济,是指未能在价格中得以反映的,对交易双方之外的第三者所带来的成本。故D选项说法正确。因此本题 选择A选项。
    10.下列历史人物与其擅长领域对应错误的是:
    A.军事∶白起、李靖
    B.经济∶桑弘羊、郦道元
    C.天文∶张衡、郭守敬
    D.艺术∶吴道子、顾恺之
    答案:B。
    解析:白 起,战国时期秦国名将,中国历史上著名的军事家、统帅。李靖,隋末唐初将领,是唐朝文武兼备的著名军事家,故A选项说法正确; 桑弘羊,西汉法家人物、专长为财政。郦道元,我国著名的地理学家,文学家,撰写了地理巨著《水经注》,故B选项说法错误;张衡,我国东汉时期伟大的天文学 家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家。郭守敬,元朝著名的天文学家、数学家、水利专家和仪器制造专家,故C选项说法正确;吴道子,画史尊称 “吴生”,中国唐代著名画家,被称为“百代画圣”。顾恺之,是中国东晋时代的画家。故D选项说法正确。因此,本题选择B选项。
    11.下列历史人物与其著名言论对应错误的是:
    A.孟子——穷则独善其身,达则兼善天下
    B.林则徐——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
    C.梁启超——国家之主人为谁?即一国之民是也
    D.曾国藩——天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤
    答案:D。
    解析:本 题考查中国古代文学常识。A选项正确,出自《孟子?尽心上》,大意:不得志时就洁身自好修养个人品德,得志时就使天下都能这样。B选项正确,出自林则徐 《赴戍登程口占示家人》,大意:只要对国家有利,即使牺牲自己生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开。C选项正确,出自梁启超。D选项错误, 出自《宋史?王安石列传》,大意:天象的变化不必畏惧,祖宗的规矩不一定效法,人们的议论也不需要担心。故选择D项。
    12.“乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也”与下列哪一观点属于同一学派?
    A.刑过不避大臣,赏善不遗匹夫
    B.天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余
    C.域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以后革之利
    D.其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足
    答案:C。
    解析:“乐 以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”出自《孟子?梁惠王章句下》,孟子是儒家学派的代表人物。A选项出自《韩非子?有度》,大意:惩罚罪过不避让 大臣,赏赐善行不遗忘百姓。韩非是法家学派的代表人。B选项出自道家学派代表作《老子》,大意:自然的法则,是损减有余来补充不足。人类社会世俗的做法却 不然,而是损减贫穷不足来供奉富贵有余。C选项出自《孟子?公孙丑下》,大意:使人民定居下来,不迁到别的地方,巩固国防不能靠山河的险要,震慑天下不能 靠兵力。因此C选项正确。D选项出自兵家学派代表人孙武的《孙子兵法》,大意:军队作战,也可以胜利,但久就会造成攻击下降,精神受挫,攻城就会造成军队 整体实力的下降,军队长久既急又猛的在外作战,就会造成国家财力不足,攻击力下降,精神受挫,军队整体实力下降。故C选项正确。
    13.下列作品与第二次世界大战有关的是:
    A.《辛德勒名单》
    B.《静静的顿河》
    C.《智取威虎山》
    D.《战争与和平》
    答案:A。
    解析:二 战时间为1939年9月1日—1945年9月2日。A选项,《辛德勒名单》,是一篇以二战为背景的小说。B选项,《静静的顿河》是以二战之前俄罗斯哥萨克 人参与一战为背景的作品。C选项,《智取威虎山》,是以1946年解放战争为背景的京剧作品。D选项,《战争与和平》是一部描写19世纪初俄国人民反对拿 破仑入侵的卫国战争的小说。故答案选A项。
    14.某城市空气质量较差,检测结果显示,在主要污染物中,PM10颗粒浓度严重超标,PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围。如果你是城市决策者,采取以下哪些措施能在影响最小的情况下,最有效地改善空气质量?
    ①整改郊区水泥厂 ②整改郊区造纸厂
    ③市区车辆限号行驶④改善郊区植被环境
    A.①②
    B.①④
    C.③④
    D.②③
    答案:B。
    解析:PM2.5 指环境空气中小于等于 2.5 微米的颗粒物,也称细颗粒物、可入肺颗粒物,能较长时间悬浮于空气中。PM10是环境空气中小于等于10微米的可吸入颗粒物,指漂浮在空气中的固态和液态 颗粒物的总称,PM10是包含PM2.5的。从题意中可以看出,该城市空气质量差的原因是PM10浓度严重超标,PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正 常范围,所以从能够改善空气质量最有效的方式是要减少PM10的排放量,也就是主要减少固态颗粒排放量。①水泥厂的污染物肯定会涉及一些固态颗粒物污染, 所以应该整改。而②造纸厂主要的污染是废气废水污染,产生的粉尘固态颗粒污染物并不多,因此整改郊区造纸厂并不能最有效的改善空气质量。所以②不选,而车 辆的尾气排放主要包括一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物和固体悬浮颗粒等,影响的也是PM2.5,所以③不选,而④,郊区植被环境会影响城市的环流,所以会 影响粉尘的流动,所以①④能最有效的改善空气质量。故正确答案是B。
    15.根据合理的城市规划,图中①处最适合建:
   

dda09ac1e1b64b69d03811aaa789ce3d10.png

dda09ac1e1b64b69d03811aaa789ce3d10.png

    A.化工厂
    B.钢铁厂
    C.造纸厂
    D.自来水厂
    答案:D。
    解析:图 中显示信息为:西北风、居民区位于风向下方、河流流进居民区。①所处位置为紧邻河流的上流,从城市环境保护和企业运营成本考虑的角度出发:(1)①所处位 置不能是污染型企业,否则污染物质经西北风便吹入城区;(2)①所处位置临近河流,最好是需水量较大的企业。因此①处只能是自来水厂。故本题选D。
    16.京沪铁路没有经过下列哪一名胜所在省份?
    A.德镇古窑民俗博览区
    B.蓬莱阁风景区
    C.承德避暑山庄
    D.黄山风景区
    答案:A。
    解析:本题考查地理常识。京沪铁路北起“祖国的心脏”北京市,南至“东方明珠”上海市。全线自北向南分别经过北京市、天津市、河北省、山东省、安徽省、江苏省、上海市四省三市。A属于江西省,B属于山东省,C属于河北省,D属于安徽省。故本题选择A。
    17.下列哪种情形可能发生?
    A.辛亥革命发生时,希腊人在体育场观看世界杯足球赛
    B.五四运动发生时,中国大学生利用半导体收音机收听广播
    C.冷战时期,苏联某地电影院放映彩色电影
    D.越战期间,美国人在家里用计算机访问互联网
    答案:C。
    解析:本 题考查科技常识。A项辛亥革命发生于1911年,而第1届世界杯是1930年乌拉圭世界杯,故A错误;B项五四运动发生于1919年,而半导体收音机,最 早出现在1946年。故B错误;C项冷战时期1947年—1991年12月,手工着色的彩色电影始于1894年,自然色彩的彩色电影诞生于1906年。故 C正确;D项越南战争发生在1955年-1975年,而互联网始于1969年的美国,最初只是限于研究部门、学校和政府部门使用。90年代初,独立的商业 网络开始发展起来,这种局面才被打破。故D错误。因此本题选择C。
    18.下列关于恐龙的说法正确的是( )。
    A.主要活跃在中生代时期
    B.霸王龙和剑龙都是肉食性动物
    C.属于脊椎亚门类动物中的哺乳纲
    D.可通过某个DNA片段克隆出恐龙
    答案:A。
    生物医学
    解析:恐 龙是出现于中生代多样化优势陆栖脊椎动物,所以A项正确;霸王龙属暴龙科中体型最大的一种,是史上最庞大的陆地肉食性动物之一和最著名的食肉恐龙,剑龙, 为一种巨大的草食性恐龙,是一种生存在侏罗纪晚期的食草性动物,所以B项说法错误;恐龙主要是群生存于陆地上的主龙类爬行动物,并不是哺乳纲动物,所以C 项错误;理论上只要将完整的基因序列提取出来,就可以进行克隆,但是只通过某个DNA片段是无法克隆的,所以D项说法错误。综上所述,本题选A。
    19.图中a表示地壳中含量最多的三种元素氧、硅、铝,b表示人体内含量最多的三种元素。关于阴影部分代表的元素,下列说法错误的是( )。
   

1228310e63dae7b85acdd15efe71f72a10.png

1228310e63dae7b85acdd15efe71f72a10.png

    A.在冶金工业中有广泛用途
    B.其单质可以燃烧
    C.是碱类物质必不可少的元素
    D.是大气中的一种重要元素
    答案:B。
    解析:人体内含量最高的三种元素为碳氢氧,所以阴影部分代表的元素为氧。冶金工业需要氧气,A正确;C项,碱类物质就是电离出的阴离子只有氢氧根,包括氧元素,C正确;D项,大气中必然含有氧,所以D正确;B项,氧气本身并不能燃烧,氧气只是助燃,所以B项说法错误,当选。
    20.关于导体及其导电原理,下列说法错误的是( )。
    A.金属导电,是因为金属中有可以自由移动的电子
    B.人体导电,是因为人体内含有大量水分和矿物质
    C.石墨导电,是因为石墨中含有碳元素
    D.酸碱溶液导电,是因为溶液内含有自由离子
    答案:C。
    解析:有 自由移动的电子或离子时,金属或溶液可以导电,所以A、D表述正确;B项,人体能导电是因为人体组织中含有大量水分、矿物质、电解质,所以人体会导电,同 时人体的导电率的高低还与皮肤的干湿程度有关;C项,石墨导电,并不是因为石墨中含有碳元素,而是因为石墨中每个碳原子与其他碳原子只形成3个共价键,每 个碳原子仍然保留1个自由电子来传输电荷,所以石墨能导电。故C项说法错误,当选。
    21.执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素。世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划_______地得到落实,达到甚至超出预期的目标。填入画线部分最恰当的一项是:
    A.一丝不苟
    B.不遗余力
    C.分毫不差
    D.滴水不漏
    答案:C。
    解析:分毫不差指办公做事没有一点儿差错。文中信息强调“战略规划得到全方位落实,达标甚至超标”,显然,填入分毫不差更符合语境。因此答案为C。
    释义
    一丝不苟、不遗余力、分毫不差、滴水不漏
    一丝不苟:一点儿也不马虎,形容办事认真;用于褒义,多用来形容人处世行事的态度、作风。
    不遗余力:不留下一点剩余的力量。指毫无保留地把全部力量都使出来;不含褒贬,表示全力做的或是好事或是坏事。
    分毫不差:(分毫)形容很少的数量,十丝为一毫,十豪为一厘,十厘为一分;(差:)差错。形容没有一点儿差错。
    滴水不漏:比喻说话办事周到严禁,毫无破绽;强调一点儿也不漏失,多指言行严谨,不出错。
    22.世界上没有完美无缺的医疗体系,无论是免费医疗还是市场化的医疗体系,都各有弊端。但从生存权和人的尊严的角度看,对个人免费或少量收费的医疗实乃_______。
    填入画线部分最恰当的一项是:
    A.大势所趋
    B.当务之急
    C.未雨绸缪
    D.万全之策
    答案:A。
    解析:大势所趋指符合整个局势发展的取向。文段中强调“个人免费或少量收费的医疗对于医疗体系的改革是符合其发展的趋势的”,这里填入大势所趋符合语境,答案为A。
    释义
    完美无缺、大势所趋、当务之急、未雨绸缪、万全之策
    完美无缺:十分完善、美好,没有缺点;用于褒义。
    大势所趋:整个局势发展的趋向。
    当务之急:指之前所有应做的事情中最要紧的、最急需办的事。
    未雨绸缪:趁着天还没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做准备,用于褒义。
    万全之策:绝对安全、极其周到的计谋、办法,用于褒义。
    23.实际上雾霾形成的原因是多方面的,识别污染源是有效治理大气污染至关重要的环节。对京津翼区域而言,认清区域内污染源的共性及差别,有助于区域内地区_______地对污染源进行综合治理。
    填入画线部分最恰当的一项是:
    A.因地制宜
    B.正本清源
    C.齐心协力
    D.有的放矢
    答案:D。
    解析:有的放矢比喻做事有明确的目的,有针对性。文段中强调“认清区域污染源的共性及差别,对于明确地,有目的地治理污染源问题是有帮助的”,就像认准了目标射箭一样,这里填入有的放矢,符合语境,答案为D。
    释义
    因地制宜、正本清源、齐心协力、有的放矢
    因地制宜:根据当地的具体情况,制定或采取适当的措施,用于褒义。
    正本清源:比喻从根本上加以整顿清理。形容彻底解决问题,用于褒义。
    齐心协力:形容思想一致,共同努力,用于褒义。
    有的放矢:比喻做事有明确的目的,偏重于言行目的明确,有针对性,用于褒义。
    24.作为一种现代产权制度,知识产权制度的本质是通过保护产权形成_______,“给天才之火添加利益之油”,使全社会创新活力_______,创新成果涌流。
    依次填入画线部分最恰当的一项是:
    A.吸引释放
    B.刺激膨胀
    C.激励迸发
    D.促进凸显
    答案:C。
    解析:从 第二空看,文段中“给天才之火添加利益之油”,这里知识产权制度的保护是油,创新是火,浇油之火,越烧越旺,越来越大,强调由于知识产权制度的保护,使得 创新成果如奔腾的溪流急速流淌,突然地出现,创新活力如星星之火越烧越旺,即猛然地呈现出来,排除B,D;从第一空看,知识产权制度,对于全社会产权保护 行为是一种正向的激发鼓励,故排除A,答案为C。
    释义
    迸发,涌流,激励,凸显
    迸发:由内到外地突然发出。
    涌流:急速地流淌。
    激励:激发鼓励。
    凸显:清楚地显露。
    25.在某种程度上,各地博物馆收藏化石,是对我国化石资源最大程度的保护,但_______的是,这种方式的收藏也不能被_______,因为这就像吃鱼翅的人越多,遭到杀戮的鲨鱼就越多一样。
    依次填入画线部分最恰当的一项是:
    A.遗憾复制
    B.矛盾鼓励
    C.不幸推广
    D.尴尬宣传
    答案:B。
    解析:从 第一空看,前文讲收藏化石对于化石资源是一种保护,是一项有益的行为,“但”表示转折,则后文强调“收藏化石”也是对化石资源的一种破坏,一种损失,一项 有害的行为,有好有坏,构成了矛盾,不知道该如何办,而且第二空中,这种方式不能被鼓励,因为它是有害的,符合语境,答案选B。
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
72282
发表于 2018-2-22 00:45:48 | 显示全部楼层

    释义
    遗憾、矛盾、不幸、尴尬、复制、鼓励、推广、宣传
    遗憾:(1)遗恨;(2)不称心,大可惋惜(在外交方面常用来表示不满和抗议)。
    矛盾:(1)矛和盾;(2)因认识不同或言行冲突而造成的隔阂、嫌疑;(3)泛指事物互相抵触或排斥;(4)两个概念互相排斥或两个判断不能同时是真也不可能同时是假的关系的事物,即不能同时成立的事物。
    尴尬:(1)处境困难,不好处理;(2)(神色、态度)不自然。
    26.中国教育,向来不缺批评声,这其中不乏________,也难免过激之言,问题当然要直面,难题一定要破解,需要________的是,当批评蜂拥而至,不要无视那些被掩盖的优点和进步。唯有如此,才能在改革的道路上不彷徨、不摇摆,找到真正适合自己的发展道路。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.真知灼见 警惕
    B.远见灼识 担心
    C.深谋远虑 注意
    D.肺腑之言 反思
    答案:A。
    解析:从文中看,第一空前的“不乏”与后文的“难免”构成了并列关系,则第一空所填词语与过激之言应该互为反义,即表示正确合理的见地见解,填入真知灼见更符合语境,而第二空填入警惕,表示当批评一齐拥上来的时候,要引起中国教育界的警觉和注意,因此警惕符合语境,答案为A。
    释义
    真知灼见、深远灼识、深谋远虑、肺腑之言
    真知灼见:正确而透彻的认识和见解,用于褒义。
    深远灼识:(影响、意义等)深刻而长远的见识,见解。
    深谋远虑:周密地谋划,往长远考虑。也指周密的计划和长远的打算,主要用于见识才干,用于褒义。
    肺腑之言:发自内心的真诚话语,用于褒义。
    27.筹算应用了大约两千年,对中国古代数学的发展功不可没。但筹算有个严重缺点,就是运算过程不保留。元朝数学家朱世杰能用筹算解四元高次方程,其数学水平居世 界领先地位,但是他的方法难懂、运算过程又不能保留,因而________。中国古代数学不能发展为现代数学,筹算方法的________是个重要原因。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.形同虚设 束缚
    B.销声匿迹 片面
    C.后继无人 限制
    D.难以为继 约束
    答案:C。
    解析:从第一空看,由于朱世杰的方法高深莫测,鲜有人懂,又无法保留,因而无法继续发展下去,答案排除A,B;再从第二空看,文段强调“筹算方法的条条框框对于中国数学的发展是一种阻碍的范围”,填入限制,更符合语境,答案为C。
    释义
    形同虚设、销声匿迹、后继无人、难以为继、约束
    形同虚设:形式上虽有,却不起作用,如同没有一样。
    销声匿迹:不出声音,不露形迹。指隐藏起来,不再同人见面;所要隐藏的是形迹,目的在于不为众人所注意。
    后继无人:没有继承前人事业的人。
    难以为继:难以继续下去。
    约束:约定管束是不超出界线。
    28.在 量子理论产生之前,人类在宏观世界里从示观测到任何负能量的物质。把真空的能量定为零的经典物理学,无法________一种比真空具有更少能量的物质, 而在量子理论中,真空不再是________,每时每刻都有大量的虚粒子对(一种永远不能直接检测到、但其存在确实具有可测量效应的粒子)产生和湮灭。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.理解 高高在上
    B.相信 空空如也
    C.认可 一尘不染
    D.接受 一无所有
    答案:D。
    解析:从第一空看,所填词语与“一种物质”构成动宾关系,从搭配的角度上看,不能理解和相信,答案排除A,B;第二空,文段强调“真空不再是没有任何东西了”,填入一无所有更符合语境,答案为D。
    释义
    一无所有、一尘不染
    一尘不染:原指佛教徒修行,排除欲念,保持心地洁净,后比喻为官廉洁或人品纯洁,不沾染坏思想、坏习气,也形容环境非常清洁或物体非常干净,强调没有一点灰尘,语气较重,用于褒义。
    一无所有:什么都没有。
    29.资 源的国家所有,资源开发不应成为暴利行业,可以大幅提高修复基金,生态补偿基金额度,作为________,让有能力、有资源、负责任的企业成为开发主 体,使其成为未来矿产开发的方向。与此同时、建立矿山生态终身追责机制、严厉打击私挖滥采,让________者得不偿失,这样才能保障矿山资源的有序开 发。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.门槛 杀鸡取卵
    B.标杆 寅吃卯粮
    C.壁垒 唯利是图
    D.标准 暴殄天物
    答案:A。
    解析:从 第一空来看,提高修复基金对于那些有能力、有资质、负责任的企业是否能够成为开发主体是一种筛选或选拔,而不是榜样和阻隔,因此答案排除B,C;从第二空 看,私挖滥采是一种追求眼前利益缺乏远见的行为,意指杀鸡取卵。杀鸡取卵是指杀掉鸡取出蛋,比喻只图眼前的一点好处而损害长远利益,因此答案为A。
    释义
    杀鸡取卵、寅吃卯粮、唯利是图、暴殄天物
    杀鸡取卵:杀掉鸡取出蛋,比喻只图眼前的一点好处而损害长远利益,用于贬义。
    寅吃卯粮:寅年吃了卯年的粮,指今年吃用了明年的粮。比喻入不敷出,先行挪用、借支,用于贬义。
    唯利是图:只要是利就贪图(别的什么都不顾),用于贬义。
    暴殄天物:原指残害灭绝各种自然产生之物,后泛指任意损害、糟蹋物品。
    30.关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最________的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被________最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.深刻 指责
    B.清楚 批评
    C.牢固 谴责
    D.广泛 批判
    答案:B。
    解析:从 第一空看,文段强调“由于现代人比前人懂得多,知晓的事情也比较清晰和准确”,而非“知道的更深入,知道的更多”,因此答案排除A,D;而第二空,文段强 调“‘高枕无忧’这个说法是不对的,人们对于这种说法是否定的,更多人去批评它”,而非谴责,谴责语气过重,因此答案为B。
    释义
    批评,谴责
    批评:(1)指出优点和缺点,评论好坏;(2)专指对缺点和错误提出意见。
    谴责:严厉的苛责,责备,严正申诉(语气重)。
    31.改进作风涉及风俗、文化、制度、利益等方方面面,本身就是一场攻坚战。无论是克服_________的形式主要、官僚主义,还是攻破思维定势、治疗沉疴顽疾,都需要有坚忍不拔的毅力。只有这样,才能_________,积小胜为大胜,取得让广大干部群众满意的成效。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.固步自封 渐入佳境
    B.老凋重弹 稳操胜券
    C.抱残守缺 循序渐进
    D.根深蒂固 稳扎稳打
    答案:D。
    解析:“是… 还是…”表示并列关系,沉疴顽疾指长久严重而难治或久治不愈的疾病,表示形式主义、官僚主义是一直都有的弊病,根深蒂固表示根子深,基础牢固,不易动摇, 与沉疴顽疾意思相近,符合题意。积小胜为大胜表示积累小的胜利从而达到大的胜利,表示有步骤有计划地做某事,稳扎稳打符合题意,答案为D。
    释义
    沉疴顽疾、坚韧不拔、固步自封、渐入佳境、保守残缺、循序渐进、老调重弹、稳操胜券、根深蒂固、稳扎稳打
    沉疴顽疾:指长久严重而难治或久治不愈的疾病。
    坚韧不拔:形容意志坚强,不可动摇,用于褒义。
    固步自封:比喻因循守旧,安于现状,不求创新进取,偏重于安于现状,用于贬义。
    老调重弹:把过时的曲调又重新弹起来,比喻把旧的理论、观点、主张或言论又重新提出来,用于贬义。
    渐入佳境:比喻情况逐渐好转或者兴味日渐深厚,用于褒义。
    抱残守缺:抱着残破陈旧的事物,不肯放弃,形容泥古守旧,不愿革新。也指保存虽有残缺但仍有价值的古物,用于贬义。
    循序渐进:按照一定的顺序或步骤逐渐深入或提高,用于褒义。
    根深蒂固:比喻基础牢固,不可动摇;偏重于表示根子深,基础牢固,不易动摇。
    稳扎稳打:步步为营,用最稳妥的战法打击敌人,比喻有步骤、有把握地做事,很有把握。
    32.公 元1772年,在西方世界,狄德罗_________长达21年编篡的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编篡《四库 全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岗,他们曲折的命运,无疑最集中地_______了中西方知识分子的心路沧桑。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.废寝忘食 显露
    B.呕心沥血 展示
    C.苦心孤诣 反映
    D.精益求精 表现
    答案:B。
    解析:文 章第一个空形容狄德罗花费21年编纂《百科全书》的艰辛,呕心沥血形容费尽心思,耗尽心血,多用在写作或工作方面,符合题意。废寝忘食形容做事工作专心致 志,苦心孤诣形容尽心钻研达到别人达不到的地步,精益求精形容已经很好了还在力求更好,都不能修饰编纂《百科全书》的工作。第二个空从狄罗德和纪晓岚的曲 折命运可以看出中西方知识分子的心路沧桑,展示形容清楚、明显地表现出来,符合题意。显露形容原来看不见现在可以看得见的东西,反映比喻把客观事情的实质 表现出来或是向上级有关部门报告情况,表现指通过行为看出的精神状态,都不符合题意,答案为B。
    释义
    废寝忘食、呕心沥血、苦心孤诣、精益求精、显露、展示、反映、表现
    废寝忘食:顾不上睡觉,忘记了吃饭,形容专心致志地干某一件事情,连吃饭、睡觉都顾不上了,用于褒义。
    呕心沥血:形容费尽心思,耗尽心血,多用在教育,写作或工作方面,用于褒义。
    苦心孤诣:尽心钻研、经营,达到别人所达不到的地步。也指寻求解决问题的办法而费尽心思,强调独到的境地或独有的苦心,用于褒义。
    精益求精:已经很好了,还力求做得更好,用于褒义。
    大功告成:巨大的工程或重要的任务宣告完成,用于褒义。
    显露:形容原来看不见现在可以看得见的东西。
    展示:清楚、明显地表现出来。
    反映:比喻把客观事情的实质表现出来或是向上级有关部门报告情况。
    表现:通过行为看出的精神状态。
    33.海军舰艇中的军辅船是大洋上的“粮草官”,虽不具备强大作战能力,却直接关系着远洋保障。但是,目前中国仅有四艘综合补给舰在海军服役,维持日益_________的远洋训练、护航和演习,显得有些_________。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.漫长 顾此失彼
    B.复杂 无能为力
    C.繁重 捉襟见肘
    D.艰苦 苦不堪言
    答案:C。
    解析:漫长、复杂不能用来形容远洋训练、护航和演习,排除A、B两项,由“目前中国仅有四艘综合补给舰在海军服役,维持远洋训练、护航和演习”可知综合补给舰不够用,捉襟见肘比喻处境窘迫,顾此失彼,穷于应付,符合题意,苦不堪言形容痛苦到了极点,与题意不符,答案为C。
    释义
    顾此失彼、无能为力、捉襟见肘、苦不堪言
    顾此失彼:形容做事无法全面照顾或穷于应付,处境窘困,偏重于穷于应付。
    捉襟见肘:拉一拉衣襟,就露出了胳膊肘,形容衣服破烂。比喻处境窘迫,顾此失彼,穷于应付,偏重于窘迫。
    无能为力:指对某事没有力量来完成。
    苦不堪言:形容痛苦到了极点,无法用语言来表达。
    34.没 有互联网的时候,商家跟消费者之间的交易以信息不对称为基础,________地讲,就是“买的不如卖的精”。但有了互联网,消费者掌握的信息越来越多, 于是变得越来越精明,越来越具有__________。如果你的产品或服务做得好,好得越出他们的预期,即使一分钱广告不投,消费者也愿意在网上分 享,_________为你树口碑。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.简单 知情权 主动
    B.通俗 话语权 免费
    C.确切 主动权 自愿
    D.坦白 选择权 义务
    答案:B。
    解析:第一个空把“商家跟消费者之间的交易以信息不对称为基础”描述为“买的不如卖的精”,排除确切、和坦白,第二个空从本题从“树口碑”可知是话语权,第三个空由“即使一分钱广告不投,消费者也愿意在网上分享”可知这种行为是免费的,答案为B。
    释义
    简单、通俗、确切、坦白
    简单:结构单纯、平凡。
    通俗:浅显易懂,适合一般人水平和需要。
    确切:准确、恰当。
    坦白:心地纯洁、语言直率。
    35.物 品的预设用途为用户提供了该如何操作的线索,比如平板是用来推的,旋钮是用来转的。如果物品的预设用途在设计中得到________体现,用户一看便知如 何操作,无须借助任何的图解、标志和说明。如果简单物品也需要用图解、标志和说明书来________操作方法,这个设计就是_______的。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.全面 呈现 粗糙
    B.有效 指导 落伍
    C.充分 解释 失败
    D.合理 演示 笨拙
    答案:C。
    解析:第二个空“用图解、标志和说明书来…操作方法,排除呈现和演示,呈现是指显出、露出,演示指利用实验或图物把事物的发展过程显示出来,使人有所认识或理解排除A、D两项,如果设计很简单也要用说明书,那就是失败而不能是落伍,答案为C。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
71316
发表于 2018-2-22 00:52:42 | 显示全部楼层

    释义
    呈现、演示
    呈现:显出、露出。
    演示:利用实验或图物、图表把事物的发展过程显示出来,使人有所认识或理解。
    36.“心 理弹性”的动力可能来自大脑激素反应,基因以及行为方式的共同作为,以保证一种情绪上的________状态。它不仅帮助我们在人生变故,创伤面前不至于 崩溃,也让我们在好的经验上不至于沉溺,比如享受美餐、赢得球赛,受到表扬,都不会持续太久,这可能因为人是天生的________动物,在愉快的经验中 沉浸太久,会________识别新危险的能力。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.平衡 忧患 钝化
    B.应激 危险 弱化
    C.积极 健忘 异化
    D.稳定 懒散 退化
    答案:A。
    解析:第一个空由“在人生变故、创伤面前不至于崩溃,在好的经验上不至于沉溺”可知是保持情绪上的平衡或是稳定状态,排除B、C两项。第二个空“在好的经验上不至于沉溺,不如享受美餐都不会持续太久”,可知是一种忧患意思,排除D。第三个空把钝化带入也符合题意,答案为A。
    释义
    应激:指机体对外界或内部各种刺激所产生的非特异性应答反应的总和。
    37.建 筑设计,是一个科学问题,也是一个民主决策问题,规划设计要________专业人士的意见,________艺术创新,但是,城市公共建筑的设计规划, 又是重要的公共事务,需要遵循民主决策、公开决策的原则,通过制度化的渠道,________公众尤其是当地民众的意见。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.重视 保障 征集
    B.听取 保护 吸纳
    C.采纳 支持 吸收
    D.采用 维持 征求
    答案:B。
    解析:采用不能与“专业人士的意见”连用,排除D项,保障表示保护生命财产、权利使不受侵犯,不能与艺术创新连用,排除A项,吸收是指把外界的某些物质吸到内部,或是组织或团体接受某一个人称为自己的成员,不能与当地民众意见连用,排除C项,因此为答案为B。
    释义
    采用、采纳、保障
    采用:认为合适而使用,采用某种方式。
    采纳:接受(建议、意见、要求)。
    保障:表示保护生命财产、权利使不受侵犯。
    38.普 及历史知识,形式多种多样,可以是专业的史学论著,可以是各种形式的历史讲座,也可以是影视剧。但在多种多样的形式中,有一点应是________的,即 在处理历史题材、普及历史知识的时候需要遵循历史真实、需要对历史发展的大地势抱有________之心,而不能________地凭自己的喜好去“创 造”
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.基础 畏忌 捕风捉影
    B.普遍 敬重 自以为是
    C.共同 畏惧 空穴来风
    D.共通 敬畏 随心所欲
    答案:D。
    解析:本 题从第三个切入,“…凭自己的喜好去创造”排除A、B、C三项,捕风捉影比喻说话、做事毫无根据,常与“语焉不详”连用,用于贬义;空穴来风指消息或传言 不是完全没有原因的,也指消息或传言的产生毫无根据,含贬义;自以为是指认为自己正确,现多指主观、不虚心,用于贬义。与题意不符。第一个空由“即…”可 知标准是共通的,对历史抱有敬畏之心,都符合题意,答案为D。
    释义
    日渐式微、空穴来风、自以为是、随心所欲
    日渐式微:原比喻事物像风和影子一样难以捉摸。后比喻说话、做事毫无根据,常与“语焉不详”连用,用于贬义。
    空穴来风:有了孔洞便会进来风。比喻自身存在弱点,留言就会乘虚而入。后指消息或传言不是完全没有原因的。也指消息或传言的产生毫无根据;指传言无根据时,含贬义。
    自以为是:认为自己正确,现多指主观、不虚心,用于贬义。
    随心所欲:任凭自己的心意,想怎样就怎样,常与“为所欲为”连用。
    39.图 书出版人首先应是一个文化人,然后才是一个生意人。只有在这两者之同求得一种________的平衡。才能在这个日益萎缩的图书市场中生存下去。用这个标 准来衡量,有些出版人就不太合格:要么过于看重文化的附加值,对市场的道路________;要么把图书看作一单单生意,只顾着炮制各种________ 的畅销书。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.微妙 不屑一顾 粗制滥造
    B.精妙 置若罔闻 差强人意
    C.精确 嗤之以鼻 眼花缭乱
    D.巧妙 退避三舍 名不副实
    答案:A。
    解析:从第一空看,所填词语应该与“平衡”构成搭配,因此排除答案B,C;第二空表示过于注重文化的附加值,对于市场化道路瞧不上,看不起,即“不屑一顾”。不屑一顾,比喻对某事物看不起,认为不值得一看。所以答案为A。
    释义
    微妙、精妙、精确、不屑一顾、置若罔闻、嗤之以鼻、退避三舍、粗制滥造、差强人意、眼花缭乱、名不副实
    微妙:深奥玄妙,难以捉摸。
    精妙:精致巧妙,多用来形容(艺术品等的)设计,构思。
    精确:非常准确;非常正确。
    不屑一顾:形容对某事物看不起,认为不值得一看(强调不值得一看)。
    置若罔闻:放在一边,好像没有听见一样,指不予理会。
    嗤之以鼻:用鼻子出声冷笑,表示轻蔑,瞧不起;强调嘲讽讥笑。
    退避三舍:原指与地方作战时军队后撤一定的距离。后比喻对人让步,避免冲突或比喻自己不敢跟人相比。
    粗制滥造:原指产品造的粗糙,只追求数量,不讲究质量,也泛指工作草率,不负责任,用于贬义。
    差强人意:原意为还算能振奋人的意志,现在表示大致上还能够使人满意。
    眼花缭乱:眼睛看到纷繁复杂的东西或耀目的光华而感到迷乱。比喻现象复杂,无法辨清,使人感到迷乱或困惑。
    名不副实:名声、名称与实际符合,用于褒义。
    40.数据新闻是个强大的工具,________了电脑科学、统计学以及社会科学在大数据研究方面的成果。数据记者可以通过编写算法寻找________,勾勒出影响力、权力或消息源之间的关系图。在这种背景下,传统纸媒________自不待言。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.汇合 线索 偃旗息鼓
    B.结合 话题 危在旦夕
    C.综合 方向 望尘莫及
    D.融合 趋势 日渐式微
    答案:D。
    解析:从 第三空看,文段中“在这种背景下”意指在发展过程中,由于数据新闻的优势,其势必会渐入佳境,而相比起来,传统纸媒会逐渐衰落下去,意即“日渐式微”,而 第一空填入融合表示将电脑科学、统计学以及社会科学各方面的优秀成果都综合起来构成一个整体,而第二空填入趋势,表示寻找在影响力、权力、消息源之间的联 系,均符合语境,因此答案为D。
    释义
    偃旗息鼓、危在旦夕、望尘莫及、日渐式微
    偃旗息鼓:原指行军时隐藏踪迹,不让敌人察觉。现比喻事情终止或声势减弱。
    危在旦夕:形容时间短,危险就在眼前。
    望尘莫及:望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面。
    日渐式微:一天一天地衰落下去。
    41.跟 石头和金属相经,本质砧板从表面上看也是硬邦邦一块,可“内心”很柔软,内部的植物纤维虽紧密排列,但仍有很多细微的空隙。这使它在受到剧烈冲击时,内部 结构发生弹性微调,既能避免与刀刃硬碰硬伤及刃口,又能吸收一部分冲击力,不会让刀刃在接触板面的一刹那,由于反弹力过大而“剑走偏锋”发生侧滑,这在连 续切割,比如剁馅、切丝时尤为明显。
    画线句子中的“这”指是的木质砧板的:
    A.外观形态
    B.材料
    C.制作工艺
    D.结构特点
    答案:D。
    解析:“这”指代的是前面“可‘内心’很柔软,内部的植物纤维虽紧密排列,但仍有很多细微的空隙”,根据“内心”“内部”等词汇,可判定“这”指的是内部结构特点。因此,本题答案是D选项
    42.研究人员长期以来都设想干细胞能够用来修复或替换受损组织,该研究领域被冠名为再生医学。“多能的”胚胎干细胸被再生医学家们寄予厚望,所谓“多能”就意味着这些干细胞中诱导细胞的多能性,这样就可以绕过直接使用胚胎细胞时所引发的伦理争议。
    作者接下来最不可能讲述的是:
    A.细胞多能性研究的意义
    B.再生医学的得名由来
    C.细胞多能性研究的新成果
    D.再生医学领域的伦理争议
    答案:B。
    解析:根据段落首句“研究人员长期以来都设想干细胞能够用来修复或替换受损组织,该研究领域被冠名为再生医学”,这句话已经提及了再生医学的命名原由,后文不可能继续论述,因此,本题答案是B。
    43.自 从1958年第一个永久起搏器被植入人体后,可植入医疗设备的制造商就在不断研究为其产品提供电能的各种方法。不可充电的锂电池目前较为普遍,在心脏病和 神经源性疾病的移植设备中,不可充电的锂电池一般能够使用7年到10年,已经属于比较“长寿”的了。研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性进展,否则 植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作。
    这段文字意在说明:
    A.可植入设备目前主要用于医疗领域
    B.神性源性疾病的的治疗需引入新技术
    C.供电能力目前是可值入设备的瓶颈
    D.可值放医疗设备的发展前景较广阔
    答案:C。
    解析:文 段首先论述的是制造商一直在研究可植入设备的供电方法,然后提到不可充电的锂电池是目前较为普遍的方法,它已经是比较“长寿”的了。7到10年就已经是 “长寿”的了,可见目前可植入设备的供电能力并不强。最后一句是段落的重点句,解题的关键所在。“研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性的进展,否则 植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作”,这句话就是在说,供电能力目前是可植入设备的瓶颈。因此,答案是C。
    44.以往关于网络提速与降价的讨论中,舆论多从运营商和消费者博弈的角度切入,聚焦低网速、高收费对于公众生活的影响,使用的是服务者义务和消费者权利的说理逻 辑。此次却提供了一个新的观察视角,即低质量、高成本的宽带服务潜在地阻止了社会信息化的进程。在现代信息社会的运行中,宽带建设具有基础设施的意义,是 知识型经济、网络化社会、数字化生活、服务型政府最起码的物理支撑。没有一个高速度、高水平的宽带环境,信息交流的效率会滞后,科技创新的成本会增加,信 息化社会的发育和创新型社会的成长自然会受到束缚。
    这段文字意在说明:
    A.宽带建设应该成为信息化社会的基石
    B.以往关于网络提速与降价的讨论存在误区
    C.网络运营商的服务质量应走在服务业的前列
    D.信息交流效率的提高有赖于宽带环境的改善
    答案:A。
    解析:该 文段首先由“以往关于网络提速与降价的讨论”,来引出了“宽带服务”的问题。接下来强调说“宽带建设具有基础设施的意义,”该句是文段的重点句,同替换, 就是在说“宽带建设应该成为信息化社会的基石”。接下来从反面论证,没有一个好的宽带环境,信息化社会发展会如何。因此,本题答案是A
    45.长 期以来,政府对公共事务的处理处于相对垄断状态。随着社会转型加剧,社会治理遇到的挑战越来越多,政府已无力也没有必要去处理诸多繁杂的社会性事务。这一 局面的出现,迫切要求厘清政府与社会的关系,社会能处理的交给社会,政府只是进行宏观调控和监督等必须由政府自身完成的事务,也就是从全能型政府转变为服 务型政府。政府购买公共服务,有助于剥离政府的一部分职能,扩大社会自我服务的空间,使社会有能力进行自我管理和自我服务,最终促进社会整体效率的提高。
    这段文字意在强调:
    A.政府对公共事务的垄断阻碍了社会效率的提高
    B.社会转型弱化了政府在处理公共事务中的作用
    C.政府职能向服务型转变是社会转型的内在要求
    D.购买公共服务是今后政府提高效率的首要方式
    答案:C。
    解析:文 段首先提出问题,说明由于“社会转型加剧”,政府没有必要处理过多的社会性事物。接下来解决问题,因为“这一局面的出现”,所以“政府只是进行宏观调控和 监督等必须由政府完成的事物,也就是从全能型政府转变为服务型政府”,这是段落的重点,就是在说政府职能要向服务型转变。两者结合,答案选C。接下来只是 论述服务型政府的好处。
    46.无 论导演还是监制,都是非常复杂的工种,经验的积累非常重要。没有经历过片场的摸爬滚打,在现场的执行能力就会有问题。因此,在一些电影产业成熟的国家,新 人从学校毕业之后,要先在制片厂当学徒,从写剧本开始,再经过副导演、执行导演等环节,在各方面技能掌握齐全之后,最终成长为一名合格的导演,此后再“导 而优则监”。
    下列哪句话最能概括这段文字所包含的道理?
    A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
    B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
    C.天才是1%的天赋加99%的努力
    D.不想当将军的士兵不是好士兵
    答案:A。
    解析:文段说“经验的积累非常重要”,“没有经历过片场的摸爬滚打”,就是再说实践的重要性,因此“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。答案是A
    47.在 讨论科学与宗教作为认知方式的差异和优劣时,常常有人提出“科学不是万能的,科学也会出错”的观点。这显然很正确,但在那种讨论中,在没有人声称“科学永 远正确”的情况下,主动插入这种观点,却明显是在用“所有认知方式都非完美无缺”这一事实,来故意混淆不同的认知方式。这是极具误导性的。
    根据这段文字可以知道,作者想说的是:
    A.在关于认识方式的讨论中不应偏离议题
    B.任何一种认识方式都不会是完美无缺的
    C.生搬“科学会出错”的观点有时会混淆视听
    D.科学和宗教这两种认知方式并没有优劣之分
    答案:C。
    解析:文段首先提出了“科学也会出错”这一观点,接下来说“主动插入这种观点”,会“故意混淆不同的认知方式”,这“极具误导性”,就是在说“科学会出错这种观点会混淆视听”,所以选C
    48.以 李鸿章为领袖的洋务运动曾给中国带来富国强兵的希望,而经其手签订的各种丧权辱国条约却让中国陷入半封建半殖民地社会。正因如此,一百多年来,李鸿章头顶 变换着救国、误国、卖国三顶帽子。对这样一个复杂的历史人物,只有给其一个更为精准的定位,才能更清晰地解读他的所作所为,而在如何定位上,诸多史学著作 或抓小放大,或以偏概全,或就事论事,隔靴搔痒,雾里看花,________。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.读者难有尽兴之感
    B.有失公允之处颇多
    C.真正的佳作甚为罕
    D.难以摘掉这三项帽子
    答案:B。
    解析:文段讲述了李鸿章是一个有功有过的复杂历史人物,所以对于他的定位,诸多史学著作“抓下放大,以偏概全,就事论事,隔靴搔痒,雾里看花”,就是在说对于李鸿章的评价,并不全面和精准,只肤于表面,这样其实很不公正和客观。所以答案是B,“有失公允之处颇多”
    49.相 关研究表明,________:由于气候变暖,中国冬小麦的安全种植北界已由长城沿线向北扩展了1至2个纬度;华北地区冬小麦正由冬性向半冬性过渡,东北 地区粮食产量地显著提高,水稻面积和总产量迅速增加;喜温作物玉米目前已经成为中国第一大作物。除了利好消息,气候变化也有不利影响:各种极端天气事件增 多,各种病虫害危害加重,都会导致农业减产。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.气候变暖对农业的影响并不像想象的那么悲观
    B.各种气象灾害对农业生产的影响日益突出
    C.中国主要家作物的种植面积正在日益扩大
    D.气候变化给中国农业带来的影响以好处居多
    答案:D。
    解析:画 横线部分放在句首,后面又是冒号,所以要填一个对下文具有概括性的句子。文段冒号之后,首先说了气候变化的好处,接下来又论述了气候变化的坏处,“除了利 好消息,气候变化也有不利影响”。虽然既有好处也有坏处,但从文段中看来,明显好处居多,所以D项最为准确,“气候变化给中国农业带来的影响以好处居 多”,但是还是有一点“坏处”。A项说气候变暖“并不像想象的那么悲观”,“不悲观”只强调了好处,没说“坏处”,概括性并不十分准确。
    50.随 着债务置换计划的实施,地主债到期不能偿付的风险基本消弭,刚性兑付再一次得到确保。但地方债管理要真正走向规范化,还在许多技术问题有待解决,其中最为 突出的就是地方政府的信用评级问题。信用评级是债券定价的基础。直接关于发行方的融资成本,但由于信用评级标准不明确,东部发达地区和西部欠发达地区的政 府信用评级一样,地方政府信用和国家信用评级一样,甚至还出现地方债利率低于国债利率的情形,这在理论上显然是说不通的,也完全不能反映“市场在资源配置 中起决定性作用”的要求。
    这段文字意在强调:
    A.地方债务管理风险仍需引起重视
    B.地方政府信用评级制度亟待完善
    C.债务利率的确定应当符合市场规律
    D.解决地方债务问题应考虑地域差异
    答案:B。
    解析:文段首先说的是地方债务管理的问题,是随后着重强调“其中最为突出的就是地方政府的信用评级问题”。接下来都是在论述地方政府信用评级。所以文段论述的主体就是“地方政府信用评级”,据此选定答案B。
    51.①当地球撞进尘埃等时,从地球上看,是短时间内无数尘埃以极高的速度划破大气层下落
    ②因此,流星雨实际上是彗星留下的无数尘埃形成的
    ③进入大气层的尘埃被大气加热,发出明亮的光
    ④彗星释放出的尘埃,并非顷刻扩散到宇宙空间,消失再无影无踪,而是留在彗星的黑道上持续公转
    ⑤这样看上去教育许多流星,也就是流星雨
    ⑥这样形成的“尘埃带”,有些和地球的公转轨道交叉
    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    A.④②⑥③⑤①
    B.①③④⑥⑤②
    C.④⑥①③⑤②
    D.①③⑤②④⑥
    答案:C。
    解析:首先判断首句,我们能够看到每句话几乎都是围绕“尘埃”来论述,而④句则是引出“尘埃”这个话题的句子,因此,④要做首句。②句和⑤句都有“流星雨”,因此,②句和⑤句要排在一起。综上,答案为C项。
    52.①我国的GDP总量早已位居世界前例,我国既是最大的石油进口国,也是最大的货币贸易国
    ②它绝对是国家的核心武器,而且是不可或缺的战略武器
    ③具有中远海作战能力和标志意义的航空母舰、两栖攻击舰等大型战舰的建造与运用,对于发展我国海上力量已刻下容缓
    ④对于一个大国,特别是一个正从大国迈向强国的国家来说,航空母舰决非可有可无的作战平台或大型武器
    ⑤我国的海洋利益仍在不断地拓展,越来越多的海外利益需要保护,越来越多的海上运输安全亟待维护
    ⑥无论是历史还是现实,众多大国(例如美国、俄罗斯、英国等)的实例,都已充分证明了这一点
    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    A.④②⑥①⑤③
    B.⑤①④⑥③②
    C.①⑤⑥③④②
    D.③④⑥②①⑤
    答案:A。
    解析:首先,⑤句的意思是我国海洋和海外利益亟需保护,③句是说航空母舰对于发展我国海上力量有重要意义。因此这两句的顺序应该是⑤③,②句是针对每个国家来说 的,即航空母舰是国家的核心武器,而且是不可或缺的战略武器,也只有⑥句是从国家上几个国家进行举例说明,因此这两句的顺序应该是②⑥。综上,答案为A 项。
    53.①影响生物寿命最关键的因素是基因
    ②同种生物的自然寿命是类似的
    ③从进化的角度看,灾是生物在长期适应环境的过程中逐渐积累,透过自然选择而形成的
    ④环境可以决定相关基因是否表达,而这些基因的表达与否、又会影响相应蛋白质的表达水平,由此控制生物的寿命
    ⑤在这个前提下,个体的寿命则由环境决定
    ⑥生物的寿命由遗传物质和环境因素共同决定,遗传物质是基础
    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    A.②④①⑥③⑤
    B.④⑤③②⑥①
    C.①③④⑥⑤②
    D.⑥①③②⑤④
    答案:D。
    解析:首先,能够看到④句和⑤句都是讲的是个体的寿命由环境决定,并且,④句是对⑤句的解释,这两句的顺序应该是⑤④,分析到这里已经能得到正确答案D。
    54.在现代军事,战略威慑的地位越来越重要。战略威慑的实力,由常务军和后备力量两个部分组成,要确保这两支力量正常运转和发展,除了国民经济动员外,还需要一 种无形力量的支持,这正是信息化战争中,新闻舆论战所承担的战略任务。因为没有媒体的宣传,别人就不可能全面感受到你的“强大”,其威慑作用也会大打折 扣,从海湾战争到伊拉克战争,美国都是借助媒体挥舞“威慑大棒”,战前就发动大规模的舆论攻势,使对方先失一局。可见,通过舆论战枪占话语权,先发制敌, 形成对已有利的战争环境,有助于实现战略目标。
    这段文字意在说明:
    A.新闻舆论战对战略威慑至关重要
    B.舆论战成为打赢信息化战争的重要手段
    C.大规模舆论攻势成为现代战争的前哨战
    D.媒体宣传是联结常备军与后备力量的纽带
    答案:A。
    解析:概 括类题目找重点句和主体词,重点句是“战略威慑的实力,由常备军和后备力量两个部分组成,要确保这两支力量正常运转和发展,除了国民经济动员外,还需要一 种无形的力量的支持。这正是在信息化战争中,新闻舆论战所承担的战略任务”,后面是对新闻舆论战对于战略威慑的重要意义的解释和说明。本文段的主体词是 “战略威慑”和“新闻舆论战”,综上,答案为A项。
    55.我 们已经目睹、那样科幻小说中原本只存在于想象之中的未来科技逐一实现,并且改变了真实的世界。也许有一天,科幻小说不再思索和模拟技术的实际作用,而把全 部注意力放在叙者的主题,人类宿命甚至宇宙命运之上,我们仍要感谢它们帮助我们幻想过未来世界。只是,但愿永远可以有人像    ·凡尔纳在一百多年前那样由 衷地发问:“难道人们真的不可能用更短的时间环游地球吗?”
    根据这段文字可以知道,作者希望科幻作品:
    A.尽可能想象科技发展对人类的影响
    B.更加关注科幻故事情节本身的发展
    C.更加关注科幻故事情节本身的发展
    D.应势力探讨未来科技应用的具体表现
    答案:C。
    解析:根 据“也许有一天,科幻小说不再思索和模拟技术的实际作用,而把全部注意力放在叙事者的主题、人类宿命甚至宇宙命运之上,我们仍要感谢它们帮助我们幻想过未 来世界”和最后一句话“难道人们真的不可能用更短的时间环游地球吗”,我们能够看出作者是希望科幻小说继续幻想未来的世界,以促进科技的发展和创新。因 此,答案为C项。
    56.文 学走进互联网,获得了一个崭新的平民化开放视野;网络上自由、兼容和共识的虚拟空间,打破了精英写作对文学话语权的垄断,为愿意上网创作的同民提供了“人 人都能当作家”的机会。这种“新民间文学”,标志着文学话语权向民间回归。尽管如此,网络写作仍然不能与“人民写作”相提并论,因为文学的“人民写作”并 不取决于传媒的公共性和参与的广泛性,而取决于这种文学的人民性价值取向和为广大民众喜闻乐见的审美品格。
    这段文字主要说的是:
    A.大众化是未来文学发展的趋势
    B.文学创作应坚持人民性的价值取向
    C.网络写作为普通人提供了平等的话语权
    D.平民化的网络文学不能等同于“人民写作”
    答案:D。
    解析:概括类题目找重点句和主体词,重点句是“尽管如此,网络写作仍然不能与“人们写作”相提并论”。根据文段意思,“网络写作”所指的就是“平民化的网络写作”。综上,答案为D项。
    57.近 代以来,史学界发展出几种“专门之学”,即简帛学、敦煌学、徽学、黑城学等,主要对象是出土或传世的文书,包括简帛文书、敦煌吐鲁番文书、徽州文书、黑城 文书,时间跨度从战国秦汉直至明清。虽然这些研究的对象多是文书,中国却并没有自己的“古文书学”。原因当然是多方面的,其中一个重要原因,就是这些研究 是随着出土或传世文书的不断发现而逐步扩大兴盛,却又各自为界。所以,只有在文书数量足够多,研究足够丰富、积累足够厚重、交流足够频繁的情况下,才有可 能建立“中国古文书学”。这段文字主要反映了史学界怎样的研究状况?
    A.重考据轻经济
    B.重发展轻交流
    C.重理论轻实践
    D.重传统轻创新
    答案:B。
    解析:概 括类题目找重点句,根据关联词“所以”能够判断出重点句是最后一句,即“所以,只有在文书数量足够多,研究足够丰富,积累足够厚重、交流足够频繁的情况 下,才有可能建立“中国古文书学””,而根据上面描述的我国目前的状况,现在的条件只是文书数量足够多,研究足够丰富,积累足够厚重,但是缺乏交流。因 此,答案为B项。
    58.判 断一个环形坑或环形构造的形成是否与陨石撞击作用有关,关键是要查明该坑岩石是否受过陨石强烈撞击伴随的冲击的判别,国际科学界明确了三项冲击变质诊断性 指标:矿物击变面状页理、矿物击变玻璃、击变矿物高压多形转变。在自然界中,除了地外天体超速撞击引起的冲击波作用外,任何其他天然过程或地质作用均不能 在地质体中引发这类矿物物理变化,如能在地表环地质构造中发现上述三项标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件。
    根据这段文字,对某外环形坑或环形构造来说:
    A.发现矿物击变玻璃即可判断定为陨石撞击形成
    B.其形成往往能证明该处受过强烈冲击波作用
    C.三项冲击变质诊断性指标通常不会同时出现
    D.强烈地震有可能引发击变矿物高压多形转变
    答案:A。
    解析:细 节类题目要把选项和原文进行对照,无论对错,都要找到充分的根据。原文中说“关于陨石撞击的判别,国际科学界明确的三项冲击变质诊断性指标:矿物击变面状 页理、矿物击变玻璃、击变矿物高压多形转变。”又根据“如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件”从这两句可以 判断出A项正确。本文主要描述的是怎么判断环形坑和环形构造的形成与陨石撞击有关,而不是肯定的确定,因此,B项错误。C和D项属于无中生有,错误。
    59.纵 观世界,新的垃圾处理时代正在到来。前不久,俄罗斯科学家已经可以利用等离子技术来处理垃圾焚烧过程中产生的有害气体,并对城市生活制造的“污泥浊水”进 行无害化处理,使其转为腐殖酸肥料。德国科学脓创造出“风拣技术”,令世界看到了垃圾处理的广阔未来。该技术终结了垃圾的人工分拣,让风代替人去对垃圾中 的塑料、玻璃、纸张等进行分拣,从而将垃圾处理工艺提高到了一个前所未有的新阶段。
    最适合做这段文字标题的是:
    A.垃圾:放错地方的资源
    B.科技:垃圾处理的关键
    C.风力:新时代析“机器人”
    D.无害化:垃圾处理的未来
    答案:B。
    解析:概括类题目找重点句和主体词,我们可以看到整个文段是分式结构,找重点句不好找。本文举了两个例子,讲述俄罗斯科学家和德国科学家利用科学使处理垃圾的工艺提高到了更高的水平。主体词是“科技”和“垃圾处理”,综上,答案为B项。
    60.心 理学家发现,人们对世界的认识受到两种基本需求的驱动:第一,我们对世界的认识有种“一致性需求”,希望世界的运动符合我们的信仰、理念、态度、经验和预 期,即使现实与我们自身的预期不一致,我们也要改变外在的证据来使它符合我们内在的期望;第二,人类需要对外在环境产生一种控制感,我们不希望自己在现实 面前无能为力、无所适从,我们需要找到某种自己能够理解、控制、描述、解释和预测的可能性。
    文中的心理学发现可以解释下列哪一行为?
    A.在集体中容易产生从众心理
    B.在明知自己错误的情况下仍固执己见
    C.喜欢用“阴谋论”解释超越自己经验之外的事物
    D.在过于熟悉的环境中容易产生厌倦心理并试图改变
    答案:C。
    解析:选项中的行为必须要符合文段中讲述的“两种基本需求”,第一种是“即使现实与我们自身的预期不一致,我们也要改变外在的证据来使它符合我们内在的期望”第二种是我们需要对外在世界产生一种控制感。只有C项喜欢用“阴谋论”解释超越自己经验之外的事物符合两种标准。
    61.某电器工作功耗为370瓦,待机状态下功耗为37瓦。该电器周一从9:30到17:00处于工作状态,其余时间断电。周二从9:00到24:00处于待机状态,其余时间断电。问其周一的耗电量是周二的多少倍?( )
    A.10.B.6.C.8.D.5.
    答案:D。
    62.某单位组建兴趣小组,每人选择一项参加。羽毛球组人数是乒乓球组人数的2倍,足球组人数是篮球组人数的3倍,乒乓球组人数的4倍民其他3个组人数的和相等。则羽毛球组人数等于( )
    A.足球组人数与篮球组人数之和
    B.乒乓球组人数与足球组人数之和
    C.足球组人数的1.5倍
    D.篮球组人数的3倍
    答案:A。
    解析:羽=2乒①,足=2篮②,4乒=羽+足+篮③,其中①③联立容易化简,所求为羽毛球,将①代入③,可得2羽=羽+足+篮,即羽=足+篮。因此,本题选A。
    63.某政府机关内甲、乙两两门通过门户网站定期向社会发布消息,甲部门每隔2天、乙部门每隔3天有一个发布日,节假日无休。甲甲、乙两部门在一个自然月内最多有几天同时为发布日?( )
    A.5.B.2.C.6.D.3.
    答案:D。
    解析:“每隔n天”即为“每n+1天”,所以甲每3天、乙每4天发布一次,则甲、乙的最小公共发布周期为12天,一个月里面只能有两个12天。考虑“最多”,只要在一个自然月的前六天中共同发布一次,就能保证共同发布日达到3天。因此,本题选D。
    64.某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境。一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各栽种35棵树。问最多栽种了多少棵银杏树?( )
    A.33.B.34.C.36.D.37.
    答案:B。
    解析:要 使银杏树最多,考虑极限情况,只需要从一侧一端开始就种植银杏树。那么一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,即每4棵中的前3棵为银杏 树,35÷4=8……3,则银杏树为3×8+3=27棵;另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,即每5棵的第1棵为银杏树,35÷5=7,则银杏树有7 棵;27+7=34棵。因此,本题选B。
    65.某集团三个分公司共同举行技能大赛,某中成绩靠前的X人获奖。如获奖人数最多的分公司获奖的人数为Y,问以下哪个图形能反映Y的上、下限分别与X的关系?( )
   

ca560592f1d18dd14b3bc39ceb2bbd6810.png

ca560592f1d18dd14b3bc39ceb2bbd6810.png

    答案:C。
    解析:Y取上限时,其他两个公司可以为0,则X=Y,排除A;取特值,当X取1、2、3时,Y取最多的下限均为1,与x轴平行。因此,本题选C。
    66.李主任在早上8点30分上班之后参加了一个会议,会议开始时发现其手表的时针和分针呈120度角,而商务会议结束时发现手表的时针和分针呈180度角。问在该会议举行的过程中,李主任的手表时针与分针呈90度角的情况最多可能出现几次?
    A.4.B.5.C.6.D.7.
    答案:A。
    解析:9 点时为90度,每分钟分针比时针快5.5度,则经过30/5.5分,第一次到达120度,9时30/5.5分为会议开始时间;11时分针与时针夹角30 度,则分针比时针多转150度,二者呈180度,此时为11时150/5.5分。在该过程中,要第一次到达90度,分针比时针多转150度,此时为9时 180/5.5分;此后每180/5.5分就出现1次垂直的状态,还可以出现3次,一共是4次。因此,本题选A。
    67.为加强机关文化建设,某市直机关在系统内举办演讲比赛,3个部门分别派出3、2、4名选手参加比赛,要求每个部门的参赛选手比赛顺序必须相连,问不同参赛顺序的种数在以下哪个范围之内?
    A.小于1000.B.1000~5000.C.5001~20000.D.大于20000.
    答案:B。
    68.A 地到B地的道路是下坡路。小周早上6:00从A地出发匀速骑车前往B地,7:00时到达两地正中间的C地。到达B地后,小周立即匀速骑车返回,在 10:00时又途经C地。此后小周的速度在此前速度的基础上增加1米/秒,最后在11:30回到A地。问A、B两地间的距离在以下哪个范围内?
    A.40~50公里
    B.大于50公里
    C.小于30公里
    D.30~40公里
    答案:A。
    解析:行 程问题公式:路程=速度×时间。已知C为中点,6点出发,7点到达C,则8点到达终点;则返回过程前一半路程所用时间为2小时,设速度为v;后一半路程所 用时间为1.5小时,速度为v+3.6(1m/s=1km/h),则有2v=1.5(v+3.6),解得v=10.8,则全程为4v=43.2。因此,本 题选A。
    69.某 集团与A和B两个公司,A公司全年的销售任务是B公司的1.2倍,前三季度B公司的销售业绩是A公司的1.2倍,如果照前三季度的平均销售业绩,B公司到 年底正好能完成销售任务。问如果A公司希望完成全年的销售任务,第四季度的销售业绩需要达到前三季度平均销售业绩的多少倍?
    A.1.44.B.2.4.C.2.76.D.3.88.
    答案:C。
    70.某单位原有几十名职员,其中有14名女性。当两名女职员调出该单位后,女职员的比重下降了3个百分点。现在该单位需要随机选派两名职员参加培训,问选派的两人都是女职员的概率在以下哪个范围内?
    A.小于1%
    B.1%~4%
    C.4%~7%
    D.7%~10%
    答案:C。
    71.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:
   

c9e05ec6faf84d5797e31bd4002a9b4710.png

c9e05ec6faf84d5797e31bd4002a9b4710.png

    答案:B。
    解析:题干中5个图形均由3种元素组成,因此应当选具有3种元素的选项,排除A、D。题干图形中的元素个数为311、221、311、221、311,因此应当选择元素个数为221的B项。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
72142
发表于 2018-2-22 01:04:03 | 显示全部楼层

    72.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:
   

87898c33762ec47a3fe7c19f6545f44010.png

87898c33762ec47a3fe7c19f6545f44010.png

    A.如图所示
    B.如图所示
    C.如图所示
    D.如图所示
    答案:B。
    解析:九宫格第一横行三个图形,自左向右依次为横轴对称、斜轴对称与纵轴对称;第二横行的三个图形依次为横轴对称、斜轴对称与纵轴对称;第三横行的图形依次为纵轴对称、斜轴对称与?。所以应选择横轴对称的选项B。
    73.①、②、③、④为四个多面体零件,问A、B、C、D四个多面体零件中的哪一个与①、②、③、④中的任一个都不能组合成长方体?
     

c3c00209b2d636504fae51ffe899851f10.png

c3c00209b2d636504fae51ffe899851f10.png

    A.如图所示
    B.如图所示
    C.如图所示
    D.如图所示
    答案:D。
    解析:A项与④ 、B项与③、C项与①可以组成长方体。D项与①、②、③、④中的任何一个都不能组成长方体。
    74.左图是给定的立体图形、将其从任一面剖开,下面哪一项可能是该立体的截面?
   

eacb43c75801ff218f986ce5fdfd200310.png

eacb43c75801ff218f986ce5fdfd200310.png

    A.如图所示
    B.如图所示
    C.如图所示
    D.如图所示
    答案:A。
    75.左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?
   

a58e36f8203dbc0539b856c3294d877f10.png

a58e36f8203dbc0539b856c3294d877f10.png

    A.如图所示
    B.如图所示
    C.如图所示
    D.如图所示
    答案:B。
    解析:利用时针法,椭圆面、斜线面与对角线面这三个相邻面的时针方向不同,排除A项。将最右边的对角线面移至最左边,利用描点法,B项正确。C项椭圆面、黑色面的公共相邻面应当是空白面,D项中黑色面与斜线面是相对面,不能同时出现。因此选B。
    76.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项:
   

9596515500a1cbe05a09fe251678baad10.png

9596515500a1cbe05a09fe251678baad10.png

    A.①②④,③⑤⑥
    B.①②⑤,③④⑥
    C.①③④,②⑤⑥
    D.①③⑥,②④⑤
    答案:D。
    解析:本题考查曲线与直线的交点问题。题干六个图形中,①③⑥直线与曲线的交点个数为2,②④⑤直线与曲线的交点个数为1,因此选D。
    77.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
     

2103acbad85246f9ea583c0ef64c60bd10.png

2103acbad85246f9ea583c0ef64c60bd10.png

    A.①④⑥,②③⑤
    B.①③⑤,②④⑥
    C.①②④,③⑤⑥
    D.①②③,④⑤⑥
    答案:D。
    解析:本题考查曲直性与数量问题。题干六个图形,①②③曲线条数为2,④⑤⑥曲线条数为1,因此选D。
    78.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
   

e3f9075705679d31f6c7522f3990bf4a10.png

e3f9075705679d31f6c7522f3990bf4a10.png

    A.①③④,②⑤⑥
    B.①④②,⑥③⑤
    C.①②④,③⑤⑥
    D.①③⑥,②④⑤
    答案:A。
    解析:题干六个图形都是轴对称图形,①③④是斜轴对称,②⑤⑥为竖轴对称,因此选A。
    79.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
   

e6a942b0fb489d74c51ccc51404d42ef10.png

e6a942b0fb489d74c51ccc51404d42ef10.png

    A.①②④,③⑤⑥
    B.①③⑥,②④⑤
    C.①③⑤,②④⑥
    D.①⑤⑥,②③④
    答案:A。
    解析:题干六个图形的外框内内含4种元素。①②④中外框内含的是相互分离的四种元素,③⑤⑥属于双重内含,有一个中等的外框还内含其他元素,因此选A。
    80.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
   

21c9744fbc0e984721c160199957a1fc10.png

21c9744fbc0e984721c160199957a1fc10.png

    A.①④⑥,②③⑤
    B.①②⑤,③④⑥
    C.①②④,③⑤⑥
    D.①②⑤,③④⑥
    答案:C。
    解析:本题考查一笔画问题。①②④的奇点个数是2,均可以一笔画出。,图形③的奇点个数是4、图形⑤不是连通图形、图形⑥的奇点个数是4,均不能一笔画出。因此选C。
    81.土壤是岩石在风化作用下破碎,物理化学性质改变后形成结构疏松的风队壳,风化壳在气候与生物的作用下,经历很长时间形成的地表物质。与土壤自然形成过程无关的外来物质被称为土壤侵入体。
    根据上述定义,下列属于土壤侵入体的是( )。
    A.戈壁滩中大量的沙砾
    B.河床上存在的大量鹅卵石
    C.考古发掘中挖出的砖瓦
    D.岩缝中生长的野草
    答案:C。
    解析:定义中关键词①“自然形成过程无关”②“外来物质”,C项中的“砖瓦”符合题干定义要求,故此题答案为C。
    82.合成字是合体字中一个比较特殊的门类。它原本是汉语中一个常用的词语、词组,但由于这些词语、词组的方言中使用的频率最高,就把这些词语在讲究字形美观的前提下原封不动地组合成了一个独有的汉字。
    根据上述定义,下列汉字根据其意思不属于合成字的是( )。
    A.氼,读作nì,古同“溺”,沉没,沉溺
    B.嘦,读作jiào,方言,“只要”的意思
    C.覅,读作fiào,表示否定,相当于“不要”
    D.尠,读作xiǎn,意思是稀有的、罕见的
    答案:A。
    解析:定义中关键词①“方言中使用频率高”②“原封不动”,A项不符合关键词①,故此题答案为A。
    83.真理是指客观事物及其规律在人的意识中的正确反映。真理可以分为理性真理和事实真理两种。理性真理指的是具有普遍性和必然性的真理,其反面是不可能的;事实真理指的是具有偶然性的真理,其反面是可能的。
    根据上述定义,下列属于更改真理的是( )。
    A.月晕而风,础润而雨
    B.如果a大于b且b大于c,那么a大于c
    C.恩惠要一点点地施舍才具有最大效益
    D.一个人如果违反了法律,就一定会受到法律的制裁
    答案:B。
    解析:定义中关键词①“普遍性和必然性”②“反面不可能”,B项符合定义要求,ACD项属于事实真理,故此题答案为B。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
72142
发表于 2018-2-22 02:08:26 | 显示全部楼层

    84.数字鸿沟指的是由于信息和互联网的影响,人们的信息获取、信息处理和信息传播都是通过数字化技术来实现的,由此造成了不同个体、群体或者国家在思想意识、经济、文化和政治等方面的差距越来越大。
    根据上述定义,下列不涉及数字鸿沟的是( )。
    A.放假回家的小宋和同学用手机聊天,满口网络新词,一旁的奶奶一句也听不懂
    B.小赵整天痴迷于网络游戏,父母多次苦口婆心地劝说,均没有效果,为此小赵和父母发生了多次争执
    C.东部某镇种植的水果尚未成熟就已经通过网络平台被订购一空,而西部某乡质价廉的水果由于无人知晓只能烂在树上
    D.一些西方国家利用其技术积累,在大数据处理方面取得了绝对的优势,他们进一步实行技术封锁,使得某些国家在大数据分享方面一筹莫展
    答案:B。
    解析:定义中关键词“信息获取、信息处理、信息传播”,B项中的“网络游戏”不符合定义中的关键词要求,故此题答案为B。
    85.党 政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文字。其中命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、 批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。意见适用于重要问题提出见解和处理方法。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相隶属相关之间商洽工作、 询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。
    根据上述定义,下列选项中应添加批复的是( )。
    A.《国务院办公厅进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的______》
    B.《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区升级为国家级经济技术开发区的____》
    C.《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的_____》
    D.《国务院关于同意设立陕西西咸新区的______》
    答案:D。
    解析:定义中关键词“答复下级请示”,D项中的“同意”一词可推断出陕西省对于西咸新区的设立向上级提出了请示,符合定义要求,A项应为意见,B项应为复函,C项应为命令,故此题答案为D。
    86.负启动效应是指人们由于之前受到某一刺激的影响而使之后对一类型刺激的知觉加工过程变得困难的心理现象。其中知觉加工过程是指外界事物作用于人的感官后,头脑中产生的对事物的认识和理解的过程。
    根据上述定义,下列属于负启动效应的是:
    A.先给被试人员呈现一组汉字,里面有“海”这个字,随后让他们写出部首是“ 氵”的字时,这些人写出“海”的几率增未增大
    B.先在黑板上给一组被试人员呈现词语“桌子”,后播放语音“椅子”,一段时间后,请被试人员分别说出看到和听到的词语,发现很多人答错了
    C.请被试人员回答屏幕中显示的词语颜色,先向其呈现词语“绝色”(字体为红色),再呈现词语“蓝色”(字体为绿色),发现被试人员辨识颜色变得困难
    D.给被试人员呈现一张未売成的画,随着画越来越完整,被试人员逐渐辩论出画的内容,过一段时间再给他们呈现这个未完成的画,他们会更早辩论出画的内容
    答案:C。
    解析:定义中关键词①“同一类型刺激”②“加工过程变得困难”,A项和D项不符合关键词②,并未出现加工过程困难的心理现象,B项不符合关键词①,二者不是同一类型的刺激,C项符合题干定义要求,故此题答案为C。
    87.直 观教学是指利用教具作为感官传递物,向学生展示相关内容,以达到提高学习效率或效果的一种教学方式。直观教学包括实物直观、模象直观和言语直观。实物直观 过直接感知实际事物而进行;模象直观通过对实行的模拟性形象来直接感知;言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知 及对语义的理解而进行的一种直观形式。
    根据上述定义,下列不属于上述三种直观教学的是:
    A.请学生在课后阅读整篇小说内容并撰写读后感
    B.暑期带着学生去工厂和农村进行实地参观访问
    C.请学生分角色朗读戏剧作品,或通过上台表演来体会人物性格
    D.在艺术鉴赏课上,使用幻灯片给学生展示西方油画的经典之作
    答案:A。
    解析:定义中关键词“实物直观”、“模象直观”、“言语直观”,B项属于实物直观,C项属于言语直观,D项属于模象直观,故此题答案为A。
    88.叶龄指数指的是禾谷类作用主茎已出叶数与最终总叶数的比值,是衡量作物生长进程的重要指标之一。
    根据上述定义,下列关于叶龄指数的说法一定正确的是:
    A.稻谷的叶龄指数与其生长进程成正比
    B.荞麦的叶龄指数越大则其产量也越高
    C.小麦的叶龄指数最大值为100%
    D.玉米的平均叶龄指数大于高粱
    答案:C。
    解析:定义中关键词“已出叶数与最终总叶数的比值”,已出叶数最大也只能与最终总叶数一样大,因此,C项叶龄指数最大值为100%说法一定正确,A项和B项中叶龄指数不一定与生长过程、产量成正比,还会受到其他因素的影响,D项不同植物平均叶龄无法比较,故此题答案为C。
    89.图灵测试是指测度者在与被测试者(一个人和一台机器)隔开的情况下,通过一些装置(如键盘)向被测试者随意提问。问过一些问题后,如果被测度者有超过30%的答复不能使使测试者确定出哪个是人、哪个是机器,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类智能。
    根据上述定义,以下哪项中的测试一定通过了图灵测试?
    A.对机器甲40%的答复所有人都确认其为机器
    B.对机器乙60%的答复测试者能确认其为机器或人
    C.对机器丙30%的答复有90%的某小区居民确认其为机器
    D.对机器丁30%的答复有10%的某校大学生不能确认其为机器
    答案:B。
    解析:定义中关键词“超过30%的答复不能使测试者确认出哪个是人、哪个是机器”,B项60%能确认其为机器或人,则可推出40%的测试人不可确认,符合题干定义要求,故此题答案为B。
    90.产品责任是指产品有缺陷,存在可能危及人身、财产安全的危险,造成产品的消费者、使用者或才其他第三者人身或其他直接财产损失后,缺陷产品的生产者、销售者应当承担的特殊的侵权法律责任。
    根据上述定义,下列受害人可因产品责任要求侵权损害赔偿的是:
    A.甲购买了一辆新车,一次与朋友王某驾车外出时,汽车因电路质量问题发生自燃,致使王某被烧伤
    B.乙购买了一件大衣,大衣上没有洗涤标志和成分说明,营业员也未告知应如何洗涤。大衣水洗后严重缩水
    C.丙购买了一部新手机,一次因质量问题自动关机,无法开启,致使丙漏接了客户的电话,损失了一笔大额订单
    D.丁的电视机使用了20年,图象不清晰时拍打几下就好了。一次丁在拍打电视机时,电视机发生爆炸,将丁炸伤,后经检验发现是显像管老化造成的
    答案:A。
    解析:定义中关键词①“产品有缺陷”②“人身或其他直接财产损失”,A项符合题干定义要求,B项不符合关键词②,C项不符合关键词②,D项不符合关键词①,故此题答案为A。
    91.白驹过隙∶秒表
    A.恩重如山∶天平
    B.一线希望∶皮尺
    C.一言九鼎∶弹簧秤
    D.风驰电掣∶测速仪
    答案:D。
    解析:白驹过隙:比喻时间过得很快,秒表可以测时间,二者都与时间有关。D选项,风驰电掣:形容非常迅速,像风吹电闪一样,测速仪,可以测速度,二者都与速度有关。故本题选择D
    B项一线希望指一点微弱的希望,皮尺是测长度的工具,二者无联系。C项一言九鼎指一句话就有九鼎重,比喻说话力量大,能起很大作用,而弹簧秤是测力大小的工具,二者没有联系。
    92.森林∶郁郁葱葱
    A.法庭∶庄严肃穆
    B.校园∶勤奋好学
    C.餐桌∶饕餮大餐
    D.公园∶嬉戏玩闹
    答案:A。
    解析:郁郁葱葱可以修饰森林。A项庄严肃穆可以修饰法庭。故选择A。
    B项勤奋好学修饰的是人,不能修饰物。C项饕餮大餐指丰富的、大量的,不能说丰富的餐桌,故排除。D项嬉戏玩闹指欢快地做游戏修饰的是人,不能说嬉戏玩闹的公园。
    93.佩刀∶刀鞘
    A.墨∶墨盒
    B.火箭∶发射架
    C.毛笔∶笔帽
    D.旅游鞋∶旅行包
    答案:C。
    解析:佩刀是佩在腰间的刀,刀鞘指用来携带刀具的容器,刀鞘和佩刀,佩刀可以随时从刀鞘里拿出,插进,可反复使用C项笔帽可以装毛笔,毛笔也可以随时从笔帽中拿出、插进,反复使用,故选C。
    A墨和墨盒不可反复使用 B火箭固定在发射架上,火箭不能反复使用 D旅游鞋和旅行包属于两种旅行工具。
    94.琴棋书画∶经史子集
    A.兵强马壮∶闭关自守
    B.悲欢离合∶漂泊流浪
    C.衣帽鞋袜∶冰清玉洁
    D.鸟兽虫鱼∶江河湖海
    答案:D。
    解析:琴棋书画属于艺术的四大类,经史子集是中国古籍,按内容可区分四大部类。鸟兽虫鱼与江河湖海也都有四类。
    A 兵强马壮提到的是兵马两项,闭关自守指封闭关口,数量不对应B项悲欢离合指生活中的悲哀与欢乐,分离与团聚,分为四种生活方式,漂泊流浪指生活没有着落, 到处漂泊,属于一种生活方式,二中数量不对应。C项衣帽鞋袜属于四种穿戴工具,冰清玉洁是形容人品高尚、纯洁;做事光明磊落,二者数量不对应。
    95.教∶学∶教学
    A.买∶卖∶买卖
    B.好∶坏∶好坏
    C.正∶大∶正大
    D.阴∶暗∶阴暗
    答案:A。
    解析:从词性分析,教、学属于动词,教、学组成教学,属于动词也属于名词。A项买、卖属于动词,买、卖组成买卖一词,买卖属于动词也属于名词,故选A。B项好、坏,C项正、大,D项阴、暗属于名词。
    96.前瞻∶预见∶回 溯
    A.深谋远滤∶未雨绸缪∶鼠目寸光
    B.标新立异∶特立独行∶循规蹈矩
    C.犬牙交错∶参差不齐∶顺理成章
    D.墨守成规∶井然有序∶纷乱如麻
    答案:B。
    解析:前瞻与预见都是向前看的,是互通的;回溯是向后的。B标新立异与特立独行都有新的意思,而循规蹈矩指没有任何变动
    A 深谋远虑指考虑长远。未雨绸缪指事先做好准备。鼠目寸光,见识短浅。C犬牙交错比喻交界线很曲折,也指情况复杂。参差不齐,不整齐水平不一。顺理成章指写 文章或做事顺着条理就能做好。D墨守成规指死报着老规矩不放;不思改革进取.。井然有序指有秩序,整齐不乱。纷乱如麻指交错杂乱像一团乱麻。
    97.素描∶单色∶绘画
    A.色素∶食品∶添加剂
    B.书签∶阅读∶工具
    C.变脸∶表演∶艺术
    D.新闻∶纪实∶文体
    答案:D。
    解析:单色是素描的属性,素描是绘画的一种,属于属性关系D纪实是新闻的一种现场报道,纪实属于一种文体,属于属性关系。故选D
    A食品不是色素的属性。B阅读不是书签的属性。C表演不是变脸的属性。
    98.自然科学∶化学∶化学元素
    A.人文科学∶历史学∶历史人物
    B.物理学∶生物物理学∶光合作用
    C.社会学∶汉语言∶文学
    D.社会学∶社会科学∶社区
    答案:A。
    解析:自然科学与化学属于包含关系的种属关系,化学属于自然科学的一种,化学元素和化学属于包含关系的组成关系,化学元素是化学的组成部分。A项历史学属于人文科学的一门学科。历史人物是历史学的组成部分。
    B项物理学与生物物理学属于交叉学科。C汉语言只能说是一种语言,不能说是一门学科。D不能说社区是社会科学的组成部分。
    99.重力 对于 (    ) 相当于 (    ) 对于 昼夜交替
    A.物体质量;月圆月缺
    B.潮汐;地球公转
    C.地球;月球
    D.自由落体;地球自转
    答案:D。
    解析:自由落体由重力引起的,昼夜交替是有地球自转引起的,故选D
    A物体质量不是由重力引起的。B昼夜交替不是由地球公转引起的。C地球不是由重力引起的。
    100.历练 对于 (    ) 相当于 磨砺 对于 (    )
    A.栉风沐雨;千锤百炼
    B.波澜不惊;一鸣惊人
    C.处心积虑;百折不回
    D.千辛万苦;九死一生
    答案:A。
    解析:历练指经历世事,锻炼,栉风沐雨指辛苦奔波,意思相仿。磨砺意思是磨练、锻炼,千锤百炼指经历多次艰苦斗争的锻炼和考验,都是锻炼、磨练的意思。
    B波澜不惊指局面平静、形势平稳,没有什么变化或曲折与历练意思无关。一鸣惊人平时没有突出的表现;一下子做出惊人的成绩与磨砺意思无关。
    C处心积虑指费尽心机、想方设法。百折不回指意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩无磨练的意思。
    D千辛万苦指艰辛劳苦,无磨练的意思。九死一生指多次经历生死危险而幸存无磨练意思。
    101.人类与疟疾已经进行了几个世纪的斗争,但一直是“治标不治本”——无法阻断疟疾传染源。日前研究者培育出一种经过基因改造的蚊子,它具备了不再感染疟疾的能力,并且能妨碍野生蚊子繁衍,从而有效切断人与蚊子的疟疾传播途径,假以时日,就能根绝疟疾这个顽症。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
    A.转基因蚊子的体质比野生蚊子差,一旦被放到野外很容易死亡
    B.转基因蚊子只在疟疾存在时才有生存优势,当生存环境中没有疟疾时,它们和野生蚊子的存活率是相同的
    C.转基因蚊子的生殖能力在繁衍了9代后显著增加,可能带来野生蚊子种群的灭亡
    D.转基因蚊子与野生蚊子交配产下的后代并不都具有抗疟疾基因,但在基因层面上都会产生突变,形成新型蚊子
    答案:C。
    解析:本题属于形式论证中的单观点加强题型。题干论点为:研究者培育出经过基因改在的蚊子,具备不再感染疟疾的能力,能妨碍野生蚊子繁衍,切断人与蚊子的疟疾传播途径,从而根绝疟疾。C项,表述为转基因蚊子可能带来野生蚊子种群的灭亡,属于加强论据。
    A项,转基因蚊子体质比野生蚊子差,放到野外容易死亡,有削弱论点的作用;B项,转基因蚊子在生存环境没有疟疾时与野生蚊子的存活率相同,属于论题不一致;D项,转基因蚊子与野生蚊子交配后可能形成新型蚊子,不能说明转基因蚊子是否能够根绝疟疾,属于论题不一致。
    102.研究人员在观察开普勒太空望远镜发现的数千颗太阳系外行星后,发现银河系内拥有大量的行星,几乎每一个恒星周围都存在行星。许多恒星系统内存在两至六颗行星,其中约三分之一的行星处于宜居带上,行星表面的温度适合液态水存在,这可能意味着银河系内几乎处处有宜居的星球。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
    A.只要存在水资源,就有生命存在的可能性,但不一定能完成进化
    B.许多宜居带行星与恒星之间的距离小于地球和太阳的间距,恒星释放的耀斑可能扼杀生命
    C.“恒星系统内存在两至六颗行星”这一结论是根据200多年前的提丢斯-波得定则推算而出,非实测结果
    D.银河系内2000~4000亿颗恒星中80%是红矮星,超过一半的红矮星周围环绕的行星与地球类似,并存在水和大气层
    答案:D。
    解析:题干论点为:银河系内可能处处存在有宜居的星球。D项,表述为大量红矮星周围环绕着与地球类似的行星,并且存在水和大气层,属于增加论据的加强论证。
    A项,存在水资源就有生命存在的可能性,有一定的加强效果,但不一定能完成生命进化,不能说明银河系内是否处处存在有宜居的星球;B项,表述说明宜居带行星可能并不适合生命生存,无法加强论点;C项,“非实测结果”,说明数据没有可信性,并不能加强论点。
    103.近 来,国外一些学者和媒体对西方民主体制较为集中地进行了反思和批评,指出西方民主正在衰败。对此,有学者认为,西方民主衰败的原因之一是其存在基因缺陷。 西方民主是建立在一个假设前提的基础上的,即权利是绝对的。也就是说,权利与义务是相对的,但在西方民主模式中,权利绝对化已成为主流,各种权利绝对化, 个人主义至上,社会责任缺乏。
    以下哪项如果为真,最能支持学者的观点?
    A.西方民主制对权利绝对化的偏好,导致对他人权利与生存环境的忽视
    B.权力是有限度的,超越了权利的限度,就可能走向权力滥用
    C.美国两党常常把自己的权利放在国家利益之上,互相否决,危害国家和公民的利益
    D.“程序万能”理论导致了西方民主制度的游戏化,民主被简化为竞选程序
    答案:A。
    解析:题干论点为:西方民主衰败的原因之一是其存在基因缺陷。A项,表述为该基因缺陷是由于对权利绝对化的偏好,有加强论据的效果。
    B 项,超越权利的限度可能导致权利滥用,与题干论点讨论西方民主衰败的原因问题无关,属于无关选项;C项,美国两党关注自身利益,危害国家和公民的利益,不 能说明西方民主衰败的原因,属于无关选项;D项,表述为“程序万能”导致西方民主制度的游戏化,而题干表述为西方民主衰败的原因是存在基因缺陷,属于无关 选项。
    104.格陵兰岛是地球上最大的岛屿,形成于38亿年前,大部分地区被冰雪覆盖。有大量远古的岩石化石埋藏在格陵兰岛地下,它们的排列就像是一个整齐的堤坝,也被称为蛇纹石。通过这些蛇纹石,人们可以断定格陵兰岛在远古时可能是一块海底大陆。
    补充以下哪项作为前提可以得出上述结论?
    A.这些蛇纹石化石的年代和特征与伊苏亚地区发现的一致,而后者曾是一片海底大陆
    B.蛇纹石是两个大陆板块在运动中相互碰撞时挤压海底大陆而形成的一种岩石
    C.蛇纹石中碳的形状呈现出生物组织特有的管状和洋葱型结构,类似于早期的海洋微生物
    D.由于大陆板块的运动才创造出了许多新的大陆,在板块运动发生之前,地球上绝大部分地区是一片汪洋大海
    答案:B。
    解析:题干论点为:通过蛇纹石可以断定格陵兰岛在远古时可能是一块海底大陆。B项,蛇纹石是两个大陆板块在运动中相互碰撞挤压海底大陆,从而形成的一种岩石,将发现的蛇纹石与海底大陆之间建立联系,属于加强论点。
    A 项,将格陵兰岛的蛇纹石与伊苏亚地区发现的一致,属于类比加强,有加强论点的效果,但并不能作为得出题干结论的前提;C项,描述了蛇纹石的结构,与是否能 通过蛇纹石断定格陵兰岛为一块海底大陆无关,属于无关选项;D项,大陆板块的运动创造出了许多新的大陆,与题干论点讨论的蛇纹石问题无关。
    105.记者采访时的提问要具体、简洁明了,切忌空泛、笼统、不着边际。《采访技巧》一书中尖锐地剖析了“您感觉如何”等问题的弊端,认为这些提问实际上在信息获取上等于原地踏步,它使采访对象没法回答,除非用含混不清或枯燥无味的话来应付。
    由此可以推出( )。
    A.记者采访时的提问如果具体、简洁明了,就不会给采访对象带来回答的困难
    B.采访对象如果没法回答提问,说明他没有用含混不清或枯燥无味的话来应付
    C.采访对象只有用含混不清或枯燥无味的话来应付,才能回答“您感觉如何”等问题的提问
    D.诸如“您感觉如何”这样的问题,只能使采访对象抓不住问题的要点而作泛泛的或言不由衷的回答
    答案:C。
    解析:题干表述为:除非用含混不清或枯燥无味的话来应付,否则采访对象无法回答。根据逻辑关联词,翻译为:回答→用含混不清或枯燥无味的话来应付。C项,翻译为:回答→应付,与题干表述相同,符合题意。
    A项,提问具体→不会带来困难,与题干无关;B项,无法回答→没有应付,属于否定前件,不能得到确定结论;D项,对于采访对象作出泛泛的或言不由衷的回答是由于住不住要点,属于无关猜测,题干中并未提及采访对象作出这种回答的原因。
    106.9月初大学入学报到时,有多家手机运营商到某大学校园进行产品销售宣传,有好几家运营商推出了免费套餐服务。但是其中一家运营商推出了价格优惠的套餐,同时其业务员向学生宣传说:其他运营商所谓的“免费”套餐是通过出售消费者的身份信息来获得运营费用的。
    以下哪项如果为真,最能质疑该业务员的宣传?
    A.有法律明确规定,手机运营商不得出售消费者的身份信息
    B.很难保证价格优惠的运营商不会同样出售消费者的身份信息
    C.免费套餐运营商所提供的手机信号质量很差
    D.免费套餐运营商是通过广告来获得运营费用的
    答案:D。
    解析:题干中该业务员的宣传为:其他运营商的“免费”套餐是通过出售消费者的身份信息来获得运营费用的。D项,说明免费套餐运营商是通过广告来获得运营费用,不是通过出售消费者的身份信息,属于直接否定论点,有效质疑该业务员的宣传。
    A项,法律明确规定,手机运营商不得出售消费者的身份信息,并不能说明手机运营商会不会出售消费者信息,所以不能支持也不能削弱业务员的宣传。B项和C项都属于论题不一致,所以不能选择。
    107.某大型晚会的导演组在对节日进行终审时,有六个节目的尚未确定是否通过,这六个节目分别是歌曲A、歌曲B、相声C、相声D、舞蹈E和魔术F。综合考虑各种因素,导演组确定了如下方案:
    (1)歌曲A和歌曲B至少要上一个;
    (2)如果相声C不能通过或相声D不能通过,则歌曲A也不能通过;
    (3)如果相声C不能通过,那么魔术F也不能通过;
    (4)只有舞蹈E通过,歌曲B才能通过。
    导演组最终确定舞蹈E不能通过。
    由此可以推出:
    A.无法确定论述F是否能通过
    B.歌曲A不能通过
    C.无法确定两个相声节目是否能通过
    D.歌曲B能通过
    答案:A。
    解析:本 题考查翻译推理。将题干信息翻译为:①A或B;②-C或-D→-A;③-C→-F;④B→E。题干确定信息为,E不能通过,则为-E;否定命题④的后件, 则为-E→-B;根据命题①,-B→A;否定命题②后件,得到C且D。否定命题③的前件,不能得到确定性结论,因此F是否能通过无法确定。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
72282
发表于 2018-2-22 03:38:58 | 显示全部楼层

    根据题干可以推出,歌曲A能够通过,两个相声节目C和D都能通过,歌曲B不能通过,因此,B、C、D选项表述错误。
    108.甲、乙、丙、丁四人商量周末出游。甲说:乙去,我就肯定去;乙说:丙去我就不去;再说:无论丁去不去,我都去;丁说:甲乙中至少有一人去,我就去。
    以下哪项推论可能是正确的?
    A.乙、丙两个人去了
    B.甲一个人去了
    C.甲、丙、丁三个人去了
    D.四个人都去了
    答案:C。
    解析:题干翻译为:①乙→甲;②丙→—乙;③丙;④甲或乙→丁。C项,甲去了根据④,丁也去;丙去,根据条件②,乙就不去;所以C项有可能是正确的。
    A项,乙去了,根据条件①,那么甲也会去,所以A不正确。B项,甲去了,根据条件④,甲或乙就是真的,一定可以推出丁去,所以B不正确。D项,丙去根据条件②,乙一定不去,所以不可能四个人都去。此题选C。
    109.有研究者认为,有些人罹患哮喘病是由于情绪问题。焦虑、抑郁和愤怒等消极情绪、可促使机体释放组织胺等物质,从而引发哮喘病。但是,反对者认为,迷走神经兴奋性的提高和交感神经反应性的降低才是引发哮喘病的原因,与患者的情绪问题无关。
    以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?
    A.现代医学已经证实,消极情绪也可诱发身体疾病
    B.哮喘病发作会造成患者情绪焦虑、抑郁和愤怒等
    C.焦虑、抑郁和愤怒等消极情绪是现代人的普遍问题
    D.消极情绪会提高患者迷走神经的兴奋性并降低交感神经的反应性
    答案:D。
    解析:题 干论点为迷走神经兴奋性的提高和交感神经反应性的降低才是引发哮喘病的原因,与患者的情绪问题无关。题干应选择能够削弱该观点的选项,应选择表述为患者情 绪与哮喘病的产生有关。D项,表述为消极情绪会提高患者迷走神经的兴奋性并降低交感神经的反应性,从而导致哮喘病的产生,说明情绪与哮喘病的产生有关。
    A项,消极情绪可诱发身体疾病,并不能说明会导致哮喘;B项,哮喘病会造成焦虑、抑郁等,与题干讨论的问题无关,题干讨论的是情绪是否与哮喘病的产生有关;C项,消极情绪的普遍性,与是否会导致哮喘病无关,排除。
    110.某 国的科研机构跟踪研究了出生于上世纪50至70年代的1万多人的精神健康状况,其间测试了他们在13岁至18页时的语言能力、空间感知能力和归纳能力。结 果发现,在此期间语言能力远低于同龄人水平的青少年,成年后患精神分裂症等精神疾病的风险较高。研究人员认为,青少年期语言能力的高低将是预测成年后精神 疾病的重要指标。
    以下哪项如果为真,能够质疑上述观点?
    A.青少年期激素分泌水平异常,影响大脑发育,导致语言能力发展迟缓
    B.患精神分裂症的青少年,其归纳能力相比语言能力的发展更加缓慢
    C.许多精神健康的脑肿瘤患者在青少年时期也经常出现语言能力发展迟缓的问题
    D.适当的教育可显著提高青少年的语言能力,但对中老年人影响不大
    答案:C。
    解析:题 干论点为:青少年期语言能力的高低将是预测成年后精神疾病的重要指标。质疑该观点,应选择表述为青少年期语言能力的高低不能预测成年后的精神疾病。C项, 精神健康的脑肿瘤患者在青少年时期也经常出现语言能力发展迟缓,说明青少年时期语言能力迟缓并不能说明成年后一定精神不健康,对题干论点有削弱作用。
    A 项,说明的是语言能力发展迟缓的原因,与是否能够推测成年后的精神疾病无关;B项,仅说明了精神分裂的青少年语言能力发展更加迟缓,与题干论点讨论的问题 无关;D项,题干论点讨论的是青少年期语言能力的高低与成年后精神疾病的关系问题,与适当教育、中老年人等概念无关,排除。
    资料分析
    2014年全国棉花播放面积4219.1千公顷,比2013年减少2.9%。棉花总产量616.1万吨,比2013年减产2.2%。
    2014年棉花产量前十位产区生产情况
   

c102c557d02c70997295077403b7592710.jpg

c102c557d02c70997295077403b7592710.jpg

    111.2014年全国棉花单位面积产量比上年的:
    A.提高了5.1%
    B.提高了0.7%
    C.降低了5.1%
    D.降低了0.7%
    答案:B。
    112.2014年棉花总产量最高的省(区)播种面积占全国棉花播种面积的比重约为:
    A.52%
    B.60%
    C.40%
    D.46%
    答案:D。
    113.表中有几个省(区)2014年棉花单位面积产量不低于全国平均水平的80%?
    A.2.B.3.C.4.D.5.
    答案:C。
    解析:根据表格数据可知,全国平均单位面积产量为1460.3公斤/公顷,其80%为1168.24公斤/公顷,不低于(高于)全国的省份分别为:新疆、江苏、江西、甘肃,共四个。因此,本题选C。
    114.如果2014年安徽省的棉花单位面积产量能够达到全国平均水平,那么其棉花总产量将达到约多少万吨?
    A.30.B.26.C.39.D.35.
    答案:C。
    解析:根据表格数据可知,全国平均单位面积产量为1460.3公斤/公顷,安徽播种面积265.2公顷,其棉花总产量将达到1460.3×265.2=387271.56公斤≈39万吨。因此,本题选C。
    115.关于2014年棉花生产情况,能够从上述资料中推出的是:
    A.山东棉花总产量和单位面积产量均为全国第二
    B.河南棉花播种面积和单位面积产量均高于湖南
    C.全国播种面积比2013年多126千公顷
    D.新疆棉花产量占全国总产量的一半以上
    答案:D。
    解析:A选项,山东总产量为全国第二,单位面积产量全国第五,A选项错误。
    B选项,河南单位面积产量低于湖南,B选项错误。
    C选项,全国播种面积比2013年减少2.9%,不是增加,C选项错误。
    D选项,新疆总产量367.7万吨,全国总计616.1,新疆占全国的一半以上,D选项正确。
    因此,本题选D。
    2014年未全国共有公共图书馆3117个,比上年末增加5个。年末全国公共图书馆从业人员56071人。
    2006~2014年全国公共图书馆总流通情况
     

36367f2f524533e2e9b25a32417baf3b10.jpg

36367f2f524533e2e9b25a32417baf3b10.jpg

    2014年末全国公共图书馆实际使用房屋建筑面积1231.60万平方米,比上年末增长6.3%;图书总藏量79092万册,比上年末增长5.6%;电子图书50674万册,比上年末增长34.2%;阅览室座席数85.55万个,比上年末增长5.7%。
    2006~2014年全国公共图书馆人均资源情况
   

a1687cf82037392240571c050948710110.jpg

a1687cf82037392240571c050948710110.jpg

    116.2014年,全国平均每个公共图书馆月均流通人次约为:
    A.1万多
    B.不到1万
    C.2万多
    D.3万多
    答案:A。
    117.2014年,公共图书馆电子图书藏量增长册数均是图书总藏量增长册数的多少倍?
    A.3.B.2.C.8.D.5.
    答案:A。
    118.2012~2014年,平均每流通人次约产生多少册次的书刊文献外借?
    A.1.0.B.0.8.C.0.6.D.0.4.
    答案:B。
    119.2008~2014年,人均公共图书藏量同比增速快于上年的年份有几个?
    A.2.B.4.C.3.D.5.
    答案:C。
    解析:根据数据可求出每年的增长量分别为:0.01、0.02、0.03、0.02、0.01、0.04、0.04、0.03,由于每年的人均藏书量都在增长,故只有2008、2009和2012年这三年的增速超过上年。因此,本题选C。
    120.能够从上述资源中推出的是:
    A.“十一五”期间全国公共图书馆总流通人次超过15亿
    B.2014年平均每个公共图书馆拥有二十多个阅览室座席
    C.2008~2014年间,每年平均每万人公共图书馆建筑面积同比增速均低于12%
    D.2008年人均公共图书馆建筑面积增量和人均公共图藏量增量均低于2011年
    答案:C。
    截至2014年12月底,全国实有各类市场主体6932.22万户,比上年增长14.35%,增速较上年同期增加4.02个百分点;注册资本 (金)129.23万亿元,比上年末增长27.70%。其中,企业1819.28万户,个体工商户4984.06万户,农民专业合作社128.88万户。
    2014年,全国新登记注册市场主体1292.5万户,比上年同期增加160.97万户;注册资本(金)20.66万亿元,比上年同期增加9.66万亿元。其中,企业365.1万户,个体工商户896.45万户,农民农业合作社30.95万户。
    2014 年,新登记注册现代服务业企业114.10万户,同比增长61.41%。其中,信息传播、软件和信息技术服务业14.67万户,同比增长97.87%;科 学研究和技术服务业26.26万户,同比增长70.32%;文化、体育和娱乐业6.59万户,同比增长83.51%教育业0.68万户,同比增长 86.17%。
    2014年,新登记注册外商投资企业3.84万户,同比增长5.76%。投资总额2763.31亿美元,同比增长15.0%;注册资本1796.39亿美元,同比增长23.87%。
    121.截至2012年12月底,全国实有各类市场主体户数最接近以下哪个数字?
    A.6100万
    B.5500万
    C.5100 万
    D.4500万
    答案:B。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
71720
发表于 2018-2-22 05:01:34 | 显示全部楼层

    122.2014年,全国新登记注册市场主体中个体工商户所占比重约为( )。
    A.75%
    B.69%
    C.85%
    D.81%
    答案:B。
    解析:2014年个体工商户全国新登记注册市场主体为1292.5万户,其中个体工商户为896.45万户。可知2014年,全国新登记注册市场主体中个体工商户所占比重约为896.45/1292.5 直除首位商6,因此,本题选B。
    123.2014年,以下哪个现代服务业新登记注册企业的户数同比增速最快?( )
    A.科学研究和技术服务业
    B.教育业
    C.文化、体育和娱乐业
    D.信息传播、软件和信息技术服务业
    答案:D。
    解析:由材料知,科学研究和技术服务业增长率为70.32%,教育业增长率为86.17%,文化、体育和娱乐业增长率为83.51%,信息传递、软件和信息技术服务业增长率为97.87% ,因此,本题选D。
    124.2014年,新登记注册外商投资企业户均注册资本约比上年同期增长( )。
    A.17%
    B.12%
    C.8%
    D.4%
    答案:A。
    125.能够从上述资料中推出的是( )。
    A.2014年新登记注册现代服务业企业大部门属于教育行业
    B.2014年末超过三分之一的农民专业合作社成立不满一年
    C.2013年全国实有各类市场主体注册资本(金)不足100万亿元
    D.2013年新登记注册科学研究和技术服务业企业不到20万户
    答案:D。
    2014年全国社会物流总额213.5万亿元,同比增长7.9%,比上年回落1.6个百分点。
    2014年全国社会物流总费用10.6万亿元,同比增长6.9%,其中,运输费用5.6万亿元,同比增长6.6%;保管费用3.7万亿元,同比增长7.0%;管理费用1.3万亿元,同比增长7.9%。
    2014年全国社会物流总额构成情况
   

1201c66b1d92385b707e868c8475b71e10.jpg

1201c66b1d92385b707e868c8475b71e10.jpg

    126.2014年每实现100万元的社会物流额,某运输费用平均约为多少万元?
    A.5.6.B.10.6.C.2.6.D.5.0.
    答案:C。
    解析:2014年物流总额213.5万亿元,运输费用5.6万亿元,每100万元社会物流额,运输费用平均约为2.62万元。因此,本题选C。
    127.2013、2014年占全国社会物流总额比重均高于上一年水平的分类包括:
    A.再生资源物流、单位与居民物品物流、农产品物流
    B.工业品物流、再生资源物流、单位与居民物品物流
    C.进口货物物流、农产品物流、单位与居民物品物流
    D.工业品物流、进口货物物流、农产品物流
    答案:B。
    解析:2014年比重高于上一年水平的分类,分子赠速应大于分母赠速,分母为全国社会物流总额,赠速为6.9%,工业品物流8.3%、再生资源物流14.1%、单位与居民物品物流32.9%,均高于分母赠速,故有三个。因此,本题选B。
    128.2014年全国社会物流总额最高的季度是:
    A.第一季度
    B.第二季度
    C.第三季度
    D.第四季度
    答案:C。
    解析:第一季度为47.8万亿元,第二季度为101.5-47.8=53.7万亿元,第三季度为158.1-101.5=56.6万亿元,第四季度为213.5-158.1=55.4万亿元,物流总额最高的季度为第三季度。因此,本题选C。
    129.2012年上半年全国社会物流总额约为多少万亿元?
    A.75.B.86.C.93.D.102.
    答案:B。
    130.能够从上述资源中推出的是:
    A.2013年第三季度社会物流总额同比增速高于第四季度
    B.2014年每万元社会物流总额的平均管理费用低于上年水平
    C.2014年农产品物流额在社会物流总额中的比重高于一成
    D.2014年单位与居民物品物流额超过2012年的两倍
    答案:A。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-6-23 03:19 , Processed in 0.219144 second(s), 10 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表