公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 9051|回复: 3

2016年国家公务员考试行政职业能力测验[省级以上(含副省级)]真题及答案解析

[复制链接]

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41995
发表于 2017-7-20 11:52:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年度国家公务员录用考试行政职业能力测验试卷
适用于省级以上(含副省级)综合管理类职位


注意事项


    1.行政职业能力测验共有五个部分,135道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供答题时参考。
    2.将姓名与准考证号在指定位置上用黑色字迹的钢笔、签字笔或圆珠笔填写,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。
    3.请将题本上的条形码揭下,贴在答题卡指定位置。没有贴条形码的答题卡将按作废处理,成绩计为零分。
    4.题目应在答题卡上作答,在题本上作答一律无效。
    5.待监考老师宣布考试开始后,你才可以开始答题。
    6.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来放在桌上,待监考老师确认数量无误、发出离开指令后,方可离开考场。
    7.试题答错不倒扣分。
    8.严禁折叠答题卡!

第一部分  常识判断
(共20题,参考时限15分钟)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    1. “四个全面”是新一届党的领导集体治国理政的战略布局。下列与“四个全面”有关的说法正确的是:
    A.党的十八大通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
    B.十八届三中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
    C.十八届四中全会提出了“全面建成小康社会”的战略目标
    D.习近平总书记在江苏调研时将“从严治党”首次提升到“全面从严”的高度
    2.下列哪项不属于非战争军事行动?
    A. 反恐维稳 B. 安保警戒
    C. 国际救援 D. 防空反导
    3. “行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织 合法权益或者增加其义务的决定”,这体现了法治政府建设中哪项要求?
    A. 职能科学 B. 守法诚信
    C. 执法严明 D. 权责法定
    4. 下列哪项不属于古人的林业思想?
    A. 孟春之月,禁止伐木
    B. 斧斤以时入山林,林木不可胜用
    C. 凡有地牧民者,务在四时,守在仓廪
    D. 春三月,山林不登斧,以成草木之长
    5. 下列与雪有关的说法正确的是:
    A. 大气中有足够的凝结核是形成降雪的必要条件
    B. 食盐可作为融雪物质,是因为盐水的凝固点比纯水高
    C. “下雪不冷化雪冷”是因为凝固吸热,有降温制冷作用
    D. “六月飞雪”是文学作品杜撰的场景,不可能在我国境内出现
    6. 下列文字中画横线部分存在错误的是:
    古代的东西方商路主要有三条:一条是从中亚由陆路沿里海、波罗的海(A)到小亚细亚; 一条是先由海路至波斯湾,然后经两河流域到地中海东岸(B)的叙利亚一带;第三条是 先由海路至红海,然后由陆路到埃及(C)的亚历山大港。 在这几条商路中,红海以东由阿拉伯商人(D)掌握;地中海一带则为意大利的威尼斯和热那亚所垄断。
    7. 下列与对联有关的说法错误的是:
    A. “不夜灯光,便是玲珑世界;通宵月色,无非圆满乾坤”写的是元宵佳节
    B. “暮鼓晨钟,惊醒世间名利客;经声佛号,唤回苦海梦迷人”是西汉人写的
    C. “新年纳余庆,嘉节号长春”符合对联“仄起平落”的书写习惯
    D. “入门尽是弹冠客,去后应无搔首人”适合作为理发店的对联
    8. 关于我国农业国情,下列说法错误的是:
    A. 五大牧区的简称为新、藏、青、蒙和陇
    B. 南北方最主要的糖料作物分别是甘蔗和甜菜
    C. “湖广熟,天下足”,江汉平原是最大的商品粮产区
    D. 红壤是一种粘性酸壤,主要分布于长江以南的低山丘陵区
    9. 下列俗语描述的现象与经济学名词对应错误的是:
    A. 覆水难收———机会成本
    B. 一山不容二虎———完全垄断
    C. 入芝兰之室,久而不闻其香———边际效用递减
    D. 城门失火,殃及池鱼———负外部效应
    10. 下列作品与第二次世界大战有关的是:
    A. 《辛德勒名单》 B. 《静静的顿河》
    C. 《智取威虎山》 D. 《战争与和平》
    11. 下列历史人物与其擅长领域对应错误的是:
    A. 军事:白起、李靖 B. 经济:桑弘羊、郦道元
    C. 天文:张衡、郭守敬 D. 艺术:吴道子、顾恺之
    12. 下列历史人物与其著名言论对应错误的是:
    A. 孟子———穷则独善其身,达则兼善天下
    B. 林则徐———苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
    C. 梁启超———国家之主人为谁?  即一国之民是也
    D. 曾国藩———天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤
    13. “乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也”与下列哪一观点属于同一学派?
    A.刑过不避大臣,赏善不遗匹夫
    B.天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余
    C.域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利
    D.其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足
    14.下列哪种情形可能发生?
    A. 辛亥革命发生时,希腊人在体育场观看世界杯足球赛
    B. 五四运动发生时,中国大学生利用半导体收音机收听广播
    C. 冷战时期,苏联某地电影院放映彩色电影
    D. 越战期间,美国人在家里用计算机访问互联网
    15. 某城市空气质量较差,检测结果显示,在主要污染物中,PM10颗粒浓度严重超标,PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围。 如果你是城市决策者,采取以下哪些措施能在 影响最小的情况下,最有效地改善空气质量?
    ①整改郊区水泥厂 ②整改郊区造纸厂
    ③市区车辆限号行驶 ④改善郊区植被环境
    A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③
    16. 根据合理的城市规划,图①处最适合建:


    A. 化工厂 B. 钢铁厂
    C. 造纸厂 D. 自来水厂
    17. 京沪铁路没有经过下列哪一名胜所在省份?
    A.  景德镇古窑民俗博览区 B. 蓬莱阁风景区
    C. 承德避暑山庄 D. 黄山风景区
    18. 下列关于恐龙的说法正确的是:
    A. 可通过某个 DNA 片段克隆出恐龙
    B.  属于脊椎亚门类动物中的哺乳纲
    C.  霸王龙和剑龙都是肉食性动物
    D.  主要活跃在中生代时期
    19. 图中a表示地壳中含量最多的三种元素氧、硅、铝,b表示人体内含量最多的三种元素。
    关于阴影部分代表的元素,下列说法错误的是:


    A.  在冶金工业中有广泛用途
    B.  是碱类物质必不可少的元素
    C.  其单质可以燃烧
    D.  是大气中的一种重要元素
    20. 关于导体及其导电原理,下列说法错误的是:
    A. 石墨导电,是因为石墨中含有碳元素
    B.  酸碱溶液导电,是因为溶液内含有自由离子
    C. 金属导电,是因为金属中有可以自由移动的电子
    D. 人体导电,是因为人体内含有大量水分和矿物质

第二部分  言语理解与表达
(共40题,参考时限35分钟)


    本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    21. 执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素。  世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划________地得到落实,达到甚至超出预期目标。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 一丝不苟 B. 分毫不差
    C. 不遗余力 D. 滴水不漏
    22. 世界上没有完美无缺的医疗体系,无论是免费医疗还是市场化的医疗体系,都各有弊端。但从生存权和人的尊严的角度看,对个人免费或少量收费的医疗实乃________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 未雨绸缪 B. 万全之策
    C. 大势所趋 D. 当务之急
    23. 实际上雾霾形成的原因是多方面的,识别污染源是有效治理大气污染至关重要的环节。 对京津冀区域而言,认清区域内污染源的共性及差别,有助于区域内地区________地对污染源进行综合治理。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 有的放矢 B. 因地制宜
    C. 齐心协力 D. 正本清源
    24. 作为一种现代产权制度,  知识产权制度的本质是通过保护产权形成________,“给天才之火添加利益之油”,使全社会创新活力________,创新成果涌流。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 吸引  释放 B. 刺激  膨胀
    C. 促进   凸显 D. 激励   迸发
    25. 在某种程度上,各地博物馆收藏化石,是对我国化石资源最大程度的保护。  但________的是,这种方式的收藏也不能被________,因为这就像吃鱼翅的人越多,遭到杀戮的鲨鱼就越多一样。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 遗憾  复制 B. 矛盾  鼓励
    C. 不幸   推广 D. 尴尬   宣传
    26. 筹算应用了大约两千年,对中国古代数学的发展功不可没。但筹算有个严重缺点,就是运算过程不保留。 元朝数学家朱世杰能用筹算解四元高次方程,其数学水平居世界领先 地位,但是他的方法难懂,运算过程又不能保留,因而________。 中国古代数学不能发展为现代数学,筹算方法的________是个重要原因。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 形同虚设  束缚 B. 销声匿迹  片面
    C. 后继无人  限制 D. 难以为继  约束
    27. 在量子理论产生之前,人类在宏观世界里从未观测到任何负能量的物质。 把真空的能量 定为零的经典物理学,无法________一种比真空具有更少能量的物质。  而在量子理论中,真空不再是________,每时每刻都有大量的虚粒子对(一种永远不能直接检测到、但 其存在确实具有可测量效应的粒子)产生和湮灭。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 理解  高高在上 B. 相信  空空如也
    C. 认可  一尘不染 D. 接受  一无所有
    28. 中国教育,向来不缺批评声,这其中不乏________,也难免过激之言。问题当然要直面, 难题一定要破解。需要________的是,当批评蜂拥而至,不要无视那些被掩盖的优点和 进步。  唯有如此,才能在改革的道路上不彷徨、不摇摆,找到真正适合自己的发展道路。 依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 真知灼见  警惕 B. 远见卓识  担心
    C. 深谋远虑  注意 D. 肺腑之言  反思
    29. 关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最________的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被________最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈 椎问题的诱因之一。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 深刻  指责 B. 清楚  批评
    C. 牢固  谴责 D. 广泛  批判
    30. 改进作风涉及习俗、文化、制度、利益等方方面面,本身就是一场攻坚战。  无论是克服________的形式主义、官僚主义,还是打破思维定势、疗治沉疴顽疾,都需要有坚韧不拔的毅力。  只有这样,才能________,积小胜为大胜,取得让广大干部群众满意的成效。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 固步自封 渐入佳境 B. 老调重弹 稳操胜券 C. 抱残守缺 循序渐进 D. 根深蒂固  稳扎稳打
    31. 资源为国家所有,资源开发不应成为暴利行业。  可以大幅提高修复基金、生态补偿基金 额度,作为________,让有能力、有资质、负责任的企业成为开发主体,使其成为未来矿产开发的方向 。与此同时,建立矿山生态终身追责机制,严厉打击私挖滥采,让________者得不偿失,这样才能保障矿山资源的有序开发。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 门槛  杀鸡取卵 B. 标杆  寅吃卯粮
    C. 壁垒  唯利是图 D. 标准  暴殄天物
    32. 公元 1772 年,在西方世界,狄德罗________长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。  作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地________了中西方知识分子的心路沧桑。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 废寝忘食  显露 B. 苦心孤诣  反映
    C. 呕心沥血  展示 D. 精益求精  表现
    33. 海军舰艇中的军辅船是大洋上的“粮草官”,虽不具备强大作战能力,却直接关系着远洋保障。 但是,目前中国仅有四艘综合补给舰在海军服役,维持日益________的远洋训练、 护航和演习,显得有些________。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 漫长  顾此失彼 B. 繁重  捉襟见肘
    C. 复杂  无能为力 D. 艰苦  苦不堪言
    34. “心理弹性”的动力可能来自大脑激素反应、基因以及行为方式的共同作用,以保证一种 情绪上的________状态。  它不仅帮助我们在人生变故、创伤面前不至于崩溃,也让我们 在好的经验上不至于沉溺,比如享受美餐、赢得球赛、受到表扬,都不会持续太久,这可能因为人是天生的________动物,在愉快的经验中沉浸太久,会________识别新危险的能力。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 平衡  忧患   钝化 B. 应激  危险   弱化
    C. 积极  健忘   异化 D. 稳定  懒散   退化
    35. 没有互联网的时候,  商家跟消费者之间的交易以信息不对称为基础,________地讲,就 是“买的不如卖的精”。  但有了互联网,消费者掌握的信息越来越多,于是变得越来越精明,越来越具有________。 如果你的产品或服务做得好,好得超出他们的预期,即使一分钱广告不投,消费者也愿意在网上分享,________为你树口碑。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 简单  知情权  主动 B. 通俗  话语权  免费
    C. 确切  主动权  自愿 D. 坦白  选择权  义务
    36. 物品的预设用途为用户提供了该如何操作的线索,比如平板是用来推的,旋钮是用来转 的。  如果物品的预设用途在设计中得到________体现,用户一看便知如何操作,无须借助任何的图解、标志和说明。  如果简单物品也需要用图解、标志和说明书来________操作方法,这个设计就是________的。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 全面  呈现   粗糙 B. 有效  指导   落伍
    C. 充分  解释   失败 D. 合理  演示   笨拙
    37. 数据新闻是个强大的工具,________了电脑科学、统计学以及社会科学在大数据研究方面的成果。  数据记者可以通过编写算法寻找________,勾勒出影响力、权力或消息源之 间的关系图。  在这种背景下,传统纸媒 自不待言。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 汇合 线索  偃旗息鼓 B. 结合 话题  危在旦夕 C. 综合 方向  望尘莫及 D. 融合  趋势   日渐式微
    38. 建筑设计,是一个科学问题,也是一个民主决策问题,规划设计要________专业人士的意见,________艺术创新。 但是,城市公共建筑的设计规划,又是重要的公共事务,需要遵循民主决策、公开决策的原则,通过制度化的渠道,________公众尤其是当地民众的意见。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 重视  保障   征集 B. 听取  保护   吸纳
    C. 采纳  支持   吸收 D. 采用  维持   征求
    39. 普及历史知识,形式多种多样,可以是专业的史学论著,可以是各种形式的历史讲座,也可以是影视剧。 但在多种多样的形式中,有一点应是________的,即在处理历史题材、普 及历史知识的时候需要尊重历史真实,需要对历史发展的大势抱有________之心,而不能________地凭自己的喜好去“创造”。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 基础  畏忌   捕风捉影 B. 普遍  敬重   自以为是
    C. 共同  畏惧   空穴来风 D. 共通  敬畏   随心所欲
    40. 图书出版人首先应是一个文化人,然后才是一个生意人。  只有在这两者之间求得一种________的平衡,才能在这个日益萎缩的图书市场中生存下去。  用这个标准来衡量,有些出版人就不太合格:要么过于看重文化的附加值,对市场化的道路________;要么把图书看作一单单生意,只顾着炮制各种________的畅销书。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是:
    A. 微妙 不屑一顾 粗制滥造 B. 精妙 置若罔闻 差强人意 C. 精确 嗤之以鼻 眼花缭乱 D. 巧妙  退避三舍  名不副实
    41. 跟石头和金属相比,木质砧板从表面上看也是硬邦邦一块,可“内心”很柔软,内部的植 物纤维虽紧密排列,但仍有很多细微的空隙。  这使它在受到剧烈冲击时,内部结构发生弹性微调,既能避免与刀刃硬碰硬伤及刃口,又能吸收一部分冲击力,不会让刀刃在接 触板面的一刹那,由于反弹力过大而“剑走偏锋”发生侧滑,这在连续切割,比如剁馅、切 丝时尤为明显。
    画线句子中的“这”指的是木质砧板的:
    A. 外观形态 B. 材料来源
    C. 结构特点 D. 制作工艺
    42. 自从 1958 年第一个永久起搏器被植入人体后,  可植入医疗设备的制造商就在不断研究 为其产品提供电能的各种方法。不可充电的锂电池目前较为普遍,在心脏病和神经源性疾 病的移植设备中,不可充电的锂电池一般能够使用 7 年到 10 年,已经属于比较“长寿”的 了。  研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性的进展,否则植入式设备始终无法真正 永久、可靠地工作。
    这段文字意在说明:
    A. 可植入设备目前主要用于医疗领域 B. 神经源性疾病的治疗需引入新技术
    C. 供电能力目前是可植入设备的瓶颈 D. 可植入医疗设备的发展前景较广阔
    43. 研究人员长期以来都设想干细胞能够用来修复或替换受损组织,  该研究领域被冠名为再生医学。 “多能的”胚胎干细胞被再生医学家们寄予厚望,所谓“多能”就意味着这些干 细胞可以分化出多种其他类型的细胞。  现在的技术已经可以在非胚胎细胞中诱导细胞 的多能性,这样就可以绕过直接使用胚胎细胞时所引发的伦理争议。
    作者接下来最不可能讲述的是:
    A.细胞多能性研究的意义
    B.再生医学的得名由来
    C.细胞多能性研究的新成果
    D.再生医学领域的伦理争议
    44. 长期以来,政府对公共事务的处理处于相对垄断状态。  随着社会转型加剧,社会治理遇 到的挑战越来越多,政府已无力也没有必要去处理诸多繁杂的社会性事务。 这一局面的 出现,迫切要求厘清政府与社会的关系,社会能处理的交给社会,政府只是进行宏观调 控和监督等必须由政府自身完成的事务,也就是从全能型政府转变为服务型政府。 政府 购买公共服务,有助于剥离政府的一部分职能,扩大社会自我服务的空间,使社会有能 力进行自我管理和自我服务,最终促进社会整体效率的提高。
    这段文字意在强调:
    A. 政府对公共事务的垄断阻碍了社会效率的提高
    B. 社会转型弱化了政府在处理公共事务中的作用
    C. 政府职能向服务型转变是社会转型的内在要求
    D. 购买公共服务是今后政府提高效率的首要方式
    45. 以往关于网络提速与降价的讨论中,舆论多从运营商和消费者博弈的角度切入,聚焦低 网速、高收费对于公众生活的影响,使用的是服务者义务和消费者权利的说理逻辑。  此次却提供了一个新的观察视角,即低质量、高成本的宽带服务潜在地阻止了社会信息化 的进程。 在现代信息社会的运行中,宽带建设具有基础设施的意义,是知识型经济、网络 化社会、数字化生活、服务型政府最起码的物理支撑。 没有一个高速度、高水平的宽带环 境,信息交流的效率会滞后、科技创新的成本会增加,信息化社会的发育和创新型社会 的成长自然会受到束缚。
    这段文字意在说明:
    A. 宽带建设应该成为信息化社会的基石
    B. 以往关于网络提速与降价的讨论存在误区
    C. 网络运营商的服务质量应走在服务业的前列
    D. 信息交流效率的提高有赖于宽带环境的改善
    46. 以李鸿章为领袖的洋务运动曾给中国带来富国强兵的希望,  而经其手签订的各种丧权 辱国条约却让中国陷入半封建半殖民地社会。  正因如此,一百多年来,李鸿章头顶变换 着救国、误国、卖国三顶帽子。 对这样一个复杂的历史人物,只有给其一个更为精准的定 位,才能更清晰地解读他的所作所为。 而在如何定位上,诸多史学著作或抓小放大,或以 偏概全,或就事论事,隔靴搔痒,雾里看花,________________。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A. 读者难有尽兴之感 B. 有失公允之处颇多
    C. 真正的佳作甚为罕见 D. 难以摘掉这三顶帽子
    47. 无论导演还是监制,都是非常复杂的工种,经验的积累非常重要。  没有经历过片场的摸 爬滚打,在现场的执行能力就会有问题。 因此,在一些电影产业成熟的国家,新人从学校 毕业之后,要先在制片厂当学徒,从写剧本开始,再经过副导演、执行导演等环节,在各 方面技能掌握齐全之后,最终成长为一名合格的导演,此后再“导而优则监”。
    下列哪句话最能概括这段文字所包含的道理?
    A. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
    B. 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
    C.  天才是 1%的天赋加 99%的努力
    D. 不想当将军的士兵不是好士兵
    48.  在讨论科学与宗教作为认知方式的差异和优劣时,常常有人提出“科学不是万能的,科 学也会出错”的观点。 这显然很正确,但在那种讨论中,在没有人声称“科学永远正确”的 情况下,主动插入这种观点,却明显是在用“所有认知方式都非完美无缺”这一事实,来 故意混淆不同的认知方式。  这是极具误导性的。
    根据这段文字可以知道,作者想说的是:
    A. 在关于认知方式的讨论中不应偏离议题
    B. 任何一种认知方式都不会是完美无缺的
    C.  生搬“科学会出错”的观点有时会混淆视听
    D. 科学和宗教这两种认知方式并没有优劣之分
    49. ①当地球撞进尘埃带时,从地球上看,是短时间内无数尘埃以极高的速度划破大气层下落
    ②因此,流星雨实际上是彗星留下的无数尘埃形成的
    ③进入大气层的尘埃被大气加热,发出明亮的光
    ④彗星释放出的尘埃,并非顷刻扩散到宇宙空间,消失得无影无踪,而是留在彗星的轨 道上继续公转
    ⑤这样看上去就有许多流星,也就是流星雨
    ⑥这样形成的“尘埃带”,有些和地球的公转轨道交叉 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A. ④②⑥③⑤① B. ①④③⑥⑤②
    C. ④⑥①③⑤② D. ①③⑤②④⑥
    50.  ①我国的GDP总量早已位居世界前列,我国既是最大的石油进口国,也是最大的货物贸易国
    ②它绝对是国家的核心武器,而且是不可或缺的战略武器
    ③具有中远海作战能力和标志意义的航空母舰、两栖攻击舰等大型战舰的建造与运用,对于发展我国海上力量已刻不容缓
    ④对于一个大国,特别是一个正从大国迈向强国的国家来说,航空母舰决非可有可无的 作战平台或大型武器
    ⑤我国的海洋利益仍在不断地拓展,越来越多的海外利益需要保护,越来越多的海上运 输安全亟待维护
    ⑥无论是历史还是现实,众多大国(例如美国、俄罗斯、英国等)的实例,都已充分证明了这一点将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    A. ④②⑥①⑤③ B. ⑤①④⑥③②
    C. ①⑤⑥③④② D. ③④⑥②①⑤
    51.  ①影响生物寿命最关键的因素是基因
    ②同种生物的自然寿命是类似的
    ③从进化的角度看,这是生物在长期适应环境的过程中逐渐积累,通过自然选择而形 成的
    ④环境可以决定相关基因是否表达,而这些基因的表达与否,又会影响相应蛋白质的表 达水平,由此控制生物的寿命
    ⑤在这个前提下,个体的寿命则由环境决定
    ⑥生物的寿命由遗传物质和环境因素共同决定,遗传物质是基础
    将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A. ②④①⑥③⑤ B.  ④⑤③②⑥①
    C.  ①③④⑥⑤② D.  ⑥①③②⑤④
    52. 在现代军事中,战略威慑的地位越来越重要。  战略威慑的实力,由常备军和后备力量两 个部分组成,要确保这两支力量正常运转和发展,除了国民经济动员外,还需要一种无 形力量的支持。  这正是信息化战争中,新闻舆论战所承担的战略任务。  因为没有媒体的 宣传,别人就不可能全面感受到你的“强大”,其威慑作用也会大打折扣。  从海湾战争到 伊拉克战争,美国都是借助媒体挥舞“威慑大棒”,战前就发动大规模的舆论攻势,使对 方先失一局。  可见,通过舆论战抢占话语权,先发制敌,形成对己有利的战争环境,有助 于实现战略目标。
    这段文字意在说明:
    A.舆论战成为打赢信息化战争的重要手段
    B.大规模舆论攻势成为现代战争的前哨战
    C.媒体宣传是联结常备军与后备力量的纽带
    D.新闻舆论战对战略威慑至关重要
    53. 相关研究表明,________________:由于气候变暖,中国冬小麦的安全种植北界已由长 城沿线向北扩展了 1 至 2 个纬度;华北地区冬小麦正由冬性向半冬性过渡,东北地区 粮食产量显著提高,水稻面积和总产量迅速增加;喜温作物玉米目前已经成为中国第 一大作物。  除了利好消息,气候变化也有不利影响:各种极端天气事件增多,各种病虫 害危害加重,都会导致农业减产。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.气候变化给中国农业带来的影响以好处居多
    B.气候变暖对农业的影响并不像想象的那么悲观
    C.各种气象灾害对农业生产的影响日益突出
    D.中国主要农作物的种植面积正在日益扩大
    54. 随着债务置换计划的实施,地方债到期不能偿付的风险基本消弭,刚性兑付再一次得到 确保。 但地方债管理要真正走向规范化,还有许多技术问题有待解决,其中最为突出的就 是地方政府的信用评级问题。 信用评级是债券定价的基础,直接关乎发行方的融资成本。 但由于信用评级标准不明确,东部发达地区和西部欠发达地区的政府信用评级一样,地 方政府信用和国家信用评级一样,甚至还出现地方债利率低于国债利率的情形,这在理 论上显然是说不通的,也完全不能反映“市场在资源配置中起决定性作用”的要求。
    这段文字意在强调:
    A.地方债务管理风险仍需引起重视
    B.地方政府信用评级制度亟待完善
    C.债务利率的确定应当符合市场规律
    D.解决地方债务问题应考虑地域差异
    55. 文学走进互联网,获得了一个崭新的平民化开放视野;网络上自由、兼容和共享的虚拟 空间,打破了精英写作对文学话语权的垄断,为愿意上网创作的网民提供了“人人都能 当作家”的机会。  这种“新民间文学”,标志着文学话语权向民间回归。  尽管如此,网络写 作仍然不能与“人民写作”相提并论,因为文学的“人民写作”并不取决于传媒的公共性 和参与的广泛性,  而取决于这种文学的人民性价值取向和为广大民众喜闻乐见的审美 品格。
    这段文字主要说的是:
    A. 大众化是未来文学发展的趋势
    B. 文学创作应坚持人民性的价值取向
    C. 网络写作为普通人提供了平等的话语权
    D. 平民化的网络文学不能等同于“人民写作”
    56. 我们已经目睹,那些科幻小说中原本只存在于想象之中的未来科技逐一实现,并且改变 了真实的世界。 也许有一天,科幻小说不再思索和模拟技术的实际作用,而把全部注意 力放在叙事者的主题、人类宿命甚至宇宙命运之上,我们仍要感谢它们帮助我们幻想过 未来世界。 只是,但愿永远可以有人像儒勒?凡尔纳在一百多年前那样由衷地发问:“难 道人们真的不可能用更短的时间环游地球吗? ”
    根据这段文字可以知道,作者希望科幻作品:
    A. 尽可能想象科技发展对人类的影响
    B. 更加关注科幻故事情节本身的发展
    C. 能够继续激励和启发未来科技的创新
    D. 应努力探讨未来科技应用的具体表现
    57. 判断一个环形坑或环形构造的形成是否与陨石撞击作用有关, 关键是要查明该坑岩石 是否受过陨石强烈撞击伴随的冲击波作用。 在强烈冲击波作用下,靶岩将发生冲击变 质。 关于陨石撞击坑的判别,国际科学界明确了三项冲击变质诊断性指标:矿物击变面 状页理、矿物击变玻璃、击变矿物高压多形转变。 在自然界中,除了地外天体超速撞击引 起的冲击波作用外, 任何其他天然过程或地质作用均不能在地质体中引发这类矿物物 理变化。 如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨 石撞击事件。
    根据这段文字,对某处环形坑或环形构造来说: A. 发现矿物击变玻璃即可断定为陨石撞击形成 B. 其形成往往能证明该处受过强烈冲击波作用 C. 三项冲击变质诊断性指标通常不会同时出现 D. 强烈地震有可能引发击变矿物高压多形转变
    58. 近代以来,史学界发展出几种“专门之学”,即简帛学、敦煌学、徽学、黑城学等,主要对象 是出土或传世的文书,包括简帛文书、敦煌吐鲁番文书、徽州文书、黑城文书,时间跨度 从战国秦汉直至明清。 虽然这些研究的对象多是文书,中国却并没有自己的“古文书学”。 原因当然是多方面的,其中一个重要原因,就是这些研究是随着出土或传世文书的不断 发现而逐步扩大兴盛,却又各自为界。 所以,只有在文书数量足够多、研究足够丰富、积 累足够厚重、交流足够频繁的情况下,才有可能建立“中国古文书学”。
    这段文字主要反映了史学界怎样的研究状况?
    A. 重考据轻分析 B. 重发展轻交流
    C. 重理论轻实践 D. 重传统轻创新
    59. 心理学家发现,人们对世界的认识受到两种基本需求的驱动:第一,我们对世界的认识 有种“一致性需求”,希望世界的运动符合我们的信仰、理念、态度、经验和预期,即使现 实与我们自身的预期不一致,我们也要改变外在的证据来使它符合我们内在的期望;第 二,人类需要对外在环境产生一种控制感,我们不希望自己在现实面前无能为力、无所 适从,我们需要找到某种自己能够理解、控制、描述、解释和预测的可能性。
    文中的心理学发现可以解释下列哪一行为?
    A. 在集体中容易产生从众心理
    B. 在明知自己错误的情况下仍固执己见
    C. 喜欢用“阴谋论”解释超越自己经验之外的事物
    D. 在过于熟悉的环境中容易产生厌倦心理并试图改变
    60. 纵观世界,新的垃圾处理时代正在到来。  前不久,俄罗斯科学家已经可以利用等离子技 术来处理垃圾焚烧过程中产生的有害气体,并对城市生活制造的“污泥浊水”进行无害 化处理,使其转为腐殖酸肥料。  德国科学家创造出“风拣技术”,令世界看到了垃圾处理 的广阔未来。 该技术终结了垃圾的人工分拣,让风代替人去对垃圾中的塑料、玻璃、纸张 等进行分拣,从而将垃圾处理工艺提高到一个前所未有的新阶段。
    最适合做这段文字标题的是:
    A. 垃圾:放错地方的资源
    B. 科技:垃圾处理的关键
    C. 风力:新时代的“机器人”
    D. 无害化:垃圾处理的未来

回复

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41995
 楼主| 发表于 2017-7-20 11:52:52 | 显示全部楼层

第三部分  数量关系
(共15题,参考时限15分钟)


    在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
    请开始答题:
    61. 某电器工作功耗为 370 瓦,待机状态下功耗为 37 瓦。  该电器周一从 9:30 到 17:00 处于 工作状态,其余时间断电。 周二从 9:00 到 24:00 处于待机状态,其余时间断电。 问其周一的耗电量是周二的多少倍?
    A. 5 B. 6
    C. 8 D. 10
    62. 某单位组建兴趣小组,每人选择一项参加。  羽毛球组人数是乒乓球组人数的 2 倍,足球 组人数是篮球组人数的 3 倍,乒乓球组人数的 4 倍与其他 3 个组人数的和相等,则羽毛球组人数等于:
    A. 篮球组人数的 3 倍
    B.   乒乓球组人数与足球组人数之和
    C. 足球组人数的 1.5 倍
    D. 足球组人数与篮球组人数之和
    63. 某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境。  一侧每隔 3 棵银杏 树种 1 棵梧桐树,另一侧每隔 4 棵梧桐树种 1 棵银杏树,最终两侧各栽种了 35 棵树。 问最多栽种了多少棵银杏树?
    A. 33 B. 34
    C. 36 D. 37
    64. 某政府机关内甲、乙两部门通过门户网站定期向社会发布消息,甲部门每隔 2 天、乙部 门每隔 3 天有一个发布日,节假日无休。  问甲、乙两部门在一个自然月内最多有几天同 时为发布日?
    A. 5 B. 2
    C. 6 D. 3
    65. 为加强机关文化建设,某市直机关在系统内举办演讲比赛,3 个部门分别派出 3、2、4 名 选手参加比赛,要求每个部门的参赛选手比赛顺序必须相连,问不同参赛顺序的种数在 以下哪个范围之内?
    A. 小于 1000 B. 1000~5000
    C. 5001~20000 D. 大于 20000
    66. 某集团三个分公司共同举行技能大赛,其中成绩靠前的 X 人获奖,如获奖人数最多的分 公司获奖的人数为 Y,问以下哪个图形能反映 Y 的上、下限分别与 X 的关系?


    67. 李主任在早上 8 点 30 分上班之后参加了一个会议,会议开始时发现其手表的时针和分 针呈 120 度角,而上午会议结束时发现手表的时针和分针呈 180 度角。 问在该会议举行 的过程中,李主任的手表时针与分针呈 90 度角的情况最多可能出现几次?
    A. 6 B. 7
    C. 4 D. 5
    68. 某集团有 A 和 B 两个公司,A 公司全年的销售任务是 B 公司的 1.2 倍。 前三季度 B 公司 的销售业绩是 A 公司的 1.2 倍,如果照前三季度的平均销售业绩,B 公司到年底正好能 完成销售任务。 问如果 A 公司希望完成全年的销售任务,第四季度的销售业绩需要达到 前三季度平均销售业绩的多少倍?
    A. 2.4 B. 1.44
    C. 3.88 D. 2.76
    69. 某单位原有几十名职员,其中有 14 名女性。 当两名女职员调出该单位后,女职员比重下 降了 3 个百分点。 现在该单位需要随机选派两名职员参加培训,问选派的两人都是女职 员的概率在以下哪个范围内?
    A. 小于 1% B. 1%~4%
    C. 4%~7% D. 7%~10%
    70. A 地到 B 地的道路是下坡路。  小周早上 6:00 从 A 地出发匀速骑车前往 B 地,7:00 时到 达两地正中间的 C 地。 到达 B 地后,小周立即匀速骑车返回,在 10:00 时又途经 C 地。 此 后小周的速度在此前速度的基础上增加 1 米/秒,最后在 11:30 回到 A 地。  问 A、B 两地 间的距离在以下哪个范围内?
    A. 大于 50 公里 B. 40~50 公里
    C. 30~40 公里 D. 小于 30 公里
    71. 某浇水装置可根据天气阴晴调节浇水量,晴天浇水量为阴雨天的 2.5 倍。  灌满该装置的 水箱后,在连续晴天的情况下可为植物自动浇水 18 天。小李 6 月 1 日 0:00 灌满水箱后, 7 月 1 日 0:00 正好用完。  问 6 月有多少个阴雨天?
    A. 10 B. 16
    C. 18 D. 20
    72. 20 人乘飞机从 甲市前往乙市,  总费用为 27000 元。  每张机票 的全价票单 价为 2000 元,除全价票之外,该班飞机还有九折票和五折票两种选择。  每位旅客的机票总费用 除机票价格之外,还包括 170 元的税费。 则购买九折票的乘客与购买全价票的乘客人 数相比:
    A. 两者一样多
    B. 买九折票的多 1 人 C. 买全价票的多 2 人 D. 买九折票的多 4 人
    73. 某出版社新招了 10 名英文、法文和日文方向的外文编辑,其中既会英文又会日文的小 李是唯一掌握一种以上外语的人。 在这 10 人中,会法文的比会英文的多 4 人,是会日文 人数的两倍。  问只会英文的有几人?
    A. 3 B. 1
    C. 2 D. 0
    74.  有一位百岁老人出生于二十世纪,2015 年他的年龄各数字之和正好是他在 2012 年的 年龄的各数字之和的三分之一,问该老人出生的年份各数字之和是多少(出生当年算作 0 岁)?
    A. 14 B. 15
    C. 16 D. 17
    75. 将一个 8 厘米×8 厘米×1 厘米的白色长方体木块的外表面涂上黑色颜料,然后将其切成64 个棱长 1 厘米的小正方体,再用这些小正方体堆成棱长 4 厘米的大正方体,且使黑色 的面向外露的面积要尽量大,问大正方体的表面上有多少平方厘米是黑色的?
    A. 84 B. 88
    C. 92 D. 96

第四部分  判断推理
(共40题,参考时限35分钟)


    一、图形推理。  请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    76. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:


    77. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:


    78. ①、②、③、④为四个多面体零件,问 A、B、C、D 四个多面体零件中的哪一个与①、②、③、④中的任一个都不能组合成长方体?


    79. 左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?


    80. 左图是给定的立体图形,将其从任一面剖开,下面哪一项可能是该立体的截面?


    81. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A. ①②③,④⑤⑥ B. ①③⑤,②④⑥ C. ①②④,③⑤⑥ D.  ①④⑥,②③⑤
    82. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A. ①②④,③⑤⑥ B. ①②⑤,③④⑥
    C. ①③⑥,②④⑤ D. ①③④,②⑤⑥
    83. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A. ①④⑥,②③⑤ B. ①③⑤,②④⑥
    C. ①②⑤,③④⑥ D. ①②④,③⑤⑥
    84. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A. ①②④,③⑤⑥ B. ①③⑥,②④⑤
    C. ①③④,②⑤⑥ D. ①④⑥,②③⑤
    85. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A. ①③⑥,②④⑤ B. ①②④,③⑤⑥
    C. ①③⑤,②④⑥ D. ①⑤⑥,②③④
    二、定义判断。 每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出 一个最符合或最不符合该定义的答案。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    86. 土壤是岩石在风化作用下破碎,物理化学性质改变后形成结构疏松的风化壳,风化壳在 气候与生物的作用下,经历很长时间形成的地表物质。 与土壤自然形成过程无关的外来 物质被称为土壤侵入体。
    根据上述定义,下列属于土壤侵入体的是:
    A.  考古发掘中挖出的砖瓦 B.  岩缝中生长的野草
    C.  戈壁滩中大量的沙砾 D.  河床上存在的大量鹅卵石
    87.  真理是指客观事物及其规律在人的意识中的正确反映。  真理可以分为理性真理和事实 真理两种。  理性真理指的是具有普遍性和必然性的真理,其反面是不可能的;事实真理 指的是具有偶然性的真理,其反面是可能的。
    根据上述定义,下列属于理性真理的是:
    A. 月晕而风,础润而雨
    B. 恩惠要一点点地施舍才具有最大效益
    C. 如果a大于b且b大于c,那么a大于c
    D. 一个人如果违反了法律,就一定会受到法律的制裁
    88.合成字是合体字中一个比较特殊的门类。  它原本是汉语中一个常用的词语、词组,但由 于这些词语、词组在方言中使用的频率很高,就把这些词语在讲究字形美观的前提下原 封不动地组合成一个独有的汉字。
    根据上述定义,下列汉字根据其意思不属于合成字的是:
    A.  嘦,读作 jiào,方言,“只要”的意思
    B.  氼,读作 nì,古同“溺”,沉没,沉溺
    C.  覅,读作 fiào,表示否定,相当于“不要”
    D.  尠,读作 xiǎn,意思是稀有的、罕见的
    89.  党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的 文书。  其中命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予 和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。  意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。  批复 适用于答复下级机关请示事项。  函适用于不相隶属机关之间商洽工作、  询问和答复问 题、请求批准和答复审批事项。
    根据上述定义,下列选项中应添加批复的是:
    A.  《国务院关于同意设立陕西西咸新区的________》
    B.  《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的________》
    C.  《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区升级为国家级经济技术开发区的________》
    D.  《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的________》
    90.  数字鸿沟指的是由于信息化和互联网的影响,人们的信息获取、信息处理和信息传播都 是通过数字化技术来实现的,由此造成了不同个体、群体或者国家在思想意识、经济、文 化和政治等方面的差距越来越大。
    根据上述定义,下列不涉及数字鸿沟的是:
    A.  放假回家的小宋和同学用手机聊天,满口网络新词,一旁的奶奶一句也听不懂
    B.  东部某镇种植的水果尚未成熟就已经通过网络平台被订购一空,  而西部某乡质优价 廉的水果由于无人知晓只能烂在树上
    C.  小赵整天痴迷于网络游戏,父母多次苦口婆心地劝说,均没有效果,为此小赵和父母 发生了多次争执
    D.  一些西方国家利用其技术积累,在大数据处理方面取得了绝对的优势,他们进一步实 行技术封锁,使得某些国家在大数据分享方面一筹莫展
    91.  直观教学是指利用教具作为感官传递物,向学生展示相关内容,以达到提高学习效率或 效果的一种教学方式。  直观教学包括实物直观、模象直观和言语直观。  实物直观通过直 接感知实际事物而进行;模象直观通过对实物的模拟性形象来直接感知;言语直观是 在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的 理解而进行的一种直观形式。
    根据上述定义,下列不属于上述三种直观教学的是:
    A.请学生分角色朗读戏剧作品,或通过上台表演来体会人物性格
    B.在艺术鉴赏课上,使用幻灯片给学生展示西方油画的经典之作
    C.暑期带着学生去工厂和农村进行实地参观访问
    D.请学生在课后阅读整篇小说内容并撰写读后感
    92.负启动效应是指人们由于之前受到某一刺激的影响而使之后对同一类型刺激的知觉加 工过程变得困难的心理现象。 其中知觉加工过程是指外界事物作用于人的感官后,头脑 中产生的对事物的认识和理解的过程。
    根据上述定义,下列属于负启动效应的是:
    A. 先给被试人员呈现一组汉字,里面有“海”这个字,随后让他们写出部首是“氵”的字 时,这些人写出“海”的几率并未增大
    B. 请被试人员回答屏幕中显示的词语的颜色,先向其呈现词语“绿色”(字体为红色),再 呈现词语“蓝色”(字体为绿色),发现被试人员辨识颜色变得困难
    C. 先在黑板上给一组被试人员呈现词语“桌子”,后播放语音“椅子”,一段时间后,请被 试人员分别说出看到和听到的词语,发现很多人答错了
    D. 给被试人员呈现一张未完成的画,  随着画越来越完整,  被试人员逐渐辨认出画的内 容,过一段时间后再给他们呈现这个未完成的画,他们会更早辨认出画的内容
    93. 图灵测试是测试者在与被测试者(一个人和一台机器)隔开的情况下,通过一些装置(如 键盘)向被测试者随意提问,问过一些问题后,如果被测试者有超过 30%的答复不能使 测试者确认出哪个是人、哪个是机器,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类 智能。
    根据上述定义,以下哪项中的测试一定通过了图灵测试?
    A.  对机器甲  40%的答复所有人都确认其为机器
    B.  对机器乙  60%的答复测试者能确认其为机器或人
    C.  对机器丙 30%的答复有 90%的某小区居民确认其为机器
    D.  对机器丁  30%的答复只有 10%的某校大学生不能确认其为机器
    94. 叶龄指数指的是禾谷类作物主茎已出叶数与最终总叶数的比值,  是衡量作物生长进程 的重要指标之一。
    根据上述定义,下列关于叶龄指数的说法一定正确的是:
    A.稻谷的叶龄指数与其生长进程成正比
    B.荞麦的叶龄指数越大则其产量也越高
    C.玉米的平均叶龄指数大于高粱
    D.小麦的叶龄指数最大值为 100%
    95. 产品责任是指产品有缺陷,存在可能危及人身、财产安全的危险,造成产品的消费者、使用者或其他第三者人身或其他直接财产损失后,缺陷产品的生产者、销售者应当承担的 特殊的侵权法律责任。
    根据上述定义,下列受害人可因产品责任要求侵权损害赔偿的是:
    A. 甲购买了一辆新车,一次与朋友王某驾车外出时,汽车因电路质量问题发生自燃,致使王某被烧伤
    B. 乙购买了一件大衣,大衣上没有洗涤标志和成分说明,营业员也未告知应如何洗涤。大衣水洗后严重缩水
    C. 丙购买了一部新手机,一次因质量问题自动关机,无法开启,致使丙漏接了客户的电话,损失了一笔大额订单
    D. 丁的电视机使用了 20 年,图像不清晰时拍打几下就好了。一次丁在拍打电视机时,电视机发生爆炸,将丁炸伤,后经检验发现是显像管老化造成的
    三、类比推理。 每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑 关系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    96. 白驹过隙:秒表
    A. 恩重如山:天平 B. 一线希望:皮尺
    C. 一言九鼎:弹簧秤 D. 风驰电掣:测速仪
    97. 佩刀:刀鞘
    A. 墨:墨盒 B. 火箭:发射架
    C. 毛笔:笔帽 D. 旅游鞋:旅行包
    98. 琴棋书画:经史子集
    A. 兵强马壮:闭关自守 B. 鸟兽虫鱼:江河湖海
    C. 衣帽鞋袜:冰清玉洁 D. 悲欢离合:漂泊流浪
    99. 森林:郁郁葱葱
    A. 法庭:庄严肃穆 B. 校园:勤奋好学
    C. 餐桌:饕餮大餐 D. 公园:嬉戏玩闹
    100. 教:学:教学
    A. 阴:暗:阴暗 B. 好:坏:好坏
    C. 正:大:正大 D. 买:卖:买卖
    101. 素描:单色:绘画
    A. 新闻:纪实:文体 B. 书签:阅读:工具
    C. 变脸:表演:艺术 D. 色素:食品:添加剂
    102. 前瞻:预见:回溯
    A. 标新立异:特立独行:循规蹈矩 B. 犬牙交错:参差不齐:顺理成章
    C. 墨守成规:井然有序:纷乱如麻 D. 深谋远虑:未雨绸缪:鼠目寸光
    103. 自然科学:化学:化学元素
    A. 语言学:汉语言:文学
    B. 人文科学:历史学:历史人物
    C. 社会学:社会科学:社区
    D. 物理学:生物物理学:光合作用
    104. 重力  对于   ( )  相当于 ( )   对于  昼夜交替
    A. 物体质量  月圆月缺 B. 潮汐  地球公转
    C. 地球  月球 D. 自由落体  地球自转
    105.  历练   对于  ( )   相当于   磨砺   对于 ( )
    A. 栉风沐雨  千锤百炼 B. 千辛万苦  九死一生
    C. 处心积虑  百折不回 D. 波澜不惊  一鸣惊人
    四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根 据这段陈述,选择一个答案。
    请开始答题:
    106. 人类与疟疾已经进行了几个世纪的斗争,但一直是“治标不治本”———无 法阻断疟疾传 染源。 日前研究者培育出一种经过基因改造的蚊子,它具备了不再感染疟疾的能力,并 且能妨碍野生蚊子繁衍,从而有效切断人与蚊子的疟疾传播 途径, 假以 时日, 就能根 绝疟疾这个顽症。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
    A. 转基因蚊子的体质比野生蚊子差,一旦被放到野外很容易死亡
    B. 转基因蚊子只在疟疾存在时才有生存优势,当生存环境中没有疟疾时,它们和野生蚊 子的存活率是相同的
    C. 转基因蚊子的生殖能力在繁衍了 9 代后显著增加,可能带来野生蚊子种群的灭亡
    D. 转基因蚊子与野生蚊子交配产下的后代并不都具有抗疟疾基因,  但在基因层面上都 会产生突变,形成新型蚊子
    107. 格陵兰岛是地球上最大的岛屿,形成于 38 亿年前,大部分地区被冰雪覆盖。 有大量远古 的岩石化石埋藏在格陵兰岛地下,  它们的排列就像是一个整齐的堤坝,  也被称为蛇纹 石,通过这些蛇纹石,人们可以断定格陵兰岛在远古时可能是一块海底大陆。
    补充以下哪项作为前提可以得出上述结论?
    A. 这些蛇纹石化石的年代和特征与伊苏亚地区发现的一致,而后者曾是一片海底大陆
    B. 蛇纹石是两个大陆板块在运动中相互碰撞时挤压海底大陆而形成的一种岩石
    C. 蛇纹石中碳在形状呈现出生物组织特有的管状和洋葱型结构,类似于早期的海洋微生物
    D. 由于大陆板块的运动才创造出了许多新的大陆,在板块运动发生之前,地球上绝大部 分地区是一片汪洋大海
    108. 记者采访时的提问要具体、简洁明了,切忌空泛、笼统、不着边际。  《采访技巧》一书中尖 锐地剖析了“您感觉如何”等问题的弊端,认为这些提问实际上在信息获取上等于原地 踏步,它使采访对象没法回答,除非用含混不清或枯燥无味的话来应付。
    由此可以推出:
    A. 记者采访时的提问如果具体、简洁明了,就不会给采访对象带来回答的困难
    B. 采访对象如果没法回答提问,说明他没有用含混不清或枯燥无味的话来应付
    C. 采访对象只有用含混不清或枯燥无味的话来应付,才能回答“您感觉如何”等问题的 提问
    D. 诸如“您感觉如何”这样的问题,只能使采访对象抓不住问题的要点而作泛泛的或言不由衷的回答
    109. 研究人员在观察开普勒太空望远镜发现的数千颗太阳系外行星后,  发现银河系内拥有 大量的行星,几乎每一颗恒星周围都存在行星,许多恒星系统内存在两至六颗行星,其 中约三分之一的行星处于宜居带上,行星表面的温度适合液态水存在,这可能意味着银 河系内几乎处处有宜居的星球。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
    A. 只要存在水资源,就有生命存在的可能性,但不一定能完成进化
    B. 许多宜居带行星与恒星之间的距离小于地球和太阳的间距,  恒星释放的耀斑可能扼杀生命
    C. “恒星系统内存在两至六颗行星”  这一结论是根据 200 多年前的提丢斯-波得定则推 算而出,非实测结果
    D. 银河系内 2000~4000 亿颗恒星中 80%是红矮星、超过一半的红矮星周围环绕的行星 与地球类似,并存在水和大气层
    110. 近来,国外一些学者和媒体对西方民主体制较为集中地进行了反思和批评,指出西方民 主正在衰败。 对此,有学者认为,西方民主衰败的原因之一是其存在基因缺陷。 西方民主 是建立在一个假设前提的基础上的,即权利是绝对的。  也就是说,权利与义务本应是相 对的,但在西方民主模式中,权利绝对化已成为主流,各种权利绝对化,个人主义至上, 社会责任缺乏。
    以下哪项如果为真,最能支持学者的观点?
    A. 西方民主制对权利绝对化的偏好,导致对他人权利与生存环境的忽视
    B. 权利是有限度的,超越了权利的限度,就可能走向权利滥用
    C. 美国两党常常把自己的权利放在国家利益之上,互相否决,危害国家和公民的利益
    D. “程序万能”理论导致了西方民主制度的游戏化,民主被简化为竞选程序
    111. 甲、乙、丙、丁四人商量周末出游。 甲说:乙去,我就肯定去;乙说:丙去我就不去;丙说:无 论丁去不去,我都去;丁说:甲乙中至少有一个人去,我就去。
    以下哪项推论可能是正确的?
    A. 乙、丙两个人去了 B. 甲一个人去了
    C. 甲、丙、丁三个人去了 D. 四个人都去了
    112. 某大型晚会的导演组在对节目进行终审时,有六个节目尚未确定是否通过,这六个节目 分别是歌曲 A、歌曲 B、相声 C、相声 D、舞蹈 E 和魔术 F,综合考虑各种因素,导演组确 定了如下方案:
    (1)歌曲 A 和歌曲 B 至少要上一个;
    (2)如果相声 C 不能通过或相声 D 不能通过,则歌曲 A 也不能通过;
    (3)如果相声 C 不能通过,那么魔术 F 也不能通过;
    (4)只有舞蹈 E 通过,歌曲 B 才能通过。
    导演组最终确定舞蹈E不能通过。
    由此可以推出:
    A. 无法确定魔术F是否能通过
    B. 歌曲A不能通过
    C. 无法确定两个相声节目是否能通过
    D. 歌曲B能通过
    113. 9月初大学入学报到时,有多家手机运营商到某大学校园进行产品销售宣传,有好几家 运营商推出了免费套餐服务。 但是其中一家运营商推出了价格优惠的套餐,同时其业务 员向学生宣传说:其他运营商所谓的“免费”套餐是通过出售消费者的身份信息来获得 运营费用的。
    以下哪项如果为真,最能质疑该业务员的宣传?
    A. 免费套餐运营商所提供的手机信号质量很差
    B. 免费套餐运营商是通过广告来获得运营费用的
    C. 有法律明确规定,手机运营商不得出售消费者的身份信息
    D. 很难保证价格优惠的运营商不会同样出售消费者的身份信息
    114. 有研究者认为,有些人罹患哮喘病是由于情绪问题。 焦虑、抑郁和愤怒等消极情绪,可促 使机体释放组织胺等物质,从而引发哮喘病。 但是,反对者认为,迷走神经兴奋性的提高 和交感神经反应性的降低才是引发哮喘病的原因,与患者的情绪问题无关。
    以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?
    A. 消极情绪会提高患者迷走神经的兴奋性并降低交感神经的反应性
    B. 现代医学已经证实,消极情绪也可诱发身体疾病
    C. 哮喘病发作会造成患者情绪焦虑、抑郁和愤怒等
    D. 焦虑、抑郁和愤怒等消极情绪是现代人的普遍问题
    115. 某国的科研机构跟踪研究了出生于上世纪50至70年代的1万多人的精神健康状况,其间测试了他们在 13 岁至 18 岁时的语言能力、空间感知能力和归纳能力。  结果发现,在此期间 语言能力远低于同龄人水平的青少年,成年后患精神分裂症等精神疾病的风险较高。研究人 员认为,青少年期语言能力的高低将是预测成年后精神疾病的重要指标。
    以下哪项如果为真,能够质疑上述观点?
    A. 青少年期激素分泌水平异常,影响大脑发育,导致语言能力发展迟缓
    B. 患精神分裂症的青少年,其归纳能力相比语言能力的发展更加缓慢
    C. 适当的教育可显著提高青少年的语言能力,但对中老年人影响不大
    D. 许多精神健康的脑肿瘤患者在青少年时期也经常出现语言能力发展迟缓的问题
[NextPage]

第五部分  资料分析
(共20题,参考时限20分钟)


    所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。 你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    一、根据以下资料,回答116~117题。
    下表是某旅游网站上推荐的从M地到N地的机票价格(5月30日)及在线支付的优惠活动。


    注:如果发生退票,取消相应的优惠活动。
    116. 5 月 30 日早晨,王先生由于记错了时间,10:30 到达机场时,所购班次的飞机已经起飞。 幸运的是隔天同一班次的机票还有售,且价钱不变,于是在窗口办理了改签,加上之前 网上订票的费用,王先生一共花费了 900 多元,他所购买的最可能是哪个班次的机票? A. 戊班次 B. 丁班次
    C. 丙班次 D. 乙班次
    117.  由上述资料可知,以下哪个班次起飞前退票手续费率最高?
    A. 乙班次 B. 丙班次
    C. 丁班次 D. 戊班次
    二、根据以下资料,回答 118~120 题。
    某影院有6个影厅,最近一周的排片情况和昨天的票房收入见下表:


    118.  影院一天总共放映x场,其中某部电影放y场,排片率就是y/x×100%,那么四部影片中排片率最高的影片是哪部?
    A. 甲影片 B. 乙影片
    C. 丙影片 D. 丁影片
    119. 如果某天一部影片的总观影人次是a, 该影片所有放映场次包含的总座位数是b, 那么当天上座率就是a/b×100%, 那么在昨天的四部影片里,上座率由高到低排列正确的是:
    A. 乙>丁>甲>丙 B. 乙>丙>甲>丁 C. 乙>丙>丁>甲 D. 乙>丁>丙>甲
    120.  小张的单位离该电影院半小时路程,他每晚 6:30 下班,吃晚饭需要半小时,电影院要求至少提前10分钟入场。  按照该影院的排片表,时间上最适合他的影片是哪部?
    A. 甲影片 B. 乙影片
    C. 丙影片 D. 丁影片
    三、根据以下资料,回答121~125题。
    2014 年末全国共有图书馆3117个,比上年末增加5个。年末全国公共图书馆从业人员56071人。


    2014 年末全国公共图书馆实际使用房屋建筑面积1213.60万平方米,比上年末增长6.3%; 图书总藏量79092万册,比上年末增长5.6%;电子图书50674万册,比上年末增长34.2%;阅览室座席数85.55万个,比上年末增长5.7%。


    121. 2014 年,全国平均每个公共图书馆月均流通人次约为:
    A. 不到 1 万 B. 1 万多
    C. 2 万多 D. 3 万多
    122. 2012~2014年,平均每流通人次约产生多少册次的书刊文献外借?
    A. 1.0 B. 0.8
    C. 0.6 D. 0.4
    123. 2008~2014年,人均公共图书藏量同比增速快于上年的年份有几个?
    A. 2 B. 4
    C. 3 D. 5
    124. 2014年,公共图书馆电子图书藏量增长册数约是图书总藏量增长册数的多少倍?
    A. 3 B. 2
    C. 8 D. 5
    125. 能够从上述资料中推出的是:
    A. “十一五”期间全国公共图书馆总流通人次超过15亿
    B. 2008~2014 年间,每年平均每万人公共图书馆建筑面积同比增速均低于12%
    C. 2014年平均每个公共图书馆拥有二十多个阅览室座席
    D. 2008年人均公共图书馆建筑面积增量和人均公共图书藏量增量均低于2011年
    四、根据以下资料,回答 126~130 题。
    截至 2014 年 12 月底,全国实有各类市场主体 6932.22 万户,比上年末增长 14.35%,增速较上年同期增加4.02个百分点;注册资本(金)129.23万亿元,比上年末增长27.70%。其中,企业1819.28万户,个体工商户4984.06万户,农民专业合作社128.88万户。
    2014 年,全国新登记注册市场主体 1292.5 万户,比上年同期增加 160.97    万户;注册资本(金)20.66 万亿元,比上年同期增加 9.66 万亿元。  其中,企业 365.1 万户,个体工商户 896.45万户,农民专业合作社 30.95 万户。
    2014年,新登记注册现代服务业企业 114.10 万户,同比增长 61.41%。  其中,信息传输、 软件和信息技术服务业 14.67 万户,同比增长 97.87%;科学研究和技术服务业 26.26 万户,同 比增长 70.32%;文化、体育和娱乐业 6.59 万户,同比增长 83.51%;教育业 0.68 万户,同比增 长 86.17%。
    2014年,新登记注册外商投资企业 3.84 万户,同比增长 5.76%。  投资总额 2763.31 亿美 元,同比增长 15.05%;注册资本 1796.39 亿美元,同比增长 23.87%。
    126. 截至2012年12月底,全国实有各类市场主体户数最接近以下哪个数字?
    A. 5100 万 B. 4500 万
    C. 6100 万 D. 5500 万
    127. 2014年,全国新登记注册市场主体中个体工商户所占比重约为:
    A. 69% B. 75%
    C. 81% D. 85%
    128. 2014年,以下哪个现代服务业新登记注册企业的户数同比增速最快?
    A. 科学研究和技术服务业
    B. 教育业
    C. 文化、体育和娱乐业
    D. 信息传输、软件和信息技术服务业
    129. 2014 年,新登记注册外商投资企业户均注册资本约比上年同期增长:
    A. 17% B. 12%
    C. 8% D. 4%
    130. 能够从上述资料中推出的是:
    A.2014年新登记注册现代服务业企业大部分属于教育行业
    B.2013年新登记注册科学研究和技术服务业企业不到20万户
    C.2014年末超过三分之一的农民专业合作社成立不满一年
    D.2013年全国实有各类市场主体注册资本(金)不足100万亿元
    五、根据以下资料,回答 131~135 题。
    2014年全国社会物流总额 213.5万亿元,同比增长7.9%,比上年回落1.6个百分点。
    2014年全国社会物流总费用10.6万亿元,同比增长6.9%。其中,运输费用5.6万亿元,同比增长6.6%;保管费用3.7万亿元,同比增长7.0%;管理费用1.3万亿元,同比增长7.9%。


    131. 2014年每实现100万元的社会物流额,其运输费用平均约为多少万元?
    A. 10.6 B. 5.6
    C. 5.0 D. 2.6
    132. 2013、2014 年占全国社会物流总额比重均高于上一年水平的分类包括:
    A. 工业品物流、再生资源物流、单位与居民物品物流
    B. 再生资源物流、单位与居民物品物流、农产品物流
    C. 进口货物物流、农产品物流、单位与居民物品物流
    D. 工业品物流、进口货物物流、农产品物流
    133. 2014 年全国社会物流总额最高的季度是:
    A. 第一季度 B. 第二季度
    C. 第三季度 D. 第四季度
    134. 2012 年上半年全国社会物流总额约为多少万亿元?
    A. 93 B. 102
    C. 75 D. 86
    135. 能够从上述资料中推出的是:
    A. 2014 年每万元社会物流总额的平均管理费用低于上年水平
    B. 2014 年农产品物流额在社会物流总额中的比重高于一成
    C. 2013 年第三季度社会物流总额同比增速高于第四季度
    D. 2014 年单位与居民物品物流额超过 2012 年的两倍
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41995
 楼主| 发表于 2017-7-20 11:53:25 | 显示全部楼层

2016年度国家公务员录用考试行政职业能力测验试卷(省级)
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 DDDCA 6~10 ABCAA 11~15 BDCCB 16~20 DADCA
    21~25 BCADB 26~30 CDABD 31~35 ACBAB 36~40 CDBDA
    41~45 CCBCA 46~50 BACCA 51~55 DDABD 56~60 CABCB
    61~65 ADBDB 66~70 CCDCB 71~75 DABAB 76~80 BBDDD
    81~85 ACDCB 86~90 ACBAC 91~95 DBBDA 96~100 DCBAD
    101~105 ADBDA 106~110 CBCDA 111~115 CABAD 116~120 CCABB
    121~125 BBCAB 126~130 DADAB 131~135 DACDC 
    答案详解
    1.【答案】D。 解析:党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,A 项错误;党的 十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,B 项错误;党的十八大报告提出了“全 面建成小康社会”的战略目标,C 项错误;习近平总书记在江苏调研时将“从严治党”首次提升到“全面从严”的高度,D 项 正确。 故本题答案选 D。
    2.【答案】D。 解析:2009 年我国出台的《军队非战争军事行动能力建设规划》指出,我军主要担负反恐维稳、抢险救 灾、维护权益、安保警戒、国际维和、国际救援等 6 类非战争军事行动任务,并确定了非战争军事行动能力建设的指导原 则和目标等内容。 故本题答案选 D。
    3.【答案】D。 解析:党的十八届四中全会提出,各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设 职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。 本题中,“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出……的决定”充分体现了权责法定的要求。 故本题答案选 D。
    4.【答案】C。 解析:A 项“孟春之月”指农历一月,意思是一月的时候禁止砍伐树木。 B 项“斧斤以时入山林,林木不可 胜用”出自《孟子?梁惠王上》,意思是:伐木者按适当的节令砍伐树木,木材就用不尽。 C 项出自《管子?牧民》,意思是:凡 拥有国土治理百姓的君主,务必要重视四时农事,确保粮食储备。 D 项“春三月,山林不登斧,以成草木之长”出自《逸周 书?大聚解》,意思是:阳春三月,不去拿斧头进山林砍伐,让草木自然生长。 A、B、D 三项均体现了古人的林业思想及可持 续发展的理念,C 项不属于古人的林业思想。 故本题答案选 C。
    5.【答案】A。 解析:形成降雪的必要条件有两个:一是水汽饱和;二是大气中有足够的凝结核。 A 项正确。 盐水的凝固 点比纯水低。 B 项错误。 化雪时,雪融化要吸热,因此化雪时更冷。 C 项错误。 “六月飞雪”在我国青藏地区曾经出现过。 D 项错误。 故本题答案选 A。
    6.【答案】A。 解析:古代的东西方商路其中一条是经里海、黑海到小亚细亚。 故本题答案选 A。
    7.【答案】B。 解析:“暮鼓晨钟,惊醒世间名利客;经声佛号,唤回苦海梦迷人”是位于山东省济南市的兴国寺大门两 侧的对联,为清末秀才杨兆庆所书。 故本题答案选 B。
    8.【答案】C。 解析:东北平原是我国最大的商品粮基地。 C 项表述错误。 故本题答案选 C。
    9.【答案】A。 解析:机会成本就是把一种资源投入某一特定用途之后,所放弃的在其他用途中所能得到的最大价值(利益)。 “覆水难收”的意思是泼出去的水就收不回来了,指做事情要慎重考虑。 沉没成本是指由于过去的决策已经发生 了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。 因此,“覆水难收”在经济学中的意思与沉没成本是一致的。 B、C、D 三项的对应关系均正确。  故本题答案选 A。
    10.【答案】A。 解析:《辛德勒名单》是以二战为题材的影片,再现了德国企业家奥斯卡?辛德勒与其夫人埃米莉?辛德 勒在第二次世界大战期间倾家荡产保护了 1200 余名犹太人免遭法西斯杀害的真实历史事件;《静静的顿河》 是以第一 次世界大战到 1922 年苏联国内战争为背景;《智取威虎山》是以我国的解放战争为背景;《战争与和平》是以俄罗斯抵抗 拿破仑侵略这一重大历史事件为背景。 故本题答案选 A。
    11.【答案】B。 解析:郦道元是北朝北魏地理学家,其著作《水经注》是古代中国地理名著,共四十卷,他可称为我国游 记文学的开创者,对后世游记散文的发展影响颇大。 故本题答案选 B。
    12.【答案】D。 解析:D 项名言出自《宋史?王安石列传》。 北宋神宗时期,王安石力主变法,提出了著名的“三不足”论 断,即“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,意思是:自然界的灾异不必畏惧;前人制定的法规制度若不适应当前的需要甚至阻碍社会进步,就要修改甚至废除,不能盲目继承效法;对流言蜚语无须顾虑。  故本题答案选  D。
    13.【答案】C。 解析:题干“乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也”出自《孟 子?梁 惠王章句下》,意思是:以天下百姓的快乐为快乐,以天下百姓的愁苦为担忧,这样做了还不能称王的,从来没有过。    孟子是儒家学派代表人物。
    A项“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”出自《韩非 子?有 度》,意思是:惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓。 指 惩罚和奖赏应一视同仁,不应因人的地位不同而区别对待。 韩非子是法家学派的代表人物。
    B项“天之道,损有余而补不足。 人之道则不然,损不足以奉有余”出自《老子》第七十七章。 其观点认为“天道”的特 点在于减少有余而补给不足,而“人道”则反之。  属于老子道家学派的哲学观点。
    C项“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利”出自《孟  子?公   孙丑下》,意思是:使人民定居下来而不迁到别的地方去,不能靠划定的边疆界限,巩固国防不能靠山河的险要,震慑天下不能靠武力的强大。
    D项“其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足”出自《孙子兵法》作战篇。 意思是:用这样大规模 的军队作战,就要求速胜;旷日持久就会使军队疲惫,锐气受挫;攻打城池,会使得兵力耗竭;军队长期在外作战,会使国 家财力不足。  讲的是用兵作战的方法,是兵家学派的观点。
    故本题答案选 C。
    14.【答案】C。 解析:世界上第一部彩色电影是 1906 年诞生的,由英国人制作,内容是他的两个孩子在草地上玩。 而美苏冷战时期为 1947 年到 1991 年,所以 C 项描述的情形可能发生。 故本题答案选 C。
    15.【答案】B。 解析:PM10  是指空气动力学当量直径≤10 微米的颗粒物,对人体健康和大气能见度影响很大,主要来 自污染源的直接排放,比如未铺沥青、水泥的路面上行驶的机动车,材料的破碎碾磨处理过程以及被风扬起的尘土等。 因此,整改郊区水泥厂以及改善郊区植被环境,可以有效改善当地 PM10 颗粒浓度严重超标的问题。②项造纸厂主要是废 气废水污染,对颗粒物的影响有限;③项是可以有效地控制 PM2.5  的排放。 故本题答案选 B。
    16.【答案】D。 解析:图中显示,该城市河流穿过居民区,汇入江海,①处属于河流的上游,上风口,相对洁净,不适合 建造会产生污染的工厂,适合建造自来水厂,为居民提供水资源。 故本题答案选 D。
    17.【答案】A。 解析:京沪铁路全线自北向南分别经过北京市、天津市、河北省、山东省、安徽省、江苏省、上海市四省三市,纵贯海河、黄河、淮河、长江四大流域。 景德镇位于江西省,京沪铁路没有经过江西省。 故本题答案选 A。
    18.【答案】D。 解析:克隆恐龙需要完整有活性的恐龙基因序列,A 项错误;恐龙属于脊椎亚门类动物中的双孔亚纲, 不是哺乳动物,B 项错误;剑龙是草食性恐龙,C 项错误;恐龙主要活跃在中生代时期,包括三叠纪、侏罗纪和白垩纪,D 项正确。 故本题答案选 D。
    19.【答案】C。 解析:人体中含量最多的元素包括氧、碳、氢,所以阴影部分代表的元素为氧元素。 氧气可以支持燃烧,但是氧气本身不能燃烧,不是可燃物。 故本题答案选 C。
    20.【答案】A。 解析:石墨能够导电,是因为石墨中每个碳原子与其他碳原子只形成 3 个共价键,每个碳原子仍然保 留 1 个自由电子来传输电荷。 金刚石也是由碳元素组成,其晶体为正四面体结构,碳原子 4 个孤对电子全部形成共价键, 没有自由电子,金刚石却不能导电。 故本题答案选 A。
    21.【答案】B。 解析:文段强调的是世界级优秀企业的执行力强,战略规划的落实效果达到甚至超过预期,空缺处所填词语应体现出这种精准性。 “一丝不苟”形容做事认真,“不遗余力”形容做事卖力,这两个词语均描述的是人的态度, 不能说明规划的落实效果,排除 A、C。 “分毫不差”侧重于没有一点差错;“滴水不漏”侧重于严密,没有漏洞。 “分毫不差” 更符合执行力强的语境。 故本题选 B。
    22.【答案】C。 解析:文段首先承认免费医疗和市场化的医疗体系都有弊端,然后以“但”转折,肯定了个人免费或少 量收费的医疗体系的进步性。 “万全之策”与“没有完美无缺的医疗体系”相悖,排除 B。 “未雨绸缪”强调事先做准备;“大 势所趋”指整个局势发展的趋向;“当务之急”指当前急切要办的要事。 对应“从生存权和人的尊严的角度看”,“大势所 趋”所含的未来趋向性符合句意。 故本题选 C。
    23.【答案】A。  解析:文段强调的是识别污染源对各地区治理雾霾所起的作用。  “有的放矢”意为放箭要对准箭靶子, 比喻说话做事有明确的目的性和针对性。  “污染源”恰对应雾霾的“的”,认清了污染源,治霾也就有了针对性,故空缺处 填“有的放矢”最恰当。  本题选 A。
    24.【答案】D。  解析:第一空,由“给天才之火添加利益之油”可知,知识产权制度的本质在于通过使产权人获得经济 利益的方式鼓励创新。  “激励”指激发鼓励,为管理学术语,包括物质激励、精神激励等方式,填入句中最符合句意。  第二空,“活力迸发”搭配恰当。  故本题选 D。
    25.【答案】B。  解析:第一空,“但”之前说的是博物馆收藏化石对化石资源的保护作用,之后说的是这种收藏多了会 造成化石资源的破坏,前后语意相悖,填入“矛盾”最恰当。 第二空,因为这种方式的收藏会造成化石资源的破坏,所以不 能被“鼓励”。  本题选 B。
    26.【答案】C。  解析:第一空,文段说的是朱世杰的数学水平虽高,但由于方法难懂,运算过程又不能保留,所以很难 在后世继续发展下去。  “后继无人”“难以为继”符合句意,排除 A、B。  第二空,句中说的是筹算方法的局限对中国古代数 学发展的影响,“限制”填入更恰当。  故本题选 C。
    27.【答案】D。  解析:第二空,由“每时每刻都有大量的虚粒子对产生和湮灭”可知,在量子理论中,真空不像人们认为 的是没有东西的,“空空如也”“一无所有”符合句意,排除 A、C。 第一空,“相信”多指人的主观感觉,描述物理学对物质能 量的认识,“接受”更准确。  本题选 D。
    28.【答案】A。 解析:第一空所填词语应与“过激之言”意思相对,表示中肯的、有价值的批评。 “深谋远虑”指计划得很 周密;“肺腑之言”形容话语真心诚挚。 据词义排除 C、D。 第二空,对应“不要无视”,此处是在提醒一种可能出现的错误倾 向,“警惕”填入恰当,排除 B。  本题选 A。
    29.【答案】B。 解析:第一空,“广泛”与“记得”不能搭配,排除 D。 第二空,“指责”“谴责”两词责备意味过重,且对象多 为人,而“批评”程度适中,用于描述人们对“高枕无忧”这一说法的不认可态度最恰当。  故本题选 B。
    30.【答案】D。  解析:第一空,对应“攻坚战”“需要有坚韧不拔的毅力”,所填词语应与后句的“定势”“顽疾”类似,体现 克服形式主义、官僚主义这一行动的长期性、艰难性。  “根深蒂固”比喻根基深厚牢固,不可动摇,最符合句意。  第二空,“稳扎稳打”比喻有把握、有步骤地工作,与“积小胜为大胜”强调的一步一个脚印的工作方法相符。  故本题选 D。
    31.【答案】A。  解析:第二空,由“严厉打击私挖滥采”“保障矿山资源的有序开发”可知,句中表达的是保障矿山资源 的可持续利用问题,“杀鸡取卵”“寅吃卯粮”均是忽视长远利益、急功近利的做法,填入符合句意,排除C、D。  第一空,“大 幅提高…… 额度,让有能力、有资质、负责任的企业成为开发主体”,显然是要在开发主体的准入制度上下功夫,而“标 杆”指学习的榜样,与此不符,排除 B。  “门槛”准确地表达了这层含义。  故本题选 A。
    32.【答案】C。  解析:第一空所填词语应能表现狄德罗耗时 21 年编纂《百科全书》的艰苦。  “废寝忘食”形容人刻苦努 力。  “苦心孤诣”指苦心钻研,到了别人所达不到的地步;也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。  “呕心沥血”形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。  “精益求精”比喻已经很好了,还要求更好。  “呕心沥血”程度最重,填入句中最能体现 狄德罗 21 载用尽心思,最终完成《百科全书》11 卷这一恢宏巨作的努力。  第二空,“展示”填入也符合句意。  故本题选 C。
    33.【答案】B。  解析:第二空,由“仅有四艘”可知,此处表达的是综合补给舰数量少,应付诸多任务忙不过来,显得很吃力。  “顾此失彼”“捉襟见肘”符合句意,排除 C、D。  第一空,此处强调的是训练、护航、演习任务之多,“繁重”填入恰当,排除 A。 故本题选 B。
    34.【答案】A。  解析:第一空,由“它不仅帮助我们在人生变故、创伤面前不至于崩溃,也让我们在好的经验上不至于 沉溺”可知,“心理弹性”使得快乐与悲伤情绪都不会持续太久,情绪维持在相对平稳的状态,“平衡”“稳定”符合此意,排 除 B、C。 第二空,对应后文“识别新危险的能力”,“忧患”符合句意。 第三空填“钝化”也与“能力”搭配恰当。 故本题选 A。
    35.【答案】B。  解析:第一空,“买的不如卖的精”是对没有互联网的时候商家与消费者关系的总结,表述口语化,且比较泛泛,“简单”“通俗”符合这一特点,排除 C、D。 第三空,对应“一分钱广告不投”,“免费”填入恰当。 且第二空填入“话语 权”也符合句意。  故本题选 B。
    36.【答案】C。  解析:第一空,由“一看便知”“无须借助任何的图解、标志和说明”可知,填入词语应表“全部、准确”之 意。 “合理”指合乎道理或事理,与“一看便知”不符,排除 D。 第二空,“指导”可与“操作”搭配,与“操作方法”搭配不当,排 除 B。 第三空,“粗糙”侧重于不精致。 对于简单物品也需要解释操作方法的设计,用“粗糙”描述程度过轻,“失败”更能表 达其根本缺陷。  故本题选 C。
    37.【答案】D。  解析:第三空,文段由数据新闻的优势引出传统纸媒衰落是在情理之中的感慨。  “偃旗息鼓”比喻事情中止或声势减弱,不能表达传统纸媒衰落的趋势,排除 A。 “危在旦夕”程度过重,排除 B。 第一空,“综合”指不同种类、不同性质的事物组合在一起;“融合”指多个物体融入彼此形成新事物。 由文段可知,数据新闻是融合了电脑科学、统计学、社会科学在大数据研究方面的成果而形成的新事物,故选“融合”更恰当。  本题选 D。
    38.【答案】B。  解析:第一空,由文段可知,建筑设计既是科学问题,要参考专业人士的意见,也是民主决策问题,要尊 重公众的意见,故不可能直接“采纳”“采用”专业人士的意见,排除 C、D。  第三空,“吸纳”和“征集”都有收集之意,而“吸 纳”多了一层“接纳”之意。  结合文段,公众的意见不仅仅是收集上来即可,还需要听取、尊重,故选“吸纳”。  本题选 B。
    39.【答案】D。  解析:第二空,由前一句的“需要尊重历史真实”可知,对“历史发展的大势”应抱有同样的态度,由此排 除 A 项的“畏忌”和 C 项的“畏惧”。  “敬重”多用于下级对上级的态度,排除 B。  第三空,“随心所欲”与“凭自己的喜好”也 对应恰当。  故本题选 D。
    40.【答案】A。  解析:第二空,句中说的是过于看重文化,轻视市场的倾向。  “置若罔闻”指对批评、劝告、请求、抗议等 不予理睬;“退避三舍”比喻退让和回避,避免冲突。  这两个词语均不能表达对市场的轻视,排除 B、D。  第一空,在文化人 和生意人之间有一个度的把握,不可能求得“精确”的平衡,排除 C。  第三空,“粗制滥造”包含的贬义色彩与“炮制畅销 书”的语境也吻合。  故本题选 A。
    41.【答案】C。  解析:根据就近原则,可知“这”所指代的对象为前文所述内容,即“‘内心’很柔软,内部的植物纤维虽 紧密排列,但仍有很多细微的空隙”,对此概括准确的为结构特点。  故本题选C。
    42.【答案】C。  解析:文段围绕可植入设备的供电问题展开,指出目前较为普遍使用的不可充电的锂电池只能够使用7年到10年,除非在生物电池领域取得突破性进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作。  选项中与可植入设备“供电”相关的只有 C 项。 故本题选 C。
    43.【答案】B。  解析:文段第一句就解释了“再生医学”得名的由来,并由此引出“细胞多能性研究”这一话题,故下文 可能继续围绕“细胞多能性研究”的相关内容展开,而不太可能再回头就再生医学得名的由来做重复阐述。  末句提到直 接使用胚胎细胞所引发的伦理争议,故 D 项也可能在下文继续论述。  A、C、D 三项都有可能出现在接下来的论述中。  本 题选 B。
    44.【答案】C。  解析:文段首先指出社会转型的加剧使政府无力也没有必要去处理诸多繁杂的社会事务,然后说明这 一局面的出现要求政府从全能型向服务型转变,最后说明了政府职能向服务型转变的意义。  故“政府职能转变”为文段 论述的主题,据此排除 A、B 两项。  D 项的“首要方式”从文段无法推出,也可排除。  故本题选 C。
    45.【答案】A。  解析:文段首先指出以往关于网络提速与降价的讨论使用的多是服务者义务和消费者权利的说理逻 辑,然后说明此次提供了一个新的观察视角,即从宽带服务与社会信息化进程的关系入手,最后进一步强调了高速度、高水平的宽带环境对信息化社会的基石作用。  B 项的“误区”表述错误,以往和此次的讨论只是视角不同,排除;C 项“走 在服务业的前列”过度推断,文中未提及;D 项“信息交流效率提高”只是信息化社会建设的一个方面,概括不全面。  故本 题选 A。
    46.【答案】B。  解析:文段由李鸿章这一历史人物的复杂性引出对其精准定位的问题,末句的三个“或”强调的是诸多 史学著作对其定位的不准确,B 项的“有失公允之处颇多”对此概括最恰当。  故本题选 B。
    47.【答案】A。  解析:文段由成为合格的电影导演和监制必须经过片场的摸爬滚打的例子,强调了实践经验积累的重 要性。 A 项强调要“躬行”,B 项强调要勤奋刻苦,C 项强调要努力,D 项强调要上进。 “躬行”与强调实践的语境最吻合。 故 本题选 A。
    48.【答案】C。  解析:文段为转折结构,“但”之后是文段重点,即在讨论科学与宗教作为认知方式的差异和优劣时,生 搬“科学会出错”的观点会混淆视听。  文段重在说明讨论中的混淆、误导现象,而非“偏离议题”,排除 A;B 项是用来混淆 不同认知方式的事实,非作者想说的;D 项与文段观点相悖,由“用‘所有认知方式都非完美无缺’这一事实,来故意混淆 不同的认知方式”可知,科学和宗教这两种认知方式是有优劣之分的。  故本题选 C。
    49.【答案】C。  解析:由⑥句的“这样形成的‘尘埃带’”和①句的“当地球撞进尘埃带时”可知,应先形成才能撞进,故 两句相连,顺序为⑥①。 ①句末尾提到尘埃“划破大气层下落”,③句开头提到“进入大气层的尘埃”,两句构成承接关系, 故③应紧接①后。  选项中符合⑥①③这一排列顺序的只有 C 项。  故本题选 C。
    50.【答案】A。  解析:②句“它绝对是国家的核心武器”中的“它”指代的是④句的“航空母舰”,故④②相连,排除 B、D。⑥句末尾的“证明了这一点”指的应是④②句强调的航空母舰的重要性,故⑥句应紧接④②句后,排除 C。  故本题选 A。
    51.【答案】D。  解析:⑥句提出生物寿命由遗传物质和环境因素共同决定的观点,①③②句论述遗传物质即基因的影响,⑤④句论述环境的影响,故正确的顺序为⑥①③②⑤④。    本题选  D。
    52.【答案】D。  解析:文段首先指出战略威慑在现代军事中越来越重要,然后引出“新闻舆论战”这一话题,后文着重 强调了新闻舆论战对战略威慑作用发挥的重要性。  “新闻舆论战”和“战略威慑”为文段的两个关键词,选项中与此相关 的只有 D 项。  故本题选 D。
    53.【答案】A。 解析:由“除了利好消息,气候变化也有不利影响”可知,前文主要讲的是气候变化的积极影响,据此排 除 C、D 两项。 对应“中国冬小麦”“华北地区冬小麦”“东北地区粮食产量”“中国第一大作物”等表述可知,此处主要强调 的是对“中国农业”的影响,B 项未提到“中国”这一主体,故不如 A 项恰当。 本题选 A。
    54.【答案】B。 解析:文段首先指出债务置换计划的实施使地方债到期不能偿还的风险基本消弭;然后以“但”转折说 明地方债管理要真正走向规范化,亟需解决地方政府的信用评级问题;最后强调了信用评级的重要性及现行地方政府信用评级制度存在的缺陷。 A 项与首句的“风险基本消弭”相悖;C、D 两项脱离了“地方政府信用评级”这一主题。 故本题 选 B。
    55.【答案】D。 解析:文段为转折结构,首先肯定文学走进互联网标志着文学话语权向民间回归,然后以“尽管如此” 转折,强调“网络写作仍然不能与‘人民写作’相提并论”,并分析了原因。 D 项是转折后观点句的同义转述,故本题选 D。
    56.【答案】C。 解析:文段首先指出很多科幻小说中的想象已经实现,并且改变了真实世界;然后说明也许有一天科幻小说不再思索和模拟技术的实际应用,我们仍要感谢它们帮助我们幻想过未来世界;最后用“但愿永远可以有人像儒勒?凡尔纳在一百多年前那样由衷地发问”引出作者 对科幻小说继续承担幻想未来世界的角色,以促进未来科技创新的 期望。 C 项与作者观点最相符。 故本题选 C。
    57.【答案】A。 解析:由“国际科学界明确了三项冲击变质诊断性指标:矿物击变面状页理、矿物击变玻璃、击变高压多形转变”“如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件”可知,在某处环 形坑或环形构造发现矿物击变玻璃,即可断定该地区发生过陨石撞击事件,A 项正确。 B、C 项无法推出,D 项与“任何其 他天然过程或地质作用均不能在地质体中引发这类矿物物理变化”相悖。   故本题选  A。
    58.【答案】B。 解析:文段首先指出尽管史学界几种“专门之学”的研究对象多是文书,中国却没有自己的“古文书学”,后文对其原因进行了分析。 由“其中一个重要原因,就是这些研究是随着出土或传世文书的不断发现而逐步扩大兴 盛,却又各自为界”“只有在文书数量足够多、研究足够丰富、积累足够厚重、交流足够频繁的情况下”可知,文段主要反 映的是史学界重发展轻交流的状况。 本题选  B。
    59.【答案】C。 解析:C 项,“超越自己经验之外的事物”属于“现实与我们自身的预期不一致”“在现实面前无能为力、无所适从”的情况,为了解决这一问题,“我们也要改变外在的证据来使它符合我们内在的期望”“需要找到某种自己能 够理解、控制、描述、解释和预测的可能性”,于是“阴谋论”就出现了。 故 C 项的行为可以用文段中的心理学发现解释。 B 项“在明知自己错误的情况下”不属于文段中提到的两种基本需求的前提,故无法用该心理学发现解释。   本题选  C。
    60.【答案】B。 解析: 文段首句指出新的垃圾处理时代正在到来,然后分别介绍了俄罗斯的等离子垃圾处理技术和德 国的风拣垃圾处理技术。 “垃圾处理”为文段的关键词,在标题中应有所体现,据此排除 A、C 两项。 D 项的“无害化”不能 概括德国的风拣技术,排除。 文段强调的是科技给垃圾处理带来的革新,故本题选 B。
    61.【答案】A。 解析:周一工作状态 7.5 小时,耗电量为 7.5×370 瓦;周二待机状态 15 小时,耗电量为 15×37 瓦。 7.5×370÷(15×37)=5,所以周一的耗电量是周二的 5 倍。 故本题答案为 A。
    62.【答案】D。 解析:设乒乓球组人数为 x,则羽毛球组人数为 2x。 设篮球组人数为 y,则足球组人数为 3y。 依题意有4x=2x+y+3y,即 2x=y+3y,可见羽毛球组人数等于足球组人数与篮球组人数之和,故本题答案为 D。
    63.【答案】B。 解析:依题意,“每隔 3 棵银杏树种 1 棵梧桐树”,则每连续 4 棵树中有 3 棵银杏树,35÷4=8……3,最多 可以有 8×3+3=27 棵银杏树;“每隔 4 棵梧桐树种 1 棵银杏树”, 则每连续 5 棵树中有 1 棵银杏树, 故有 35÷5=7 棵银杏 树;故最多栽种了 27+7=34 棵银杏树。 故本题答案为 B。
    64.【答案】D。 解析:每隔 2 天即每 3 天,每隔 3 天即每 4 天,3 和 4 的最小公倍数是 12,则至少每过 12 天两部门同 为发布日,则在 30 天内最多有 3 天同为发布日,比如 1 号、13 号、25 号,故本题答案为 D。
    65.【答案】B。 解析:首先考虑三个部门的出场顺序,有种;其次考虑每个部门选手的出场顺序,分别有种,种,种。 则不同参赛顺序的种数为 6×6×2×24=72×24,计算结果显然大于 1000,小于 5000,故此题答案为 B。
    66.【答案】C。 解析:所有获奖的人可以是来自于同一个分公司,即 Y 的上限等于 X,由此排除 A;获奖人数最多的分公司获奖人数不应小于获奖总人数的1/3,且为整数,下表列出了X为部分确定值时,Y的下限值:


    由上表可知,Y 的下限的取值呈阶梯形分布,排除 B、D,确定本题答案为  C。
    67.【答案】C。 解析:分针每分钟比时针多走 5.5°。 8:30,分针落后时针 75°,再过(120°+75°)÷5.5°≈35.5 分钟时,时针和分针呈 120°,即会议最早是在大约 9:05 开始。  从此刻开始,分针追上 150°之后,时针和分针第一次呈 90°,150÷5.5≈ 27.2 分钟,时间大约是 9:33。 以后分针比时针每多走 180°,即经过 180÷5.5≈32.7 分钟后两者再次呈 90°。 时间依次是 9:33、10:05、10:38、11:11、11:44……。
    题目指出12点之前会议结束,时针与分针呈 180°,由于在 11:00 时分针与时针夹角为 30°,再经过(180-30)÷5.5≈ 27.2 分钟后时针与分针呈 180°,即会议最迟在大约 11:27 结束。 故会议期间,时针与分针呈 90°的情形最多有 4 次,大约 时间依次是 9:33,10:05,10:38,11:11。  故本题答案为 C。
    68.【答案】D。解析:设 A 公司前三季度的销售业绩为 10,则 B 公司前三季度的销售业绩为 12,则 B 公司全年的销售 业绩为 12÷3×4=16,则 A 公司全年的销售业绩为 16×1.2=19.2,则 A 公司第四季度的销售业绩为 19.2-10=9.2,前三季度的平均业绩为10/3,则本题所求为 9.2÷(10/3)=0.92×3=2.76,故本题答案为 D。
    69.【答案】C。 解析:设原有职员x人,则有14/x-12/(x-2)=3%,解得x=50。 则选派的两人都是女职员的概率为=  11/188≈1/17≈6%,故本题答案为C。
    70.【答案】B。 解析:从 A 到 C 所用时间为 1 小时,则从 C 到 B 也为 1 小时,即 8 点到达 B,则从 B 到 C 为 2 小时。 由 从 C 到 B 和从 B 到 C,可知下坡速度是上坡速度的 2 倍,分别设为 2x 和 x,则从 C 到 A 速度为 x+1,时间为 1.5 小时。 根 据路程相等可知 2×x=1.5×(x+1),得 x=3 米/秒,则 A、B 之间距离为 2×60×60×6=43200 米,即 43.2 千米,故本题答案为B。
    71.【答案】D。  解析:设阴雨天浇水量为 1,晴天浇水量为 2.5,则水箱的水有 18×2.5=45。  6 月共有 30 天,假设都是晴 天,则需要水 2.5×30=75,故 6 月有(75-45)÷(2.5-1)=20 个阴雨天,故本题答案为 D。
    72.【答案】A。  解析:设买全价票、九折票和五折票的人数分别为 x、y、z,x+y+z=20,2000x+2000×0.9y+2000×0.5z+170×20=27000,消去 z,整理得,5x+4y=18,4y、18 为偶数,则 x 为偶数,可知 x=2,y=2,即买全价票和九折票的人数一样多,故本题答案为 A。
    73.【答案】B。 解析:设只会英文的有 x 人,只会日文的有 y 人,则只会法文的有 9-x-y 人。 小李既会英文也会日文,则9-x-y=x+1+4=2(y+1),解得 x=1,y=2,只会英文的只有 1 人,故本题答案为 B。
    74.【答案】A。 解析:根据题干信息,2012 年百岁老人的年龄数字和是 2015 年的 3 倍,说明 2012 年的年龄应为,3 年后的年龄为,符合条件的只能是 108 和 111。 所以老人出生的年份是 1904 年,1+9+0+4=14。 故本题答案为 A。
    75.【答案】B。  解析:在拼成新正方体的过程中,有相对的两个面为黑色的小正方体最多只能有一个面外露,因此,相 当于长方体上表面未涂黑,最多可利用的黑色面积等于其底面与四个侧面面积之和,8×8+8×1×4=96。  在这种情况下,拼 成新正方体后,中间包裹的 8 个小正方体又至少会有 8 个面不能外露,故所有外露的黑面面积最大为 96-8=88。  故本题 答案为 B。
    76.【答案】B。  解析:每个图形中均含有三种小图形,三种小图形的个数分别为 3,1,1 和 2,2,1 间隔排列,所以选择B 项。
    77.【答案】B。 解析:题干每个图形都是轴对称图形;从每行来看,图形的对称轴方向依次顺时针旋转 45°,选择 B 项。
    78.【答案】D。  解析:选项 A 与图④组合,选项 B 与图③组合,选项 C 与图①组合,选择 D 项。
    79.【答案】D。 解析:A 项,假设含黑色椭圆面的位置正确,则顶面应为空白面,错误;B 项,正面与右侧面是相对面,不 可能相邻,错误;C 项,假设含黑色椭圆面的位置正确,则右侧面应为空白面,错误;D 项可由左侧图形折成。
    80.【答案】D。 解析:D 项可能是该立体的截面,如下左图所示。 A 项,如下中图所示,或者切出大小形状与 A 项相同 的长方体有 2 个,或者切出 1 个与 A 项大小不相同的长方体;B 项,如下右图所示,切出的三角形是锐角三角形,不可能 是直角三角形;C 项不可能切出。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1128

主题

2621

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
41995
 楼主| 发表于 2017-7-20 11:53:35 | 显示全部楼层


    81.【答案】A。   解析:图形①②③中有  2  个字母(或数字)含有曲线,图形④⑤⑥中只有  1 个字母(或数字)含有曲线。故选 A。
    82.【答案】C。 解析:图形①③⑥中直线与圆有 2 个交点,图形②④⑤中直线与圆只有 1 个交点。 故选 C。
    83.【答案】D。   解析:图形①②④可一笔画出,图形③⑤⑥需两笔画出。  故选 D。
    84.【答案】C。   解析:图形②⑤⑥的对称轴为竖直方向,图形①③④的对称轴为 45°方向。   故选 C。
    85.【答案】B。  解析:图形①②④中内部小图形相离,图形③⑤⑥中内部小图形有包含。  故选 B。
    86.【答案】A。 解析:土壤侵入体定义的关键信息是:与土壤自然形成过程无关的外来物质。 A 项符合定义;B 项野草 是生长在土壤上的植物,不属于土壤侵入体;C 项的沙砾、D 项的鹅卵石都与土壤自然形成过程有关,也不属于土壤侵入体。  故答案选 A。
    87.【答案】C。 解析:理性真理定义的关键信息是:其反面是不可能的。 A 项月晕无风,础润无雨是可能的;B 项一点点 地施舍没有一次性施舍所得的效益大是可能的;D 项违反法律没有受到制裁也是可能的;只有 C 项的反面是不可能的。 故答案选 C。
    88.【答案】B。  解析:合成字的定义要点是:①原本是汉语中一个常用的词语、词组;②在方言中使用的频率很高;③ 原封不动地组合。  B 项“氼”,“水人”并不是一个常用的词语,使用频率低,不符合定义要点①②,是一个会意字。  故答案 选B。
    89.【答案】A。 解析:批复定义的关键信息是:答复下级机关。 A 项“同意”体现出是答复下级机关的文件,符合定义关 键信息,其他三项均没有体现答复。  故答案选 A。
    90.【答案】C。 解析:数字鸿沟的定义要点是:①信息;②通过数字化技术来实现的;③差距越来越大。C 项小赵痴迷于 网络游戏不属于信息的范畴,不符合定义要点①②,其他三项符合定义要点。  故答案选 C。
    91.【答案】D。 解析:直观教学的三种形式是:实物直观、模象直观、言语直观。 分角色朗读作品属于言语直观,表演戏 剧和展示幻灯片属于模象直观,参观访问属于实物直观,阅读小说以及写读后感并不是体会语言的物质形式,不属于言语直观。 故答案选 D。
    92.【答案】B。    解析:负启动效应的定义要点是:①之前受到某一刺激的影响;②同一类型的刺激;③知觉过程变得困 难。 A 项知觉过程没有出现困难,不符合③;C 项是不同的刺激方式,不符合②;D 项也没有出现知觉困难,不符合③;B 项符合全部要点。 故答案选 B。
    93.【答案】B。 解析:通过图灵测试需要全部问题的 30%以上不能使测试者确认出哪个是人、哪个是机器。 A、C、D 三 项中不能确认测试者的具体范围,也不能确认测试者不能确认的答案所占的比例,不符合定义。 B 项 60%的答复测试者 能确认其为机器或人,则剩余 40%的答复为不能确认,测试者范围明确,且答复比例高于 30%,通过了图灵测试。 故答案 选 B。
    94.【答案】D。 解析:叶龄指数是已出叶数与最终总叶数的比值,已出叶数必然小于等于最终总叶数,所以其比值一 定小于等于 100%,D 项一定正确。 A 项成正比、B 项产量、C 项玉米和高粱在定义中并未提到,因此不能确定是否正确。 故答案选 D。
    95.【答案】A。  解析:产品责任的定义要点是:①存在可能危及人身、财产安全的危险;②造成产品的消费者、使用者 或其他第三者人身或其他直接财产损失。  A 项符合定义要点;B 项不符合①;C 项,没有危及人身及财产安全,且所受损 失也不属于直接财产损失,不符合①②;D 项“是显像管老化造成的”说明不是产品缺陷,不符合①。  故答案选 A。
    96.【答案】D。  解析:白驹过隙形容时间飞逝,秒表是测时间的仪器;风驰电掣形容速度快,测速仪是测速度的仪器。故答案选 D。
    97.【答案】C。  解析:佩刀有刀鞘,佩刀不使用时一般插在刀鞘里;毛笔有笔帽,毛笔不使用时一般插在笔帽里。  故答 案选 C。
    98.【答案】B。  解析:琴棋书画和经史子集的每个字之间是并列关系,鸟兽虫鱼和江河湖海的每个字之间也是并列关系。 故答案选 B。
    99.【答案】A。  解析:郁郁葱葱的森林,庄严肃穆的法庭。  故答案选 A。
    100.【答案】D。 解析:教和学分别是教学相对的双方,二者共存;买和卖分别是买卖相对的双方,二者共存。 故答案 选 D。
    101.【答案】A。   解析:素描是一种单色的绘画;新闻是一种纪实的文体。   故答案选 A。
    102.【答案】D。   解析:前瞻和回溯是反义关系,预见表示前瞻的一种可能结果。 深谋远虑和鼠目寸光是反义关系,未雨绸缪表示深谋远虑的一种可能结果。 故答案选 D。
    103.【答案】B。 解析:化学元素属于化学方面的知识,化学属于自然科学;历史人物属于历史学方面的知识,历史学 属于人文科学。 故答案选 B。
    104.【答案】D。 解析:自由落体是在重力作用下产生的;昼夜交替是由地球自转产生的。 故答案选 D。
    105.【答案】A。  解析:栉风沐雨可以形容历练;千锤百炼可以形容磨砺。  故答案选 A。
    106.【答案】C。解析:题干的观点是:转基因蚊子能够妨碍野生蚊子繁衍,从而切断人与蚊子的疟疾传播途径。A 项质 疑了题干观点;B 项当没有疟疾时,两种蚊子的存活率高低均不会对人类产生影响,不能支持;C 项指出转基因蚊子的生 殖能力强且可能带来野生蚊子种群的灭亡,即妨碍野生蚊子繁衍,有力地支持了题干观点;D 项也在一定程度上质疑了 题干观点。  故答案为 C。
    107.【答案】B。 解析:题干通过格陵兰岛地下存在蛇纹石断定格陵兰岛在远古时可能是一块海底大陆。B 项指出蛇纹 石是海底大陆受到挤压而形成的,即格陵兰岛地下存在蛇纹石说明远古时代格陵兰岛可能是一块海底大陆,是必需的前提。  A 项的类比不一定成立,不能作为前提;C、D 两项为无关项。  故答案为 B。
    108.【答案】C。  解析:题干可以看成是两个充分条件假言命题:①问题空泛、笼统、不着边际→采访对象没法回答;② 采访对象回答→用含混不清或者枯燥无味的话来应付。  A 项由①否前不能推出否后,无法推出;B 项由②否前不能推出 否后,也无法推出;C 项可以由②推出;D 项“泛泛的或言不由衷”题干并未提及。  故答案为 C。
    109.【答案】D。 解析:题干的观点是:银河系内几乎处处有宜居的星球。 题干只是说明行星表面的温度适合液态水存 在意味着银河系内存在宜居环境,A 项生命的存在跟宜居不是一个概念,不能支持上述结论;B 项削弱了题干结论;C 项 为无关项;D 项指出银河系内的许多行星存在适合人类生存的水和大气层,最能支持题干结论。  故答案为 D。
    110.【答案】A。  解析:题干的观点是:西方民主正在衰败,权力绝对化已成为主流,各种权利绝对化,个人主义至上, 社会责任缺乏。  A 项指出西方民主制对权利绝对化偏好,忽视他人的权利与生存环境,即只享受权利而忽视义务,支持 了学者的观点。  B 项强调的是权力滥用,题干并未涉及;C、D 两项为无关项。  故答案选 A。
    111.【答案】C。 解析:根据丙的话可知丙一定会去,排除 B 项;再由乙的话得出乙肯定不去,排除 A、D 两项。 故答案 选 C。
    112.【答案】A。  解析:E 不能通过,根据(4)必要条件“否前否后”可知,B 不能通过,又根据(1)可知 A 可以通过,再根 据(2)充分条件“否后否前”可知 C 和 D 都能通过,再根据(3)充分条件“否定前件无法进行有效推理”可知无法确定F是否能通过。  故答案选 A。
    113.【答案】B。  解析:业务员的宣传为:其他运营商所谓的“免费”套餐是通过出售消费者的身份信息来获得运营费 用的。  B 项直接指出免费套餐运营商是通过广告来获得运营费用的,直接否定了业务员的宣传,是最强的质疑。  故答案 选 B。
    114.【答案】A。  解析:反对者的观点是:迷走神经兴奋性的提高和交感神经反应性的降低才是引发哮喘病的原因,与 患者的情绪问题无关。  A 项指出消极情绪会提高迷走神经的兴奋性和交感神经的反应性,因此归根结底还是情绪问题 引发了哮喘病,有力地削弱了反对者的观点。  故答案选 A。
    115.【答案】D。 解析:题干的观点为:青少年期语言能力的高低将是预测成年后精神疾病的重要指标。 D 项指出精神 健康的脑肿瘤患者在青少年时期也经常出现语言能力发展迟缓的问题,也就说明青少年期语言能力较低不代表成年后会患精神疾病,有力地质疑了上述观点。  故答案选 D。
    116.【答案】C。  解析:10:30 到达机场,飞机已经起飞,结合材料和选项判断班次只有可能是乙、丙、丁,若为乙,则其 花费应为 820 元,不符;若为丙,则其花费应为 783-14+166=9XX 元,相符,答案选 C。
    117.【答案】C。 解析:退票手续费率=起飞前退票手续费÷单价。 根据表格第二、七列,丁班次的退票手续费率为 276÷691≈40%,最高,选 C。
    118.【答案】A。  解析:根据表格数据可知,甲影片放映了 9 场,是其中最多的,则其排片率最高,选 A。
    119.【答案】B。  解析:观影人次=票房总收入÷平均单价,总座位数=场次×座位数,则甲、乙、丙、丁四个电影的上座率分别为:(9600÷30)/(7×100+2×50)=320/800=40%、(18000÷30)/(6×100+2×200)=600/1000=60%、(9000÷30)/(6×100)=300/600=50%、(16800÷40)/(7×200)=420/1400=30%,由高到低排序正确的是B项。
    120.【答案】B。  解析:小张能看的电影必须是在下班 30+30+10=70 分钟以后开播,即 19:40 以后,最适合的是乙影片19:50 的场次,选 B。
    121.【答案】B。 解析:由文字第一段和第一个图形可知,2014 年全国共有公共图书馆 3117个,总流通人次为5.3亿人次,则所求为(5.3×104)/(3117×12)=5.3/3.XX =1.X,即全国平均每个公共图书馆月均流通人次约为 1 万多。
    122.【答案】B。  解析:由第一个图形可知,所求为(3.32+4.09+4.67)/(4.34+4.92+5.3)≈(3+4+5)/(4+5+5)=12/14≈0.8。
    123.【答案】C。 解析:由第二个图形可知,2007~2014 年人均公共藏书量同比增速分别为(0.39-0.38)/0.38=1/38,(0.41-0.39)/0.39=2/39,(0.44-0.41)/0.41=3/41,(0.46-0.44)/0.44 =2/44 ,(0.47-0.46)/0.46=1/46,(0.51-0.47)/0.47=4/47 ,(0.55-0.51)/0.51=4/51 ,(0.58-0.55)/0.55=3/55 ,显然后一个大于前一个的年份有2008、2009、2012,共3年。
    124.【答案】A。  解析:由文字第二段可知,所求为。
    125.【答案】B。  解析:A 项,由第一个图形可知,2006~2010年总流通人次为2.52+2.61+2.81+3.22+3.28,大致估算,显然小于15亿人次,错误;
    B项,由第二个图形柱形图,大致估算可知,每年平均每万人公共图书馆建筑面积同比增速均小于12%,正确;直接选B。
    验证:
    C项,由文字一、二段可知,2014年平均每个公共图书馆拥有阅览室座席数为(85.55×104)/3117=855.5/3.117=2XX个,错误;
    D项,由第二个图形可知,2008年人均公共图书藏量增量为0.41-0.39=0.02,2011 年的为0.47-0.46=0.01,前者大于后者,错误。
    126.【答案】D。  解析:由材料第一段可知,所求为=7000×0.8=5600 万,最接近的是D项。
    127.【答案】A。  解析:根据文字材料第二段可知,所求为896.45/1292.5≈900/1300=9/13≈69%,符合题意的是A项。
    128.【答案】D。  解析:  根据材料第三段可知,  四个选项新登记注册企业的户数同比增速依次为 70.32%、86.17%、83.51%、97.87%,最快的是信息传输、软件和信息技术服务业,选 D。
    129.【答案】A。  解析:  新登记注册外商投资企业户数同比增速为5.76%,注册资本同比增速为 23.87%,则所求为(1+23.87%)/(1+5.76%)-1≈1.25/1.05-1=0.2/1.05≈20%,最接近的是 A。
    130.【答案】B。 解析:A 项,由材料第三段可知,2014 年新登记注册现代服务业企业中,信息传输、软件和信息技术服 务业注册的企业数,科学研究和技术服务业注册的企业数,文化、体育和娱乐业注册的企业数均高于教育行业,错误;
    B 项,由材料第三段可知 2014 年新登记注册科学研究和技术服务企业为 26.26 万户,同比增长70.32%,则2013 年新登记注册科学研究和技术服务企业为26.26/(1+70.32%)<30/1.5=20万户,正确;直接选 B。
    验证:
    C项,由材料第一段可知,截至2014年12月底有农民专业合作社128.88万户,由材料第二段可知2014年全国新登记注册农民专业合作社30.95万户,即只有30.95万户成立不满一年,所占比重为30.95/128.88<1/3,错误;
    D 项,由材料第一段可知,2013 年全国实有各类市场主体注册资本(金)为129.23/(1+27.7%)=129.23/1.277>100 万亿元,错误。
    131.【答案】D。 解析:由材料第一段可知,“2014 年全国社会物流总额 213.5 万亿元”,由材料第二段可知2014 年全国社会物流“运输费用 5.6 万亿元”,则 2014 年每实现100万元的社会物流额,其运输费用平均为(5.6/213.5)×100=560/213.5<560/200=2.8万元,只有D符合要求。
    132.【答案】A。  解析:由材料第一段可知 2014 年全国社会物流总额的增速为 7.9%,比上年回落 1.6 个百分点,2013 年全国社会物流总额的增速为(7.9+1.6)%=9.5%,如果增速高于全国社会物流总额的增速,则此项分类占全国社会物流 总额的比重就高于上一年水平。  则 2013 年、2014 年占全国社会物流总额的比重均高于上一年水平的分类有工业品物 流、再生资源物流、单位与居民物品物流。
    133.【答案】C。  解析:  由柱形图可知 2014 年 1~4 季度全国物流总额分别为:47.8 万亿元、101.5-47.8=53.7 万亿元、158.1-101.5=56.6 万亿元、213.5-158.1=55.4 万亿元,则最高的是第三季度。
    134.【答案】D。  解析:由图形可知 2014 年上半年全国社会物流总额为 101.5 万亿元,2014 年和 2013 年上半年的同比增速分别为 8.7%和 9.1%,则 2012 年上半年全国社会物流总额为101.5/[(1+8.7%)×(1+9.1%)]≈101.5/(1.1×1.1)≈100/1.2=83,最接近的是D。
    135.【答案】C。 解析:A项,由材料第一段和第二段可知 2014 年全国社会物流总额的增速等于管理费用的增速,均为7.9%,故 2014 年每万元社会物流总额的平均管理费用等于上年水平,错误;
    B项,由材料第一段可知 2014 年全国社会物流总额的一成为 2135000×0.1=213500>33000,错误;
    C项,由材料可知 2013 年四个季度社会物流总额的累计平均增速分别为 9.4%、9.1%、9.5%、9.5%,则第三季度的增 速大于 9.5%,第四季度的增速为 9.5%,则第三季度的增速大于第四季度,正确;直接选 C。
    验证D项:  由表格最后一行可知,2014 年单位与居民物品物流额为 3696 亿元,2012 年单位与居民物品物流额为3696/[(1+32.9%)×(1+30.4%)]>3696/(1.4×1.4)>3696/2,  即2014年单位与居民物品物流额低于2012年单位与居民物品物流额的两倍,错误。


  编者注:本文节选自中公2018年国家公务员考试用书《历年真题精解:行政职业能力测验+申论》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网

GMT+8, 2024-5-23 19:48 , Processed in 0.083143 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表