公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 119|回复: 1

2013国考“数学运算”今日推选习题

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
【1】有两个班的小学生要到少年宫参加活动,但只有一辆车接送。第一班的学生做车从学校出发的同时,第二班学生开始步行 ;车到途中某处,让第一班学生下车步行,车立刻返回接第二班学生上车并直接开往少年宫。学生步行速度为每小时4公里, 载学生时车速每小时40公里,空车是50公里/小时,学生步行速度是4公里/小时,要使两个班的学生同时到达少年宫,第一班 的 学生步行了全程的几分之几?(学生上下车时间不计)
A.1/7; B.1/6; C.3/4; D.2/5;
【2】一个边长为8的正立方体,由若干个边长为1的正立方体组成,现在要将大立方体表面涂漆,问一共有多少小立方体被涂上了颜色?
A.296; B.324; C.328; D.384;
【3】 现有200根相同的钢管,把它们堆放成正三角形垛,使剩余的钢管尽可能的少,那么乘余的钢管有( )
A.9; B. 10; C. 11; D. 12;
【4】某医院内科病房有护士15人,每两人一班,轮流值班,每8小时换班一次,某两人同值一班后,到下次这两人再同值班,最长需 ( )天。
A. 15; B. 35; C. 30; D. 5;
【5】有从1到8编号的8个求,有两个比其他的轻1克,用天平称了三次,结果如下:第一次 1+2>3+4 第二次5+6
A.1和2; B.1和5; C.2和4; D.4和5;
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73456
发表于 2016-6-20 14:42:23 | 显示全部楼层

【答案解析】
1、答:选A,两班同学同时出发,同时到达,又两班学生的步行速度相同=>说明两班学生步行的距离和坐车的距离分别相同的=>所以第一班学生走的路程=第二班学生走的路程;第一班学生坐车的路程=第二班学生坐车的路程=>令第一班学生步行的距离为x,二班坐车距离为y,则二班的步行距离为x,一班的车行距离为y。=>x/4(一班的步行时间)=y/40(二班的坐车时间)+(y-x)/50(空车跑回接二班所用时间)=>x/y=1/6=>x占全程的1/7=>选A
2、答:选A,思路一:其实不管如何出?公式就是===》边长(大正方形的边长)3-(边长(大正方形的边长)-2) 3 。思路二:一个面64个,总共6个面,64×6=384个,八个角上的正方体特殊,多算了2×8=16个,其它边上的,多算了6×4×2+4×6=72,所以384-16-72=296
3、答:选B,因为是正三角形,所以总数为1+2+3+4,求和公式为:(n+1)×n/2,总数是200根,那么代入公式可以推出所剩10根符合题意。
4、答:选B,15×14/2=105组,24/8=3每24小时换3组,105/3=35
5、答:选D,思路一:1+2>3+4 ,说明3和4之间有个轻的,5+63+4 和1+3+5=2+4+8 不成立,综上,选D
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2023-2-2 02:20 , Processed in 0.086175 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表