公务员考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 47|回复: 1

2013国考行测暑期向前冲第五周系列3数学运算:对策分析类问题答案解析

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
562579
发表于 2016-6-20 13:23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
2013国家公务员笔试课程 | 国考考点大全| 2013国考暑期备考专题
1.【答案】D。中公解析:把前六名的得分分为3组,{1-2名}、{3-5名}、{第6名}。要令第3名的得分最少,则{1-2名}要尽量多,可知1-2名最多得100+99=199分。{3-5名}总分最少为95×6-86-199=285分。285÷3=95,三人得分为96、95、94时为等差数列,离散性最差。总分一定,离散性越差,最高分越低,因此排名第三的同学最少得96分。
2.【答案】B。中公解析:这组数据的总和为254,当单位志愿者人数为等差数列的时候满足“任意两个单位志愿者人数不同”且离散性最差。这时单位数最多。任意两个单位志愿者人数之和不少于20人限定了最少的两个单位人数之和不少于20,为10、11。10+11+12+…+24=255,因此取9、11、12、13…24时恰好满足,最多有15个单位。
3.【答案】D。中公解析:一人打水时,其他人需等待,为使总的等待时间尽量短,应让打水所需时间少的人先打。有两个水龙头,则需要10、7分钟的只能在第三个打;需要3、4分钟的在第一个打。
安排需3分钟的,然后5分钟的,最后7分钟的在甲水龙头打;
安排需4分钟的,然后6分钟的,最后10分钟的在乙水龙头打。
甲水龙头:需3分钟的人打时,有2人等待,占用三人的时间和为3×3=9分钟;然后,需 5分钟的人打水,有1人等待,占用两人的时间和为5×2=10分钟;最后,需7分钟的人打水,无人等待。共用9+10+7=26分钟。
同理,乙水龙头的三人,共用4×3+6×2+10=34分钟。
总的占用时间为26+34=60分钟。
4.【答案】D。中公解析:3、5、6的最小公倍数是30。假设同时生产30个A、B、C,生产A需要6个工人,生产B需10人,生产C需5人,一共需要6+10+5=21人,现在该厂有210人,故最多可生产30×(210÷21)=300个产品。
5.【答案】C。中公解析:利用过河问题的一般原则,可作如下安排:
小强和中强先过桥,用2分钟;再由小强把电筒送过去,用1分钟;然后由大强跟太强一起过桥,用10分钟,过去以后叫中强把电筒送回用2分钟;最后小强与中强一起过河再用2分钟,他们一共用2+1+10+2+2=17分钟全部过河。
   
   
       
回复

使用道具 举报

0

主题

3万

帖子

7万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
73704
发表于 2016-6-20 13:32:07 | 显示全部楼层

2013国家公务员笔试课程 | 国考考点大全| 2013国考暑期备考专题
6.【答案】B。中公解析:货物装卸问题。有三列火车,根据结论,所需人数应为需要人数最多的三个车间之和,即为30+27+25=82人。

20131118114149860.gif

20131118114149860.gif

8.【答案】B。中公解析:要想尽量多地截出甲、乙两种管子,残料应当尽量少。一根钢管全部截成1.0米的,余下0.1米,全部截成0.7米的,余下0.6米。如果这样截,再要求甲、乙管数量相等,那么残料较多。怎样才能减少残料,甚至无残料呢?我们可以将1.0米的和0.7米的在一根钢管上搭配着截。
所得残料长度见下表:

20131118114150468.gif

20131118114150468.gif

由上表看出,方法3和方法10没有残料,如果能把这两种方法配合起来,使截出的甲、乙两种管子数量相等,那么就是残料最少的方案了。
设按方法3截x根钢管,按方法10截y根钢管。这样共截得甲管(9x+2y)根,乙管(3x+13y)根。由甲、乙管数量相等,得到9x+2y=3x+13y,6x=11y。
由此得到x∶y=11∶6。用方法3截11根钢管,用方法10截6根钢管是符合题意的截法,共可截得甲、乙管各9×11+2×6=111根。
9.【答案】A。中公解析:三个比赛项目共产生3×(5+3+2+1)=33个积分,乙机关比甲机关少1分,比丙机关多1分,则甲得12分。设甲得名次的人数为x,乙为y,丙为z,则3x<x+y+z=12。所以x<4。2个得名次的人积分最多为5+5=10,所以甲有3人得名次。12=5+5+2,则甲机关得了两个第一、一个第三,选A。
10.【答案】B。中公解析:小三角一共有6个红色,10个蓝色和16个白色。
红色:{红+红}=4红,{红+白}=2红→{红+蓝}不存在
蓝色:{蓝+蓝}=6蓝,{蓝+红}=0蓝→{蓝+白}=4蓝
白色:{白+红}=2白,{白+蓝}=4白→{白+白}=10白
即有5对白色小三角形重合。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2020-10-21 00:52 , Processed in 0.036762 second(s), 10 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表