中国银行招聘笔试模拟题及答案700题13
中国银行2015年招聘模拟练习题及答案(700题)601、商业汇票的结算方式是 ()
A. 延期付款
B. 即期付款
C. 提前付款
D. 现金付款
答案:A
602、商业汇票按 ()的不同划分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。
A. 收款人
B. 持票人
C. 承兑人
D. 债权人
答案:C
604、付款人开户社收到商业承兑汇票后,付款人接到付款通知日的次日起 ()日内未通知信用
社付款的,视同付款人承诺付款。
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
答案:A
605、付款人开户社收到商业承兑汇票后,信用社在商业承兑汇票到期日将票款划给持票人,付款人账户有足够票款支付,通过同城票据交换提出时,其会计分录是 ()。
A. 借:活期存款-付款人户
贷:准备金存款
B. 借:准备金存款
贷:活期存款-付款人户
C. 借:活期存款-付款人户
贷:待转联行资金-往账待转户
D. 借:待转联行资金-往账待转户
贷:活期存款-付款人户
答案:A
606、付款人开户社收到商业承兑汇票后,信用社在商业承兑汇票到期日将票款划给持票人,付款人账户有足够票款支付,通过异地划款时,其会计分录是 ()。
A. 借:活期存款-付款人户
贷:准备金存款
B. 借:准备金存款
贷:活期存款-付款人户
C. 借:活期存款-付款人户
贷:待转联行资金-往账待转户
D. 借:待转联行资金-往账待转户
贷:活期存款-付款人户
答案:C
607、持票人开户社收到划回票款或退回凭证时,结算人员收到电汇凭证后,按托收款划汇手续处理,通过同城票据交换提入,其会计分录为 ()。
A. 借:活期存款-收款人户
贷:准备金存款
B. 借:准备金存款
贷:活期存款-收款人户
C. 借:活期存款-收款人户
贷:待转联行资金-往账待转户
D. 借:待转联行资金-往账待转户
贷:活期存款-收款人户
答案:B
608、持票人开户社收到划回票款或退回凭证时,结算人员收到电汇凭证后,按托收款划汇手续处理,通过异地划回时,其会计分录为 ()。
A. 借:活期存款-收款人户
贷:准备金存款
B. 借:准备金存款
贷:活期存款-收款人户
C. 借:活期存款-收款人户
贷:待转联行资金-往账待转户
D. 借:待转联行资金-往账待转户
贷:活期存款-收款人户
答案:D
609、信用社受理申请人办理银行承兑汇票时,会计部门收取保证金的会计分录为 ()
A. 借:活期存款-出票人户
贷:保证金-出票人保证金户
B. 借: 保证金-出票人保证金户
贷:活期存款-出票人户
C. 借: 保证金-出票人保证金户
贷:现金
D. 借: 现金
贷:活期存款-出票人户
答案:A
610、信用社办理银行承兑汇票出票的会计分录为 ()
A. 借:活期存款-出票人户
贷:保证金-出票人保证金户
B. 借: 保证金-出票人保证金户
贷:活期存款-出票人户
C. 借: 应收承兑汇票-出票人户
贷:承兑汇票-出票人户
D. 借: 承兑汇票-出票人户
贷:应收承兑汇票-出票人户
答案:C
611、信用社办理银行承兑汇票出票,收取承兑手续费的会计分录为 ()
A. 借:手续费收入-结算手续费收入
贷:现金或活期存款-出票人户
B. 借:现金或活期存款-出票人户
贷:手续费收入-结算手续费收入
C. 借:手续费收入-结算手续费收入
贷:承兑汇票-出票人户
D. 借: 承兑汇票-出票人户
贷:手续费收入-结算手续费收入
答案:B
612、信用社办理银行承兑汇票出票,收取凭证工本费的会计分录为 ()
A. 借:手续费收入-结算手续费收入
贷:现金或活期存款-出票人户
B. 借:现金或活期存款-出票人户
贷:其他营业收入
C. 借:手续费收入-结算手续费收入
贷:承兑汇票-出票人户
D. 借: 承兑汇票-出票人户
贷:其他营业收入
答案:B
613、承兑社结算人员应每天查看承兑汇票到期情况,并于承兑汇票到期前 ()天向出票人发出书面通知,通知出票人将票款存入开户社。
A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
答案:C
614、出票人账户款项不足支付承兑汇票金额时,开户社应先将汇票差额部分转入银行承兑汇票垫款科目,每日按 ()计收利息。
A. 千分之三
B. 千分之五
C. 万分之三
D. 万分之五
答案:D
615、承兑社支付到期承兑汇票时,承兑申请人在县级联社开立账户的,出票人账户有足够款项支付票款的相关处理的会计分录为 ()
A. 借:利息支出-汇票保证金利息支出
借:保证金-出票人保证金户
贷:活期存款-出票人户
借:活期存款-出票人户
贷:应解汇款-出票人户
B. 借:利息支出-汇票保证金利息支出
借:保证金-出票人保证金户
借:活期存款-出票人户
贷:应解汇款-出票人户
C. 借:保证金-出票人保证金户
贷:活期存款-出票人户
借:活期存款-出票人户
贷:应解汇款-出票人户
D. 借: 活期存款-出票人户
贷:保证金-出票人保证金户
借:应解汇款-出票人户
贷: 活期存款-出票人户
答案:A
616、持票人开户社收到承兑社划回的票款时的会计分录为 ()A
A. 借:准备金存款或有关科目
贷:活期存款-持票人户
B. 借: 活期存款-持票人户
贷:准备金存款或有关科目
C. 借:准备金存款或有关科目
贷:应解汇款
D. 借:应解汇款
贷: 准备金存款或有关科目
答案:A
617、收到承兑汇票“挂失止付通知书”起 ()日内没有收到人民法院的支付通知书,自第 ( )日起持票人提示付款时,付款人依法向持票人付款的,不再承担责任。
A. 5、6
B. 7、8
C. 12、13
D. 13、14
答案:C
618、出票人向信用社申请办理银行承兑汇票,应与 ()签署银行承兑协议。
A. 授权人
B. 付款人
C. 持票人
D. 被背书人
答案:B
619、结算人员受理客户已承兑的银行承兑汇票挂失时,客户应提交 ()联挂失止付通知书并加盖预留印鉴。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:C
620、办理银行承兑汇票挂失时, ()抽出专夹保管的第一联汇票卡片,核对各要素相符并确未付款的,方可受理并立即暂停支付,同时填制手续费凭证收取挂失手续费,要求申请人及时到人民法院办理公示催告。
A. 复核员
B. 结算人员
C. 储蓄员
D. 凭证员
答案:B
621、办理银行承兑汇票挂失时, ()应在挂失止付通知书上注明日期,第一联加盖业务公章作受理回单,第二、三联与第一联汇票卡片一并专夹保管。
A. 复核员
B. 结算人员
C. 储蓄员
D. 凭证员
答案:A
622、办理贴现的会计分录为 ()
A. 借:贴现
贷:活期存款-持票人户
贷:利息收入-贴现利息收入
B. 借:活期存款-持票人户
贷: 利息收入-贴现利息收入
贷:贴现
C. 借:贴现
贷:利息收入-贴现利息收入
D. 借:贴现
贷:活期存款-持票人户
答案:A
623、某公司3月10日持银行承兑汇票申请贴现,汇票于3月5日签发并承兑,面额100万元,期限4个月。贴现利率4.5%,承兑银行在异地,则贴现天数应为 ()天。
A. 115
B. 116
C. 120
D. 121
答案:C
624、本社在划款期满既未收回票款又未收到退回凭证,联行人员必须 ()向承兑设计其管辖社和人民银行当地分支行发出承兑汇票逾期付款通知书。
A、次日
B、第三日
C、第四日
D、第五日
答案:A
625、转贴现的申请人应为 ()
A. 自然人
B. 企业法人
C. 法定的金融机构
D. 人民银行
答案:C
626、申请办理转贴现时提交的银行承兑汇票单张票面金额不得超过 ()万元。
A. 500
B. 1000
C. 2000
D. 3000
答案:B
627、再贴现的受理机构是 ()
A. 人民银行
B. 商业银行
C. 信用社
D. 财政局
答案:A
628、再贴现申请社收到人民银行退回的再贴现收账通知时,结算人员按要求填制传票,其会计分录为 ()
A.借:准备金存款
借:金融机构往来利息支出-再贴现利息支出
贷:再贴现款项
B.借: 再贴现款项
借:金融机构往来利息支出-再贴现利息支出
贷:准备金存款
C. 借:准备金存款
贷:再贴现款项
D. 借: 再贴现款项
贷:准备金存款
答案:A
629、再贴现到期后未退票的账务处理会计分录为 ()
A. 借:再贴现款项 贷:贴现
B. 借: 贴现 贷:再贴现款项
C. 借:应收再贴现款项 贷:贴现
D. 借: 贴现 贷:应收再贴现款项
答案:A
630、再贴现到期后如遇退票时的账务处理会计分录为 ()
A. 借:再贴现款项
贷:贴现
借:应收再贴现款
贷:准备金存款
B. 借:再贴现款项
贷:贴现
借: 准备金存款
贷:应收再贴现款项
C. 借: 贴现
贷:再贴现款项
借: 准备金存款
贷:应收再贴现款项
D. 借:应收再贴现款项
贷:贴现
借: 再贴现款项
贷:准备金存款
答案:A
631、电汇支取现金时,电汇凭证必须填明 ()字样才能办理
A. 现金B. 同意付款C. 支付D代取
答案:A
632、汇兑凭证上记载的收款人为个人,收款人需要到汇入社领取汇款的,汇款人应在汇兑凭证上注明 ()字样。
A. 支付个人 BB. 现金 C. 留社待取 D. 转取
答案:A
633、汇兑业务,转汇社 ()受理汇款人或汇出社对汇款的撤消或退汇。
A. 可以 B. 个人随意 C. 不能 D. 写申请可以
答案:C
634、商业汇票的提示付款期限为自到期日起 ()日内,对持票人逾期提示付款的,持票人开户社不予受理。
A. 5B. 10C. 20D. 30
答案:B
635、银行承兑汇票到期后,出票人帐户余额不足支付票款的,开户社应先将汇票差额部分转入银行承兑汇票垫款科目,每日按万分之 ()计收利息。
A. 1B. 2C. 5D. 10
答案:C
636、汇兑凭证上记载的收款人为个人,收款人需要到汇入社领取汇款的,汇款人应在汇兑凭证上注明 ()字样
A. 现金B. 不得转汇C. 转汇 D. 留社待取
答案:D
637、汇款人确定不得转汇的,应在汇兑凭证上注明 ()字样
A. 现金B. 不得转汇C. 转汇 D. 留社待取
答案:B
638、汇入社对开立存款帐户的收款人,应将汇款转入 ()
A .应解汇款 B. 收款人帐户 C. 准备金存款 D. 待转联行资金
答案:B
639、信汇业务,汇款人委托信用社办理信汇时填制的信汇凭证第二联是 ()。
A. 贷方凭证 B. 回单 C. 收帐通知或取款收据 D. 借方凭证
答案:D
640、信汇业务,对填写“现金”字样的信汇凭证,应该审查汇款人和收款人是否是 ()。
A. 都是个人
B. 都是单位
C. 汇款人是个人,收款人是单位
D. 汇款人是单位,收款人是个人。
答案:A
641、信汇业务,需要支取现金的,汇入社支付现金时应 ()支付。
A. 一次B. 二次C. 三次
D. 三次以上
答案:A
642、电汇业务,转帐汇出时结算员办理业务会计分录为
借:活期存款
贷:()。
A. 应解汇款 B. 省辖往帐C. 待转联行资金D. 省辖来帐
答案:C
643、办理汇兑业务时下列说法正确的是 ()。
A 汇款人对汇出社尚未汇出的款项不能申请撤销
B. 汇款人对汇出社已经汇出的款项不能申请撤销
C. 转汇社不得受理汇款人的撤销
D. 转汇社可以受理汇款人的退汇
答案:C
644、汇兑业务下列说法正确的是 ()
A. 汇兑是汇款人委托信用社将其款项支付给收款人的结算方式。
B. 单位款项的结算不可以使用汇兑结算方式。
C. 委托日期是指汇款人向信用社提交汇兑凭证的次日。
D. 办理转汇时收款人可以不是原收款人。
答案:A
645、办理汇兑业务时,对于跨系统汇款的,应按照()办法办理。
A. 留社待取B. 主动转汇C. 代理转汇D. 跨行汇划款项,相互转汇
答案:D
646、办理信汇业务需要转汇的,下列说法正确的是 ()。
A. 应使用原汇款手续
B. 收款人可以不是原收款人
C. 汇款用途可以不是原用途。
D. 第三联信汇凭证上加盖“转汇”戳记。
答案:D
647、办理汇兑业务,转汇汇出汇款的处理,原汇款凭证上注有“不得转汇”下列说法正确的是(
)。
A. 客户提交身份证明后可以办理
B. 汇款用途一致可以办理
C. 收款人一致可以办理
D. 一定不能办理
答案:D
648、汇兑业务下列说法正确的是()。
A. 汇款回单能作为该笔汇款以入收款人帐户的证明。
B. 留社待取的汇款,需要指定单位为收款人领取汇款的,应注明收款人单位名称。
C. 汇款人确定不得转汇的,应在汇兑凭证备注栏注明“不得付款”字样。
D. 汇入社对没有开立存款帐户的汇款,应当新开立存款帐户,然后转入。
答案:B
649、汇兑业务,信用社一般使用 ()方式。
A. 信汇 B. 转汇 C. 电汇 D. 退汇
答案:C
650、委托收款付款人拒绝付款时,应在收到委托收款及债务证明的次日起 ()日内出具拒绝付
款理由书。
A. 2B. 3C. 4D. 5
答案:B
页:
[1]